+9 °С облачно, дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Нобелевский лауреат: "Я не против жить в двух километрах от Островецкой АЭС"

Нобелевский лауреат: "Я не против жить в двух километрах от Островецкой АЭС"

Лауреат Нобелевской премии мира Кеннет Брокман накануне выступил с лекцией в рамках выставки «Беларусь и Библия», которая прошла в Национальной библиотеке Беларуси. В своем выступлении нобелевский лауреат рассказал о взаимоотношениях науки и веры и поделился, как ему видится их сосуществование в современном мире.

Несмотря на то, что Кеннет Брокман предупредил, что не будет читать лекцию по атомной энергетике, белорусов, присутствовавших в зале, естественно, интересовало мнение ученого касательно строящейся в Островце Белорусской АЭС.

— Из своего профессионального опыта я могу сказать, что знаю, что это за проект реактора. Это хороший проект, не тот, что был использован в Чернобыле. Катастрофа, которая произошла в Чернобыле, не может произойти на этой атомной станции, потому что здесь другие физические характеристики, — заверил слушателей Брокман.

Он отметил, что знает: этот объект инспектировался, и инспекции показывают, что стройка идет хорошо, рассказывает Sputnik.by.

— Некоторые люди говорят, я читал: строительные работы потребовалось приостановить, чтобы решить какую-то проблему. Это хорошо, что они обнаружили эту проблему до того, как она стала настоящей проблемой, — подчеркнул нобелевский лауреат.

Кеннет Брокман заявил, что одной из причин чернобыльской аварии была недостаточная квалификация работников. Сейчас же много делается для того, чтобы дать соответствующим специалистам все необходимые знания.

— Я разговаривал с руководителем Госатомнадзора Беларуси, и я могу сказать, что с ней работает очень хорошая команда, члены которой приезжают на место и наблюдают за тем, как ведется работа, поэтому цель — чтобы вы жили в безопасности, — подчеркнул ученый.

По его словам, ни полезные ископаемые, которые при сжигании в качестве топлива ведут к образованию парниковых газов, ни солнечные батареи, которые требуют затрат на производство и целесообразны не в каждой стране, ни ветряные генераторы, которые «мало кто согласился иметь на своем заднем дворе», не будут полноценной заменой ядерной энергии.

— Я отвечу на ваш вопрос так. Если бы я решил переехать в Беларусь со своей семьей и вы захотели бы поселить меня в двух километрах от АЭС — я был бы не против, — сказал в заключение нобелевский лауреат.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.