+17 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Нужны специалисты рабочих профессий: кто из белорусов чаще попадает в безработные

Нужны специалисты рабочих профессий:  кто из белорусов чаще попадает в безработные

Больше четверти безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости (26,2%), составляют те, кто не работал больше года. Каждый пятый официально нетрудоустроенный уволен по соглашению сторон. В Минтруда рассказали, кто из белорусов чаще всего оказывается среди безработных.

Бывшие заключенные в начале этого года составляли 7,6% от общего числа безработных, инвалиды — 6,7%, уволенные по уважительным причинам — 8,7%. А вот тех, кто до этого занимался предпринимательской деятельностью, среди официальных нетрудоустроенных было немного — 0,5%. Высвобожденные работники составляли 1,5% от общего числа безработных, пишет FINANCE.TUT.BY

На начало этого года потребность в работниках по рабочим профессиям составила 57,6% от общего числа вакансий (годом ранее — 48,5%).

Женщины на начало этого года составляли 36% от общего числа безработных, а мужчины — 64%.

При этом почти четверть всех безработных — 23% — были в возрасте от 16 до 30 лет. Женщин в этой возрастной категории больше, чем мужчин.

Коэффициент напряженности на рынке труда в целом по стране на 1 января этого года снизился до 0,4 безработного на одну вакансию (годом ранее этот показатель составлял 1 безработный на одну вакансию).

На начало января в стране было 22 863 официально нетрудоустроенных. Это на 1283 человека меньше, чем на начало декабря прошлого года.

Ранее правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В списке оказались 48 районов и городов. Больше всего — из Витебской области. Создание списка территорий с напряженной ситуацией на рынке труда предусмотрено обновленной версией документа по тунеядцам — декретом № 1.

Смотрите также
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.
13:34 Сегодня
Житель Лиды незаконно посеял и выращивал коноплю. Возбуждено уголовное дело
Вблизи поселка Первомайского, недалеко от здания торфозавода, правоохранители обнаружили участок земли с незаконно произрастающей на нем коноплей. Уничтожено более полукилограмма наркосодержащего растения. Агроном, любитель «травки», устанавливается.
12:39 Сегодня
В Гродно учитель попросил школьницу передать "привет" отцу-милиционеру. МВД опубликовало видеоизвинения
"Поддавшись влиянию деструктивных телеграмм-каналов, мужчина решил внести свою лепту в «революционную борьбу»". Он целенаправленно просмотрел данные о родителях в классном журнале и обнаружил, что у одной из восьмиклассниц отец служит в органах внутренних дел.