+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Новые квартиры в Гродно раскупают мгновенно, а вот со «вторичкой» приходится нелегко

Курс доллара традиционно внес свои коррективы в спрос и предложение на рынке недвижимости. На валютный скачок «наслоился» и коронавирус. Новые квартиры "Гродножилстроя" разлетаются мгновенно, в то время как со «вторичкой» дела не очень. Сайт Гродно 015.BY изучил рынок и выслушал экспертные мнения в области недвижимости. 

Фото: Сергей Морозов

Квартиры "Гродножилстроя" разлетаются словно «горячие пирожки», а люди занимают очереди в надежде «словить» отказные квартиры. Такая тенденция закономерная – цены на квартиры здесь фиксированы в национальной валюте. Цена за «квадрат» в Грандичах  - 1140 белорусских рублей, на Ольшанке – 1155, монолитный дом на Янки Купалы немного дороже – 1565 рублей.  

Дозвониться в отдел продаж невозможно – телефоны то не отвечают, то заняты. Начальник отдела маркетинга договоров и цен ОАО «Гродножилстрой» комментировать ситуацию журналистам не стала. 

- Из всех предложений, насколько мне известно, остались только первые этажи в доме на Лидской, - рассказал свой источник информации в сфере недвижимости.

Если на первичном рынке недвижимости активный спрос, то на вторичном все наоборот: покупательская способность снизилась, а продавцы замерли в ожидании.

- Цены на вторичное жилье фиксированы в зарубежной валюте, и это, конечно, повлияло на покупательскую возможность. Многим покупателям пришлось либо искать дополнительные резервы, либо отказываться от сделок, - комментирует ситуацию директор Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский

Квадратные метры на особых условиях. Где на Гродненщине построят квартиры с использованием льготных кредитов?

Риэлтор добавляет, что рынок замер в режиме ожидания. На ситуацию повлиял не только скачок доллара, но и пандемия коронавируса. Многие люди не спешат сейчас ходить по квартирам или приглашать к себе потенциальных покупателей.  

- Часть продавцов себя успокаивает еще тем, что покупатели не ходят смотреть квартиры из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Я думаю, что изменения на рынке надо ждать не менее чем через четыре месяца. Когда стабилизируется курс окончательно, тогда и цены начнут снижаться. Кроме того, исторически сложилось так, что именно летом в Гродно появляется граждане из ближнего зарубежья, которые вступили здесь в наследство и хотят его продать. Как правило, такие люди охотно идут на разумные уступки в плане стоимости квартиры. Многим легче сбросить цену, чем повторно приезжать сюда. Это тоже повлияет на цены. 

Предварительные сделки, которые были составлены до изменения курса валют, в большинстве случаев состоялись благодаря компромиссному решению между  покупателем и продавцом, отметил Артур Залевский.

33-34 тысяч долларов двухкомнатная, 46 тысяч – «трешка»

Предложений на вторичном рынке, действительно, много. Брежневку в 50 «квадратов» можно купить за 30-32 тысячи долларов. Двухкомнатная чешка чуть большей площадью – 33-34 тысячи иностранной валюты. В квартирах есть косметический ремонт.

Более современная «однушка» на Белуша 2001 года постройки обойдется в 26,5 тысяч долларов. А вот квартира на Девятовке с хорошим ремонтом и площадью 56 «квадратов» - 44 тысячи условных единиц.

- Движения  на вторичном рынке нет никакого. Совершаются только те сделки, участники которых пошли  друг другу на уступки. Цены, которые изначально были заявлены до скачка валют, сейчас неактуальны и это, конечно, отобразилось на покупательской возможности, - рассказали Сайту Гродно 015.BY в одном из риэлтерских агентств в Гродно. 

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».