+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?

"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?

В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»?

В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнаженный дресс-код, перед каждым кабинетом очереди. По всему видно, призывная кампания в самом разгаре.  Повестки были вручены еще в июле, а сейчас свою работу начала медицинская комиссия. Александр Сейберт пришел в военкомат прямо … со сцены. Получив в наследство от родителей шикарную фамилию, звучащую как творческий псевдоним, решил идти по этой стезе и поступил на эстрадное отделение. Спустя пару лет практически одновременно с дипломом ему вручили и повестку, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- Отсрочкой я не пользовался. Закончил специальность «бас-гитара, эстрадное отделение». Скорее всего привлекает – элита. Мужская элита.  Нет смысла бегать от армии, когда ее можно просто пройти и потом жить спокойно, - говорит Александр.

В тему: В Гродно прошел первый в этом году суд над уклонистом от армии

Однако вот такой житейской мудростью обладают далеко не все гродненские юноши. Многие, считая 365 дней проведенных в казарме – пустой тратой времени, предпочитают при этом тратить годы на игру в прятки с военкоматом. Впрочем, теперь это будет сделать гораздо сложнее. Нашумевший «закон об отсрочках»  отрезал пути к отступлению, во всяком случае,  в направлении границы. 

- Ограничение выезда за пределы Республики Беларусь теперь накладывается не только в отношении граждан, которые получили повестку и не явились на мероприятия призыва, а также те, кто тем или иным способом уклоняется от получения данной повестки, то есть нарушает правила воинского учета, - подчернул начальник отдела призыва на военную службу военкомата Гродно и Гродненского района Николай Суслов.

Помимо этого нововведения, самой резонансной – стала отмена второй отсрочки для продолжения образования. Теперь ее можно получить лишь единожды, а это значит, что так называемая категория «вечных студентов», лавирующих из вузов в магистранты, а оттуда в  аспиранты,  прекращает свое существование. И теперь вместо очередного диплома в коллекцию им будут вручены повестки. В противовес этой категории призывников, в Гродно немало и тех, кто  видит в армии не столько навязанную обязанность, сколько перспективную работу. 

- Когда мне вручили повестку, я проходит интернатуру. Я закончил гродненский медицинский университет. Так как у меня медицинское образование, я думал о том, чтобы остаться в воинской части врачом или в госпитале, как получится, - делится призывник Сергей Гойша.

Ну,  а пока Сергей Гойжа вместе с другими  призывниками проходит медкомиссию. Окулист, хирург, ортопед, лор. Десятки анализов и обследований. Каждого будущего солдата здесь рассматривают с особой щепетильностью. И на то есть веские причины. Врачи сетуют, призывники нынче  не могут  похвастаться крепким здоровьем, и все чаще молодежь приходит со стариковскими болезнями.

- С заболеваниями есть сердечно-сосудистые заболевания, их раньше не было. Зрение очень ухудшилось, идут с большими диоптриями, и много патологий сердечно-сосудистых – это и врожденные пороки, и нарушения ритма. Вот нарушение ритма больше всего превалирует, - говорит заведующий руководящий работой врачей-специалистов по медосвидетельствованию граждан Чеслава Зорина.

Не просто поставить вердикт «годен» и хирургу. Дмитрий Фрейберг обследует призывников уже не первый год. И до сих пор не может понять,  как  волна всеобщего «зожа», прошла военкомат стороной, и почему все чаще к   повестке прилагается пачка диагнозов.

- В основном патология костно-мышечной системы. Это плоскостопие, сколиозы, малоподвижный образ жизни. Не все хотят физически заниматься своим телом. Приходят, осматриваем, отправляем на необходимые обследования, потом выносим результат, - говорит хирург городской центральной поликлиники Дмитрий Фрейберг.

Отправка тех, кто получит вердикт «Годен» начнется с 15 ноября. В первую очередь будут укомплектованы силы специальных операций, пограничные и внутренние войска. Тех, кто по состоянию здоровья не сможет претендовать на место в элитных подразделениях, будут расформировывать согласно ранее полученным гражданским специальностям. Всего в осенний призыв модную стрижку «под ноль» получат возможность сделать около 300 гродненцев.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.