+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Необычный клич кинут в соцсетях: для реставрации Кревского замка требуются камни

Необычный клич кинут в соцсетях: для реставрации Кревского замка требуются камни

Для восстановления Кревского замка нужны камни, диаметр — 30−50 сантиметров. Такую необычную просьбу от реставраторов передают в соцсетях историки и краеведы.

Информацию о том, как любой белорус может помочь Кревскому замку, опубликовал в соцсетях журналист и краевед Глеб Лободенко.

Он сообщил, что разговаривал с реставраторами Кревского замка — у них закончились камни.

«Усе, якія раней вываліліся са сцен, паднятыя з зямлі і ахайна ўстаўленыя на месца, але ясна, што за столькі год разбурэння шмат што расцягалі па будоўлях людзі… Цяпер шукаюць нейкае комплекснае рашэнне праблемы, але, у той жа час, рэстаўратары будуць удзячныя кожнаму, хто прывязе ў Крэва хоць колькі камянёў», — написал на своей странице в Facebook Глеб Лободенко.

Стоит привозить камни диаметром 30−50 сантиметров. Пригодятся и более мелкие — от 15 сантиметров. Желающие привезти камни могут просто складывать их у главного входа в Кревский замок, никому отдельно сообщать об этом не нужно, рассказывает TUT.BY.

«Вы толькі падумайце: прыедзеце потым у Крэва, пад адноўлены замак, і скажаце дзецям −унукам або сябрам: а тут ёсць і мае пару камянёў!» — вдохновляет белорусов Глеб Лободенко.

У стен Кревского замка проводят консервацию с элементами реставрации. Памятник архитектуры был разрушен еще во время Первой мировой войны и был в руинах сто из восьмисот лет существования.

После этапа консервации начнется реставрация. По возможности восстановят части боевых галерей. Камни, которые с момента разрушения замка лежали у его подножия, используют, чтобы нарастить толщину стен.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».