+6 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Тайна крутой судьбы гродненского комсомольского секретаря Николая Кручины

Николай Кручина в 1958-59 годах работал секретарем обкома ЛКСМБ на Гродненщине. До этого и некоторое время после этого его жизнь была тесно связана с комсомолом. Николаю Ефимовичу довелось потрудиться на этой ниве в Ростовской и Смоленской областях, в ЦК ВЛКСМ. Энергичного и толкового молодого человека заметили и в 1962 году. Кручину (ему тогда как раз исполнилось 34 года) забрали в ЦК КПСС на должность инструктора сельхозотдела. Потом была работа в качестве первого секретаря обкома в Целиноградской области Казахстана, после чего Кручина снова вернулся в Москву в Центральный комитет партии.

Кручина_Николай_Ефимович.jpg 

На снимке: Николай Кручина

Вскоре Николай Ефимович занял кресло управляющего делами ЦК КПСС. Должность не публичная и чрезвычайно важная. Кручина распоряжался деньгами и материальными ценностями компартии, обладал совершенно секретной информацией о том, куда и кому шли финансовые потоки КПСС. Кручина особо нигде не светился, однако его покровительства стремились добиться многие.

В путче ГКЧП, провалившемся в Советском Союзе в августе 1991 года, партийный чиновник не участвовал и к ответственности не привлекался. Однако 26 августа 1991 года Николай Кручина совершенно неожиданно для его родственников и знакомых выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже и разбился насмерть. В предсмертной записке были такие строки: «Я не предатель и не заговорщик, но я боюсь». Но чего конкретно боялся высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС, так и осталось нераскрытым.

Быстро проведенное следствие пришло к выводу, что имел место суицид. Однако не все поверили в эту версию. Например, бывший министр обороны СССР маршал Язов считал, что Николая Ефимовича убили, имитируя самоубийство. Тайну своей смерти управделами унес с собой в могилу. 

Листая «Гродненскую правду» за 1958 и 1959 годы, видишь, как много различных интересных мероприятий проводилось в области в ту пору. К организации молодежных фестивалей, конкурсов и встреч, понятно, приложил руку комсомольский секретарь Николай Кручина. А энергичной молодежи тогда включали, что называется, зеленый свет. Вот и Кручина быстро пошел в гору по карьерной лестнице. Кто ж мог предположить, что таким трагическим и загадочным станет финиш его карьеры и жизни.

Юрий КОМЯГИН

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.