+12 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

В Беларуси цены на некоторые продукты необоснованно выросли. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда после сегодняшней встречи с президентом, передает «Беларусь 1». В их числе — пшено, курица, белокочанная капуста.

Снимок носит иллюстративный характер

«По ценообразованию необходимо сделать, чтобы цены не росли необоснованно. Президент поручил в ближайшее время собрать на совещание, чтобы выработать четкие подходы. Никто не имеет права наживаться на кошельках людей», — заявил Михаил Орда.

По его словам, в числе продуктов, цены на которые за год (в марте этого года к аналогичному показателю 2018-го) необоснованно выросли, оказались пшено (рост цен за год составил около 80%), курица (+22%). А цены на белокочанную капусту выросли за год, по данным профсоюза, в 2,7 раза, сообщает TUT.BY.

Михаил Орда уточнил, что если профсоюзы видят необоснованный рост цен, то обращают на это внимание правительства. По его мнению, «поздно хватать цены за хвост, когда они выросли».

Напомним, представители Федерации профсоюзов проводят мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Они собирают цены каждый месяц в 137 населенных пунктах. Стоимость товаров смотрят как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых. Отметим, что данные Белстата и профсоюзов по росту цен сходятся не по всем позициям.

На то, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, сегодня обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Ордой.

«Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее», — сказал он.

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.