+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Низкие зарплаты, но женщины красивее". Пенсионер из США хочет жить в Гродно

"Низкие зарплаты, но женщины красивее". Пенсионер из США хочет жить в Гродно

Американский пенсионер турецкого происхождения Илькер Кожахан решил променять Нью-Йорк на Гродно. Именно здесь чувствует себя счастливым и хочет жениться. Он рассказал о женщинах,  напрасную мечту жить в Нью-Йорке и баскетбольные площадки.

Зарабатывал 110 тысяч долларов в год

Илькер Кожахану 63 года. Он родом из Турции. Последние 17 лет жил в Нью-Йорке. Работал архитектором. Потерял жену после тяжелой болезни три года назад. Имеет двух взрослых дочерей. В феврале официально выходит на пенсию и собирается переехать в Беларусь. Возвращаться в Турцию не хочет, рассказывает "Радио Свобода".

«В Турции сейчас очень опасно, однако туристы могут этого и не почувствовать. Женщина имеет немного прав. Я чувствую себя в Турции, как 20 лет назад, даже еще хуже. У каждого есть оружие», - говорит Илькер.

Илькер показывает фото дочерей на телефоне

Дочери Илькера Эзги и Эги

Его старшая дочь вышла замуж и вернулась в Стамбул, работает дизайнером интерьеров, младшая - учительницей в Нью-Йорке.

Илькер нашел в США работу архитектора через два месяца после переезда. Получал там достаточно высокую зарплату - 110 тысяч долларов в год. Однако пенсия будет значительно ниже, около 2 тысяч долларов в месяц - 1,5 тысячи от США, 500 долларов от Турции.

Мужчина начал искать более комфортную страну для своих возможностей.

«В Лондоне дорого. В Санкт-Петербурге, где есть друзья, очень холодно; в Украине кризис», - отбрасывал он варианты один за другим.

В США эскизы стоили до 1,5 тысячи долларов, в Беларуси меньше

Привлекательными для него остались Латвия, Польша и Беларусь. Илькер написал сообщения друзьям с вопросом, кто что знает о возможностях в этой части мира.

Через друзей откликнулась Марина из Беларуси, пригласила приехать. Познакомила Илькера с местными художниками, сводила его в галерею. Наконец Илькеру предложили работать в выставочном зале.

Илькер целый день работает в кафе

«Все ко мне хорошо относятся. Я очень счастлив здесь. Мне предложили работу примерно за 300 долларов в месяц», - говорит Илькер.

Сейчас он готовит свою первую в Беларуси выставку. Целыми днями сидит в городской кофейни и рисует акварельные эскизы. На листах бумаги - зарисовки Нью-Йорка, Вашингтона, Италии, Франции.

Одна его работа в Америке стоит 700-1500 долларов. Но для белорусов художник планирует сделать скидку и продавать свои зарисовки по 150-200 долларов.

«Америка - неуютная страна»

Белорусы производят хорошее впечатлением на Илькера. Он описывает их как образованных, красивых людей, которые относятся к другим с уважением. По его наблюдениям, здесь больше людей понимают и ценят искусство, чем в Америке.

«Люди мечтают поехать в Нью-Йорк, но Америка - неуютная страна. Она "убивает" людей. Люди с образованием доктора идут работать официантами, гувернантками. Работают очень напряженно. Окружение неприязненное. Многие теряют голову», - замечает Илькер.

Он чаще в Америке сталкивался с конкуренцией, завистью, поэтому приятно удивился, когда его дружелюбно приняли в Беларуси. По его мнению, после 40 лет в Америке трудно приспособиться. Если переезжать, то молодым.

За фиктивный брак американцы предлагали 50 тысяч долларов

В Гродно Илькер познакомился с еще одной Мариной. Ей 48 лет, работает в медицинской сфере. Начали встречаться. Илькер хотел бы в будущем пожениться на ней, но пока не знает, захочет ли она. Мужчина говорит, что сначала Марина считала его старым, так как у них разница 15 лет. А сейчас уже много раз пожалела о том.

«Я увидел, насколько мужчина может сделать женщину счастливой. Я люблю белорусских женщин», - подытоживает он.

Илькер утверждает, что белоруски красивые, а на красоту, по своей работе, он обращает внимание в первую очередь.

«Я не курильщик, не лгун, очень чистоплотный. Я очень хороший папа, спокойный, даю дочерям пользоваться банковской карточкой», - отмечает он собственные плюсы.

С будущей женой Илькер хочет жениться в Америке, чтобы она могла получить грин-кард и имела возможность свободно туда приезжать.

«Белорусские женщины, выйдя замуж за американского гражданина, хотят жить в Америке. А я хочу жить здесь. Я люблю Гродно. В этом большой парадокс», - говорит он.

Признается, что ему неоднократно предлагали фиктивный брак для того, чтобы переехать в Америку.

«Женщины мне предлагали 50 тысяч долларов наличными. Я никогда не видел таких денег в кармане. Если бы я любил деньги, то согласился бы. Но я не могу без любви», - говорит он.

По его словам, американские женщины больше всего любят деньги.

«Им нужны деньги, деньги, деньги. Если женщина увидит более сильного мужчину, который больше зарабатывает, она может бросить своего предыдущего и пойти к другому», - разочарованно говорит он.

В магазинах трудно найти говядину, а на улицах - встретить инвалидов

Илькер перечисляет ряд различий в странах, где он жил.

Не все из того, к чему он привык, можно приобрести в гродненских магазинах. «Ты найдешь только маленькие мандарины и бананы. В Турции ты можешь купить дыню, клубнику, другие фрукты в любое время».

К тому же мужчина не употребляет свинины, а найти говядину или другое разрешено мусульманам мясо в Беларуси оказалось для него сложно.

Илькер часто рисует, чтобы что-то объяснить

Он замечает, что в Америке много людей с ментальными или физическими особенностями на улицах. В Беларуси их не видно. «Наверное, они сидят дома», - рассуждает Илькер.

Здесь ему безопаснее, так как даже пешеходы на красный свет стоят и ждут, что для туриста необычно. Замечает, что в Нью-Йорке есть парки, где можно играть, а есть районы, куда лучше не заходить, потому что там могут напасть.

«В Беларуси я считаюсь старым»

Пенсионер удивляется, как люди выживают на 100-150 долларов пенсии. Говорит, что сам бы не смог существовать на такую ​​сумму.

«Я постоянно посещаю кафе, рестораны со своей женщиной. Я не хочу экономить деньги. Жизнь так коротка, но красива».

Он с грустью наблюдает, что пожилых людей там не видно. Полагает, что причина - низкие зарплаты.

«Одна чашка кофе стоит 3 рубля. Это очень дорого при таких зарплатах».

Илькер с улыбкой говорит, что по белорусским меркам он уже старик в свои 63. В Турции - очень даже старый, а в США - человек среднего возраста.

Он любит играть в баскетбол. В Турции играл, когда ему было 30 лет. В США пришел на площадку в 55 лет и считался там «ребенком». Ведь существуют специальные группы для людей 50-80 лет. В Гродно открытых баскетбольных площадок Илькер пока не видел.

Подобное произошло и с ночными клубами.

«Я сходил в клуб, а там молодежь 20-25 лет. Люди моего возраста в Беларуси туда не ходят», - удивляется он.

«Спрашивают, зачем я опять приехал»

Пока Илькер живет в Гродно по туристической визе. Через месяц ее срок истекает, и мужчина будет вынужден уехать. Но хочет вернуться сюда на ПМЖ.

В планах открыть в Гродно свой учебный центр и готовить архитекторов и художников.

Мужчина может учить искусству и архитектуре

Язык тоже еще предстоит изучить. Илькер признается, что белорусский для него пока слишком тяжелый. По-русски знает 40-50 слов. Свою возлюбленную учит английскому языку с помощью рисунков.

По мнению американца, Беларусь не очень открытая страна. Каждые тридцать дней он должен выезжать из страны, приобретать страховку и снова возвращаться. Говорит, что в Америке человек может находиться 6 месяцев, и полиция не будет его беспокоить.

Мужчина считает себя гражданином мира

В Беларуси милиционеры неоднократно к нему приходили и спрашивали о цели визита.

«Спрашивают:" Зачем ты снова приехал? "Почему вы спрашиваете меня, если вы мне дали бесплатную визу на 90 дней? У меня здесь женщина. Спросите у меня, когда пройдет 90 дней», - возмущается Илькер.

Он считает себя гражданином мира, космополитом.

«Мир для тебя, для меня, для всех. Америка, Австралия, Бразилия, Канада - "мои" страны, хотя я там не родился. Разве это нормально, что белорус спрашивает у меня, турка, почему я здесь? ».

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.