+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Новый замок в Гродно в ночь на 1 июня превратят в огромный экран

Новый замок в Гродно в ночь на 1 июня превратят в огромный экран

Это ночное шоу команда Foton media готовила больше 2,5 месяца. Чтобы "вывести" на стены Нового замка придуманную историю, им пришлось буквально измерить все окна, углы и каждую колонну здания - проекторы будут транслировать на фасад не плоскую "картинку", а уникальный сюжет, посвященный Гродно и национальностям, живущим здесь.

Все гости XII Фестиваля национальных культур смогут увидеть уникальное анимированное представление уже вечером 1 июня во дворе Нового замка, передает «Гродненская Правда».

Начнется шоу вежливо - с приветствия. Организаторы 3D-мэппинг проекта выведут на королевские стены Нового замка слово "Добро пожаловать!" на 35 языках. Своеобразный символ национальностей, участвующих в Фестивале культур. Как рассказывает арт-директор Foton media Михаил Попович, после такой анимированной репризы откроются импровизированные театральные кулисы и начнется главное представление. Пока же ночью во дворе замка прошла первая репетиция представления.

Всех секретов и сценария авторы проекта, безусловно, раскрывать не хотят. За пару дней до начала удалось лишь выяснить, что в шоу на стенах замка будут задействованы красивая девушка, земной шар, национальные орнаменты, почти все главные архитектурные объекты Гродно и много музыки.

- В нашем шоу фактически каждый элемент очень символичен. Например, мы специально прорисовали национальные орнаменты участников фестиваля. Они будут появляться на стенах Нового замка. Начнем, безусловно, с белорусского. Наши узоры станут центральными в созданном 3D-мэппинге. Надо понимать, что это не какая-то плоская картинка на стенах. Это история, пронизанная символами и сюжетами. Будет много трансформаций, эффектов, – рассказывает арт-директор Foton media Михаил Попович.

Кстати, чтобы создать все эти эффекты и чтобы анимированная история фестиваля ощущалась как живая, команде разработчиков и дизайнеров пришлось серьезно потрудиться.

– Мы обыгрываем не просто плоскость. Мы работаем со всеми деталями, с архитектурой зданий. Учитываем все особенности конструкций. Когда мы готовим контент к шоу, то изучаем все доступные чертежи здания. Рассматриваем, анализируем все элементы и расстояния. Например, как в случае с Новым замком - здание очень старое, тем более проектной документации фактически нет. Мы здесь почти неделю все излазили, измеряли каждое окно, – добавляет арт-директор Foton media Михаил Попович.

Участники команды шоу говорят, что для создания полноценного и качественного 3D-мэппинга важен каждый сантиметр и изгиб здания - ведь объект, на котором будет транслироваться сюжет, не должен остаться лишь бэкграундом представления, он получит реальную роль в шоу.

– Это масштабная анимация. Внимание уделяется тому, какой будет свет, где будут тени, как они лягут. Во сколько начинать представление тоже важно - нам нужна почти кромешная тьма, – добавляют участники команды.

Транслировать все будут несколько мощных проекторов. Каждый на 10 000 люмен. Кстати, эксклюзивным будет каждая часть представления – музыка под анимированную историю на Новом замке полностью авторская. Ее писали специально к фестивальному проекту.

Само шоу начнется во дворе Нового замка 1 июня в день открытия XII фестиваля национальных культур после 23.00. Длиться оно будет порядка 8 минут. Но не стоит переживать, если вы его не увидите - каждые 15 минут представление будет повторяться и так до 3 часов ночи. Увидеть фестивальный 3D-мэппинг смогут все.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.