+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

В Беларуси цены на некоторые продукты необоснованно выросли. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда после сегодняшней встречи с президентом, передает «Беларусь 1». В их числе — пшено, курица, белокочанная капуста.

Снимок носит иллюстративный характер

«По ценообразованию необходимо сделать, чтобы цены не росли необоснованно. Президент поручил в ближайшее время собрать на совещание, чтобы выработать четкие подходы. Никто не имеет права наживаться на кошельках людей», — заявил Михаил Орда.

По его словам, в числе продуктов, цены на которые за год (в марте этого года к аналогичному показателю 2018-го) необоснованно выросли, оказались пшено (рост цен за год составил около 80%), курица (+22%). А цены на белокочанную капусту выросли за год, по данным профсоюза, в 2,7 раза, сообщает TUT.BY.

Михаил Орда уточнил, что если профсоюзы видят необоснованный рост цен, то обращают на это внимание правительства. По его мнению, «поздно хватать цены за хвост, когда они выросли».

Напомним, представители Федерации профсоюзов проводят мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Они собирают цены каждый месяц в 137 населенных пунктах. Стоимость товаров смотрят как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых. Отметим, что данные Белстата и профсоюзов по росту цен сходятся не по всем позициям.

На то, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, сегодня обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Ордой.

«Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее», — сказал он.

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.