+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.94 р.
$ - 2.49 р.

Новые дорожные знаки в Беларуси: почему их нет в ПДД и где их будут устанавливать

Новые дорожные знаки в Беларуси: почему их нет в ПДД и где их будут устанавливать

«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию».

В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия» появились новые дорожные знаки. Однако производители отмечают, что, изучив документ, они поняли: «Нового в нем очень мало».

— Пролистали эту книгу, посмотрели: новые знаки выделены здесь темно-синим цветом — для наглядности и для того, чтобы их можно было отличить от тех, что уже используются. По большому счету, к новым мы отнесли всего два знака: оплата проезда транспорта по платным дорогам и мама с ребенком, который правильно называется 7.24 «Служите примером своему ребенку», — рассказал TUT.BY специалист по продажам ЗАО «Фабрика знаков» Иван Поляк.

Знак «Мама с ребенком» будет устанавливаться вблизи пешеходных переходов, которые находятся возле детских учреждений, но не на всех, а там, где наиболее интенсивный транспортный поток. 

— Некоторые вопросы у нас возникли по схеме движения к пункту оплаты проезда по платным дорогам: черная стрелка указывает, где находится пункт BelToll. Нам знак показался непонятным для восприятия. Хотя, может, на большом указателе видно будет лучше…

— Все остальные дорожные знаки: начало и конец совмещенных велосипедных и пешеходных дорожек, фотоконтроль, совмещенные АЗС — мы уже изготавливали и раньше, в качестве опытных образцов, хотя в СТБ они не были включены. Нам прислали специальную масштабную сетку-схему, с указанием размеров знаков, цвета и прочих нюансов — по ней мы работали, — говорит Иван Поляк. — Сейчас просто все привели в порядок — эти знаки включены в действующий стандарт.

По новым требованиям знак «Контроль режима движения» будет дублироваться на разделительной полосе, так как в условиях интенсивного транспортного потока не все водители его замечали.

Кроме того, выяснилось, что сейчас по обновленному стандарту нужно будет изготавливать знак, информирующий о подъезде к однопутной и многопутной железной дороге, меньшего размера, чем раньше.

— Никаких особенных изменений в принятом по дорожным знакам СТБ ждать не стоит, — пояснил начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев.— Сейчас решается только один вопрос, связанный с этим СТБ: считать знак фотофиксации предупреждающим или информационным. Но для пользователя это вопрос не главный, для людей важнее, чтобы эти знаки были установлены. Ну, а больше ничего меняться не будет.

Александр Головнев пояснил, что с инициативой о разработке новых дорожных знаков выступала ГАИ, поэтому дополнения и были внесены.

— Хотя, по моему мнению, вносить эти дополнения было еще рано — ведь сейчас они носят рекомендательный характер. Все потому, что они не внесены в действующие ПДД — документ, который является обязательным.

Главный дорожник пояснил также, почему знаки «Однопутная железная дорога» и «Многопутная железная дорога» будут сейчас меньшего типоразмера, чем это было раньше.

— Это сделано для экономии средств. Ведь при подъезде к железнодорожному переезду эти знаки дублируются, к тому же водители их не проезжают на большой скорости. А для визуального восприятия этих указателей достаточно и принятого сейчас типоразмера.

Смотрите также
17:43 Сегодня
Топ-5 советов, как избежать простуды
Наступила осень. Это пора дождей, холодов и часто меняющейся погоды. Именно в это время года люди больше всего подвержены простудным заболеваниям. 
17:27 Сегодня
В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)
Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 
17:05 Сегодня
Завтра на два часа ограничат движение по улице 17 сентября
Завтра с 12:00 до 14:00 в связи с проведением культурно-спортивного мероприятия «Едины с тобой, мой город родной» будет ограничено движение по улице 17 сентября.
16:11 Сегодня
"Ключи искали в водосточных трубах": как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки
Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.
15:21 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей
Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.
14:41 Сегодня
Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?
Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?
14:20 Сегодня
В Гродно появились новые автобусы и коммунальная техника (ВИДЕО)
Гродно передали 13 новых автобусов и 4 единицы спецтехники. Машины уже вышли на городские маршруты.