+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

"Ни в чем себе не отказывай!". Журналистка прожила 3 недели на минимальный потребительский бюджет

"Ни в чем себе не отказывай!". Журналистка прожила 3 недели на минимальный потребительский бюджет

«Я тебя поздравляю! Минимальный потребительский бюджет с мая подняли! Добавь 16 рублей и ни в чем себе не отказывай!» — подколол меня накануне коллега. Я по-прежнему не падаю в голодные обмороки, на этой неделе много гуляла и даже ходила в кафе. За 7 дней потратила 55 с лишним рублей. Осталось прожить на остаток МПБ еще 9 дней. Делюсь впечатлениями от третьей экспериментальной недели. Напомним, как прошли первая и вторая недели.

МПБ повысили, но я буду жить как запланировала

30 апреля к журналистке TUT.BY прибежал коллега из видеоотдела.

— Саша, я тебя поздравляю! — говорит радостно.

— С чем это? — в недоумении поинтересовалась я. Вроде, никаких знаменательных дат не предвидится.

— Минимальный потребительский бюджет с мая подняли! Добавь 16 рублей и ни в чем себе не отказывай! — ответил коллега и засмеялся.

Действительно, с 1 мая в Беларуси повысили МПБ, теперь для трудоспособного человека он составляет 467 рублей вместо 451. Можно было бы гульнуть на прибавку, но я ведь все рассчитала, исходя из предыдущего значения. Да и если бы это был реальный доход, то в зарплату бы мне эти 16 рублей никто не доплатил. Решила, что буду жить как запланировала.

Об эксперименте уже знают все друзья родителей. Мамина знакомая сообщила ей:

— Я когда читаю отчеты твоей дочки, мне хочется пожалеть ее или накормить.

И напрасно! Я по-прежнему не падаю в голодные обмороки и прекрасно себя чувствую. Некоторые друзья, правда, говорят, что я все-таки похудела. Если даже это и так, то от того, что с приходом тепла стала больше двигаться. К примеру, на транспорт помимо проездного я на прошедшей неделе потратила всего 3 рубля, хотя дома не сидела. Просто ходила пешком и много гуляла с собакой.

Некоторые интересовались, чем питается моя собака, пока я экспериментирую. В условиях я прописывала, что содержание животных не входит в минимальный потребительский бюджет — это раз. Во-вторых, если бы я постоянно жила на такую сумму, то собаку, даже кота, заводить бы не стала. Несмотря на то, что я не «собачья мамочка», не наряжаю пса в гламурные свитерочки и «комбезики», не таскаю по салонам для животных, где их стригут, моют и так далее, денег содержание питомца тянет достаточно много.

Только на корм каждый месяц уходит около 110 рублей. Чувствую, что сейчас в меня полетели камни, мол, какой ужас, на собаку столько тратить! Но не я придумала все это. Специальной едой кормить сказал ветеринар. Плюс раз в год пса нужно прививать, стоит это 34 рубля. Таблетка от клещей, блох и прочих паразитов стоит около 48 рублей на 3 месяца. На сезон нужно две. Раз в год собаке покупаю витамины — это 17 рублей. За содержание питомца нужно заплатить налог раз в квартал — примерно 7 рублей. Игрушки, шампунь, расческа — это еще расходы. Так что, имей я 450 рублей в кармане каждый месяц, заводить собаку даже и не подумала бы.

Будь я парнем, возможно, и не хватило лимитов на еду

По просьбам читателей я посчитала, уложилась бы я в лимиты на еду — 219 рублей, если бы покупала все по списку, на который ориентировалось Минтруда при определении суммы минимального потребительского бюджета. Для подсчета я взяла цены в ближайшем к дому супермаркете, не самые низкие, ведь чиновники обычно берут средние. Для обобщенных граф, где не конкретизируется, что именно я должна купить, к примеру, фрукты, я брала среднеарифметическое цен на несколько недорогих фруктов.

Оказалось, что влезть в эти рамки можно. Но не стоит забывать, что для трудоспособных женщин и мужчин сумма отводится одинаковая, а вот вторым на нее продуктов нужно купить больше. Так что, будь я парнем, возможно, мне бы и не хватило.

Но все это теория, а на практике я слегка изменила меню, согласно моим вкусовым предпочтениям. На этой неделе на продукты я потратила 39,17 рубля.

На завтрак ела по традиции творог или кашу. На обед в выходные были драники. На ссобойки готовила блины с ветчиной и сыром, рыбу.

Даже вафельных трубочек на этой неделе напекла — давно ничего сладкого не готовила.

Куличи на Пасху я не пекла. И яйца не красила. В субботу поздно пришла, духовку еще не починила. Зато 1 мая приезжала мама. Привезла свеженький кулич. Не любитель дрожжевых булок, но в этот раз я очень обрадовалась. Все-таки, хоть и не голодаю, но с таким скромным бюджетом радости в жизни гораздо меньше.

3 шоколадных яйца на Пасху и поход в кофейню

В воскресенье еще раз удивилась, почему на развлечения отводится всего 6,3 рубля. Катались с другом на велосипедах. К счастью, у меня есть свой, а вот у него нет, пришлось брать в прокате. Первый час стоит 5 рублей, последующие — по 3. То есть за 3 часа заплатишь 11 рублей. Брать на меньше — имеет ли смысл?

Кстати, на фестиваль ремесленников я не попала, поэтому 6,3 рубля на погулять все еще не потратила.

Зато в субботу заходила в кофейню. Была с компанией, не пойти или ничего не заказать было бы странно. От предложений угостить меня отказалась — для чистоты эксперимента. Итого за кофе и круассан — это самое дешевое, что там было, отдала 4,8 рубля. «Это ж целую курицу можно было купить!» — наверняка подумали многие. Но напомню, что передо мной не стоит задача экономить каждую копейку и выживать. Мне нужно жить, а значит маленькие радости допускаются.

К слову, я себе позволила еще одну радость — на Пасху купила 3 шоколадных яйца в качестве презентов. Обошлись мне они в 6,18 рубля.

Субботние постирушки прикончили пачку порошка, пришлось купить еще одну. Плюс рулон туалетной бумаги. В магазине был мой любимый кондиционер для белья со скидкой, стоил всего 2,5 рубля. Сразу хотела купить, но решила повременить — мало ли на что деньги понадобятся.

Итого за неделю я потратила 55,56 рубля. Из 146,5 рубля у меня осталось 90,94 рубля, 40 из которых я планировала потратить на починку духовки. Пока не починила. Пусть еще немного полежат. Мне ведь еще 9 дней жить, мало ли какие форс-мажоры могут случиться.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.