+11 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

Невидимый контроль Гродно: кто осложнил жизнь «зайцев» и зачем безбилетников снимают на видео

Невидимый контроль Гродно: кто осложнил жизнь «зайцев» и зачем безбилетников снимают на видео

Гродненские безбилетники вынуждены придумывать новые способы обмана перевозчиков. Уже более полугода высмотреть контролеров в окно передней двери и успеть пробить талончик до того, как в салон зайдет проверяющий, практически невозможно.

С июля 2017 года контролеры не носят форменные жилеты, по которым гродненские зайцы легко распознавали их издалека. Примечательно, что количество недобросовестных пассажиров в нашем городе стабильно высоко и тенденции к его сокращению пока не наблюдается.

– Количество безбилетных пассажиров мы выявляем, привлекаем к ответственности порядка 1200-1300 человек в месяц. Столько же примерно привлекают наши коллеги с автобусного парка, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» заместитель директора Гродненского троллейбусного управления Андрей Эйсмонт.

В рамках комплекса мероприятий по предупреждению нарушений пользования общественным транспортом контролеров еще полтора года назад оснастили видеорегистраторами. Это практика не только дисциплинирует поведение «зайцев», но и позволяет руководству адекватно оценить качество работы своих специалистов. К слову, безбилетники, большинством из которых являются студенты, проявляют завидную предприимчивость.

Молодые люди создают в социальных сетях целые сообщества, в которых информируют друг друга о маршрутах, на которых в данный момент работает контроль. В некоторых случаях, такой подход позволяет избежать оплаты проезда, но наносит материальный урон перевозчикам, что, в свою очередь, негативно сказывается на комфорте пассажиров и состоянии общественного транспорта.

– Любая услуга или покупка, которую человек осуществляет в магазине или любая услуга, например, в доме быта, по пошиву должна оплачиваться. Так почему люди не должны оплачивать проезд? Поэтому те, кто ведут эту группу, как минимум нечестно поступают по отношению к нам, потому что каждый из нас хочет ездить в чистом красивом опрятном транспорте, – заместитель директора Гродненского троллейбусного управления Андрей Эйсмонт.

Смотрите также
11:02 Сегодня
Официально: в Беларуси разработан новый проект конституции
Специальная комиссия работала над внесением изменений в Основной закон республики, который еще будет вынесен на референдум, где его судьбу решат белорусы.
10:29 Сегодня
Такого еще не было: смотрите, как поднялись цены на газ
Цена газа в Европе официально преодолела предыдущий исторический максимум, установленный в марте 2018 года, когда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Только тот рекорд пришелся на конец зимы, а отопительный сезон 2021/22 годов еще только начинается.
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.
09:12 Сегодня
Где в Беларуси еще не включили отопление?
В Беларуси отопление включено в 97% жилых домов, подлежащих включению от котельных. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.