+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Невидимый контроль Гродно: кто осложнил жизнь «зайцев» и зачем безбилетников снимают на видео

Невидимый контроль Гродно: кто осложнил жизнь «зайцев» и зачем безбилетников снимают на видео

Гродненские безбилетники вынуждены придумывать новые способы обмана перевозчиков. Уже более полугода высмотреть контролеров в окно передней двери и успеть пробить талончик до того, как в салон зайдет проверяющий, практически невозможно.

С июля 2017 года контролеры не носят форменные жилеты, по которым гродненские зайцы легко распознавали их издалека. Примечательно, что количество недобросовестных пассажиров в нашем городе стабильно высоко и тенденции к его сокращению пока не наблюдается.

– Количество безбилетных пассажиров мы выявляем, привлекаем к ответственности порядка 1200-1300 человек в месяц. Столько же примерно привлекают наши коллеги с автобусного парка, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» заместитель директора Гродненского троллейбусного управления Андрей Эйсмонт.

В рамках комплекса мероприятий по предупреждению нарушений пользования общественным транспортом контролеров еще полтора года назад оснастили видеорегистраторами. Это практика не только дисциплинирует поведение «зайцев», но и позволяет руководству адекватно оценить качество работы своих специалистов. К слову, безбилетники, большинством из которых являются студенты, проявляют завидную предприимчивость.

Молодые люди создают в социальных сетях целые сообщества, в которых информируют друг друга о маршрутах, на которых в данный момент работает контроль. В некоторых случаях, такой подход позволяет избежать оплаты проезда, но наносит материальный урон перевозчикам, что, в свою очередь, негативно сказывается на комфорте пассажиров и состоянии общественного транспорта.

– Любая услуга или покупка, которую человек осуществляет в магазине или любая услуга, например, в доме быта, по пошиву должна оплачиваться. Так почему люди не должны оплачивать проезд? Поэтому те, кто ведут эту группу, как минимум нечестно поступают по отношению к нам, потому что каждый из нас хочет ездить в чистом красивом опрятном транспорте, – заместитель директора Гродненского троллейбусного управления Андрей Эйсмонт.

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.