+15 °С переменная облачность
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

"Ну, найдите дешевле": как стройка АЭС взвинтила цены на жильё в Островце

"Ну, найдите дешевле": как стройка АЭС взвинтила цены на жильё в Островце

В Островце — небольшом райцентре Гродненской области — бешеные цены на аренду жилья. За двухкомнатную квартиру здесь просят почти $900 в месяц. Откуда такие цены, если в Гродно или даже в Минске снять двушку можно за $250-300?

Люди уезжают к родственникам, чтобы сдавать квартиры в Островце / БЕЛТА 

— Такая цена и есть. Почему вы считаете, что дорого? — отвечают Еврорадио по телефону, указанному в райцентре.

— Больше 800 долларов для райцентра...

— Ну, найдите дешевле. До свидания, — бросает трубку хозяин квартиры. По тону разговора похоже, что он уверен: квартира найдёт своего арендатора.

Цены на квартиры в Островце / Еврорадио

С 2011 года рядом с Островцом строят атомную электростанцию. Несколько сотен долларов за квартиру — цены как раз для тех, кто приезжает работать на этой стройке.

— В Островце живут атомщики, жильё им оплачивают российские фирмы, — говорит гражданский активист из Островца Иван Крук. — Один знакомый подтвердил, что именно россияне платят за квартиры. Им [рабочим АЭС. — Еврорадио] приказали никакой информации не давать, так как контракты не продлят.

Многие в Островце сдают квартиры. Люди едут жить в деревни или к родственникам, чтобы освободить квартиру и сдать.

— Разные люди живут, — возражает ещё один хозяин квартиры, который сдаёт трёшку за 600 долларов. — Не могу информацию раскрывать, кто живёт. Разные люди. Строители с АЭС тоже.

Трёшка в городе за 700 долларов

Если люди готовы платить столько — то почему бы не выставлять такие цены? Но у медали есть вторая сторона. Строительство АЭС с использованием кредита, полученного в России, оплачивает правительство. То есть мы с вами. Не перекладывают ли российские подрядчики командировочные расходы своих сотрудников на нас с вами?

— Цены на жильё — это вопрос подрядчиков, — отвечают Еврорадио в информационном центре Белорусской АЭС. — Насколько знаю, здесь построены микрорайоны, поэтому из своего кармана вряд ли [строители] платят. 600-800 долларов... Вообще не верится в такую ​​сумму. Откуда такие цены? Кто столько может заплатить? Думаю, врут. Лучше напишите нам письмо, чтобы мы разобрались в вопросе и дали компетентный ответ.

Найти в Островце более дешевое жильё у нас не получилось. Даже в местной гостинице, где стандартный номер (что правда, с завтраком и ужином) обойдётся в 145 рублей. Бронировать его нужно заранее, со свободными местами сложно.

— Больше инженеры со станции снимают, — рассказывают нам на ресепшене. — Не только они, но со станции в основном персонал. А с квартирами в городе сложно, да. Найти можно, но сдают по 500-600 долларов. Почему так? Так атомную станцию ​​строят!

Смотрите также
16:53 Сегодня
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Сегодня
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Сегодня
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Сегодня
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Сегодня
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Сегодня
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Сегодня
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.