+18 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.97 р.
$ - 2.51 р.

"Ну, найдите дешевле": как стройка АЭС взвинтила цены на жильё в Островце

"Ну, найдите дешевле": как стройка АЭС взвинтила цены на жильё в Островце

В Островце — небольшом райцентре Гродненской области — бешеные цены на аренду жилья. За двухкомнатную квартиру здесь просят почти $900 в месяц. Откуда такие цены, если в Гродно или даже в Минске снять двушку можно за $250-300?

Люди уезжают к родственникам, чтобы сдавать квартиры в Островце / БЕЛТА 

— Такая цена и есть. Почему вы считаете, что дорого? — отвечают Еврорадио по телефону, указанному в райцентре.

— Больше 800 долларов для райцентра...

— Ну, найдите дешевле. До свидания, — бросает трубку хозяин квартиры. По тону разговора похоже, что он уверен: квартира найдёт своего арендатора.

Цены на квартиры в Островце / Еврорадио

С 2011 года рядом с Островцом строят атомную электростанцию. Несколько сотен долларов за квартиру — цены как раз для тех, кто приезжает работать на этой стройке.

— В Островце живут атомщики, жильё им оплачивают российские фирмы, — говорит гражданский активист из Островца Иван Крук. — Один знакомый подтвердил, что именно россияне платят за квартиры. Им [рабочим АЭС. — Еврорадио] приказали никакой информации не давать, так как контракты не продлят.

Многие в Островце сдают квартиры. Люди едут жить в деревни или к родственникам, чтобы освободить квартиру и сдать.

— Разные люди живут, — возражает ещё один хозяин квартиры, который сдаёт трёшку за 600 долларов. — Не могу информацию раскрывать, кто живёт. Разные люди. Строители с АЭС тоже.

Трёшка в городе за 700 долларов

Если люди готовы платить столько — то почему бы не выставлять такие цены? Но у медали есть вторая сторона. Строительство АЭС с использованием кредита, полученного в России, оплачивает правительство. То есть мы с вами. Не перекладывают ли российские подрядчики командировочные расходы своих сотрудников на нас с вами?

— Цены на жильё — это вопрос подрядчиков, — отвечают Еврорадио в информационном центре Белорусской АЭС. — Насколько знаю, здесь построены микрорайоны, поэтому из своего кармана вряд ли [строители] платят. 600-800 долларов... Вообще не верится в такую ​​сумму. Откуда такие цены? Кто столько может заплатить? Думаю, врут. Лучше напишите нам письмо, чтобы мы разобрались в вопросе и дали компетентный ответ.

Найти в Островце более дешевое жильё у нас не получилось. Даже в местной гостинице, где стандартный номер (что правда, с завтраком и ужином) обойдётся в 145 рублей. Бронировать его нужно заранее, со свободными местами сложно.

— Больше инженеры со станции снимают, — рассказывают нам на ресепшене. — Не только они, но со станции в основном персонал. А с квартирами в городе сложно, да. Найти можно, но сдают по 500-600 долларов. Почему так? Так атомную станцию ​​строят!

Смотрите также
19:32 Вчера
Что полезнее арбуз или дыня? Рассказывает врач
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.
19:14 Вчера
Белорус бросил с балкона непотушенный окурок, который попал в коляску с ребенком
Молодая женщина прогуливалась с грудничком по ул. Ангарской. Около дома № 26/1 она остановилась, чтобы достать раскапризничавшемуся крохе смесь. Неожиданно прямо в коляску откуда-то сверху угодил незатушенный окурок. Минчанка лишь успела заметить, как мужчина на четвертом этаже заходил с балкона в квартиру.
18:50 Вчера
3,5 года запросил гособвинитель для гродненца за сцепку у «Молочного мира»
В суде Октябрьского района Гродно прошли судебные прения по делу сцепки у «Молочного мира» 6 сентября прошлого года. 38-летнего гродненца обвиняют в активном участии в массовых беспорядках и угрозе насилия к правоохранительным органам.
18:39 Вчера
Грозы и град: оранжевый уровень опасности объявлен на завтра в стране
Завтра, 29 июля метеорологи объявили очередной оранжевый уровень опасности. Если посчитать все предыдущие, то грозой отмечен каждый второй день июля. 29 июля — четырнадцатый раз за месяц! Но на температуре это никак не сказывается.
18:31 Вчера
Вузы Беларуси подняли цены на обучение
Некоторые вузы поднимают цены на обучение с 1 сентября. Как нам пояснили в одном из высших учебных заведений, имеется документ от Министерства образования, который позволяет поднять цены на 10%. Делать это или нет — решение остается за университетами.
15:07 Вчера
Почему Виленскую заузили? Рассказали в ГАИ Гродно
Сегодня, 28 июля, начата реализация очередного этапа повышения безопасности пешеходов путем сокращения времени нахождения их на дороге.
14:40 Вчера
С 1 августа некоторые сигарет подорожают, но многие и подешевеют (СПИСОК)
Министерство по налогам и сборам опубликовало информацию о максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром, которые начнут действовать с 1 августа 2021 года.