+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Незваный гость: житель Ольшанки нашел клеща в своей квартире на 4-м этаже

Незваный гость: житель Ольшанки нашел клеща в своей квартире на 4-м этаже

В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился житель микрорайона Ольшанка Евгений. Мужчина заметил у себя дома на полу насекомое. Как оказалось, это был клещ. В этом году они снова активизировались довольно рано: в самом начале марта. Видимо, прихода весны дожидались не только люди.

Квартира Евгения находится на 4-м этаже, поэтому попадание клеща в помещение вряд ли возможно через окно. Скорее всего, его занесли с улицы на одежде или обуви. 

- Хотелось бы верить, что у них нет способности залазить по стенам на этажи и возможности размножаться в наших жилищах, - иронично отмечает гродненец.

Мы уже писали, что в этом году клещи активизировались в Гродно почти на месяц раньше, чем в 2018-м. Медиками было зарегистрировано и первое обращение пострадавшего от укуса насекомого. Произошло это в микрорайоне Вишневец. 

Что касается других мест возможного скопления клещей, то среди таковых - урочище «Пышки», Румлевский парк, сквер в микрорайоне «Ольшанка», лесные массивы по территории жилых районов города. Именно в этих местах существует наибольшая вероятность «встретиться» с клещом. В этих городских зонах специалистами обязательно будет проведена противоклещевая обработка, аналогичная проведенной в пролом году. Под обработку попадут также оздоровительные и детские учреждения, информировал телеканал «Гродно Плюс».

*****

Как же действовать, если Вас все-таки укусил клещ? Во-первых, его нужно как можно быстрее извлечь. Важно постараться достать насекомое таким образом, чтобы в этот момент оно оставалось живым. Можно вытаскивать клеща пинцетом или обычной нитью. Принцип один: нужно захватить насекомое как можно ближе к месту укуса, а затем аккуратно вытащить вверх.  

После того как Вы извлекли клеща, поместите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой для дальнейшего обследования его на Лайм-Бореллиоз и на энцефалит. Доставать мелкие остатки клеща из раны не нужно. Вам необходимо обработать место укуса любым спиртосодержащим средством и посетить терапевта. Лучше всего сделать это в течение суток. Такой перечень действий предлагает Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

Если Вас укусил клещ, не впадайте в панику – свежий укус не способен нанести серьезную угрозу Вашей жизни. Спокойно выполняйте перечисленные выше действия.  И будьте осторожны: после прогулок по улице внимательно проверяйте одежду и обувь, чтобы к Вам в дом не попал нежданный гость.

АЛИНА ДОРОФЕЕВА

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».