+6 °С облачно
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

"Никто не имеет права наживаться на кошельках". Профсоюзы о необоснованно подорожавших продуктах

В Беларуси цены на некоторые продукты необоснованно выросли. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда после сегодняшней встречи с президентом, передает «Беларусь 1». В их числе — пшено, курица, белокочанная капуста.

Снимок носит иллюстративный характер

«По ценообразованию необходимо сделать, чтобы цены не росли необоснованно. Президент поручил в ближайшее время собрать на совещание, чтобы выработать четкие подходы. Никто не имеет права наживаться на кошельках людей», — заявил Михаил Орда.

По его словам, в числе продуктов, цены на которые за год (в марте этого года к аналогичному показателю 2018-го) необоснованно выросли, оказались пшено (рост цен за год составил около 80%), курица (+22%). А цены на белокочанную капусту выросли за год, по данным профсоюза, в 2,7 раза, сообщает TUT.BY.

Михаил Орда уточнил, что если профсоюзы видят необоснованный рост цен, то обращают на это внимание правительства. По его мнению, «поздно хватать цены за хвост, когда они выросли».

Напомним, представители Федерации профсоюзов проводят мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Они собирают цены каждый месяц в 137 населенных пунктах. Стоимость товаров смотрят как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых. Отметим, что данные Белстата и профсоюзов по росту цен сходятся не по всем позициям.

На то, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, сегодня обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Ордой.

«Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее», — сказал он.

Смотрите также
07:55 Сегодня
В Гродно новый архиепископ Станевский провел прощальное богослужение (ВИДЕО)
Новый католический архиепископ Иосиф Станевский провел в Фарном костеле Гродно прощальное богослужение за неделю до своего официального вступления в должность и обратился к гродненским верующим. Послушайте, о чем говорил митрополит Минско-Могилевский.
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.