+21 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Обаятельный лжец: гродненец искусно обманывал как женщин, так и мужчин

Обаятельный лжец: гродненец искусно обманывал как женщин, так и мужчин

Фигурант этого уголовного дела – воробей, как говорится, стреляный. 41-летний гродненец Сергей С. неоднократно судим: за мошенничество, дачу взятки, уклонение от отбывания наказания, неуплату алиментов. Не снятые и не погашенные судимости не остановили его от очередных противозаконных действий. Обманывать людей, злоупотребляя их доверием, стало для него нормой жизни: у кого-то возьмет деньги в долг, для другого придумает историю о смертельно больном родственнике, кому-то подрядится помочь в оформлении документов.

Иллюстративное изображение

Люди верили. Убедительно врал! А он, надеясь на безнаказанность, и не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Но управа на него нашлась! На стороне обманутых – Закон, рассказывает историю пресс-служба УВД Гродненского облисполкома.

Обещать – не значит жениться! 

Сергей и Юлия познакомились в социальной сети. В процессе общения возникла обоюдная симпатия. Он первым написал в фейсбуке под ее личной фотографией «Я уже влюблен». В то время Юля ушла от мужа, шел непростой бракоразводный процесс. Ей было интересно, кто ей пишет. Они долго переписывались. Сергей рассказал, что сам из Гродно, но работает в Минске: зарабатывает деньги для лечения матери, у которой больные глаза. Однажды он позвонил и сказал, что будет жить в Гродно, поскольку ценный работник, электрик по специальности, его с нетерпением ждут на «Конте». Встретившись в центре города, влюбленные долго разговаривали, Сергей не скрывал, что 10 лет назад был женат, у него взрослый сын. Но умолчал о несовершеннолетних детях, которым он не платит алименты. Не утаил и факт судимости, правда, основания и здесь придумал – «за нарушение техники безопасности». Это может случиться с каждым, – не придала значения Юлия и рассказала о своей личной жизни, в которой главной проблемой на тот момент были финансовые трудности. Живя в Минске, а потом и Гродно, Сергей пытался помогать ей, перечисляя небольшие суммы на карточку. 

В надежде на серьезные отношения С. часто звонил Юле, приходил к ней на работу. Уделял внимание ее дочери, бывало, вместе забирали ребенка из детского сада. Мужчина утверждал, что после заключения брака, будет заботиться о девочке, как о своей. Юля не исключала такого развития отношений. 

Поскольку она была без мужчины, просила Сергея починить сантехнику, давно требовал ремонта автомобиль, но ухажер не спешил. Она никак не могла понять, почему. А между тем, С. стал называть ею супругой, однако со своими родственниками не знакомил. Все это настораживало: много обещает, но ничего не делает. А вскоре все ее сомнения подтвердились. 

Пустил пыль в глаза 

В один из визитов женщина сообщила Сергею о необходимости починить золотой браслет, где был сломан замочек, и треснувшее кольцо. С. согласился отнести их в ювелирную мастерскую, где, по его словам, у него были знакомые. (Потом он признается, что таким образом хотел произвести впечатление состоятельного человека, которому по плечу решение любых проблем). Как и обещал, украшения починили, вот только законной владелице их не вернул, поскольку у него возникли финансовые трудности. А чтобы решить проблемы, сдал золото на свой паспорт в ломбард. 

Более того, видя, где возлюбленная хранит драгоценности, во время ее отсутствия самовольно взял из шкатулки цепочку, серьги, кольца. Их он тоже поочередно сдал в ломбард. Узнав, женщина просила вернуть, но Сергей снова плел небылицы: мол, они еще не готовы, нет времени забрать. На самом деле у него не было денег выкупить их из ломбарда. 

На свою голову Юлия познакомила ухажера с подругой Любой, которая в доверительном разговоре сказала, что ей нужна шенгенская виза, так как она хочет поехать в гости к своему супругу во Францию. Сергей охотно вызвался ей помочь, убедив женщину, что через него это можно сделать быстрее. Люба, поверив, доверила ему два паспорта – свой и ребенка, а также 300 рублей. Время шло, а Сергей долго не возвращал документы. Люба начала волноваться, но на предъявленные претензии С. стал кормить ее обещаниями. Юлии стало стыдно за поведение благоверного, она чувствовала свою вину, что таким образом подставила подругу. И только пригрозив, что перестанет с ним общаться, С. вернул документы. Да вот незадача – виз в паспортах не оказалось. Он снова юлил: мол, паспорта пришли в запечатанном виде, а почему без виз, он еще выяснит, утверждал, что девушка, обещавшая помочь, подставила его. А с деньгами пришлось подождать, да и то вернул он только часть… 

Поддался на обаяние лжеца и Юрий Ж., который лежал в больнице вместе с Сергеем. По медицинским показаниям после операции мужчине был назначен бассейн. Сергей, в то время остро нуждавшийся в деньгах, предложил Ж. свои услуги по приобретению абонемента на 3 месяца, но для этого ему понадобились 53 рубля. Товарищ по несчастью согласился, но вскоре деньги снова понадобились С., и он предложил достать абонемент уже на 6 месяцев, правда, за такую же сумму. И Юрий вновь «раскошелился». Более того, испытывая проблемы с трудоустройством, он обратился за помощью к С. Тот с радостью откликнулся, оценив эту услугу в 50 долларов. Ну, просто подарок судьбы, а не человек! Видя, что у приятеля есть деньги, Сергей не намеревался отдавать взятое – мол, с него не убудет, а мне жить не на что, рассуждал он. 

Давил на жалость 

Более того, мошенник решил действовать изощренней. Точно зная, что Юрий видел, как Юля приходила навестить его в больницу, Сергей придумал душещипательную историю: мол, любимая женщина больна раком, чтобы оплатить перелет до Израиля, ей срочно нужны деньги. Юрий откликнулся – дал в долг 200 долларов. А когда они закончились, С. снова позвонил сердобольному приятелю и пожаловался, что Юля уехала, оставив на него свою дочь, но кормить ребенка нечем… Таким образом он получил еще 100 евро. Время шло, но ни абонемента в бассейн, ни помощи по трудоустройству, ни возврата долгов так и не случилось. Сергей только обещал, что все решит, но и не собирался… 

Юрий написал заявление в милицию, также в ответ на нескончаемые обещания поступила Юля. 

Надо же такое выдумать! 

В какой-то момент Юлия решила ограничить общение с Сергеем. Правда, когда он попал в больницу с аппендицитом, вместе с дочкой приходила его проведать, более того справиться о его здоровье заходила и мать Юли, которая работала врачом. Окончательную жирную точку в их отношениях поставила весть о том, что у нее рак груди, и Сергей на лечение для нее одолжил деньги. Сказать, что это возмутило женщину, – ничего не сказать. Она была шокирована, поскольку проблем со здоровьем у нее нет. Надо же такое выдумать! 

Не могла она простить ему и кражу. Втершись в доверие, Сергей похитил у нее 8 наименований золотых украшений, среди которых были подаренные ей бывшим супругом еще до свадьбы, родителями мужа в период брака. Сумма причиненного вреда по ее подсчетам составила 2350 рублей. Она настояла на привлечении Сергея С. к уголовной ответственности. О том, что его забрали сотрудники милиции, Юля узнала от возмущенной матери Сергея. Но, услышав подробности, пожилая женщина была в шоке, и все же просила Юлю за-брать заявление. Поскольку украденное не было возвращено, та отказалась. 

«Мне очень стыдно…» 

Сергей С. признался, что все денежные средства, полученные обманным путем, он тратил на собственные нужды. 

«Вину признаю полностью, искренне раскаиваюсь в содеянном. Обязуюсь впредь подобного не допускать, встану на путь исправления. Намерен возместить причиненный мной вред всем потерпевшим. Мне очень стыдно за содеянное, а именно за то, что обманывал людей, получал от них деньги, что украл драгоценности у Юли. В настоящее время планирую лечь в больницу для лечения имеющихся заболеваний», – давил на жалость мошенник. 

Приговор – без изменения 

Суд Октябрьского района под председательством О.А.Бекушевой признал виновным Сергея С. в мошенничестве и краже, совершенных повторно. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно ему определено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Вынесено решение взыскать в счет возмещения имущественного вреда в пользу Юлии 2350 рублей, Юрия – 887 рублей 89 копеек, в доход государства – 161 рубль 89 коп. госпошлины. 

Сергей С. подал апелляционную жалобу на приговор районного суда. Доводы обвиняемого о чрезмерной строгости назначенного наказания являются необоснованными. Ранее он 7 раз осуждался за различные преступления, в том числе хищения имущества, к лишению свободы, после отбытия наказания не работал, ущерб от преступных деяний не возместил. В его действиях признан рецидив. Судебная коллегия приговор суда Октябрьского района г.Гродно оставила без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения. 

Смотрите также
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.