+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

"Обещали 800 долларов - получил вдвое меньше". Строитель - о неудачном опыте работы в Польше

"Обещали 800 долларов - получил вдвое меньше". Строитель - о неудачном опыте работы в Польше

Строитель Виталий Плащинский в начале этого года отправился на заработки в Польшу. Ему пришлось трудиться без договора, и за три недели он получил гораздо меньшую зарплату, чем обещали. Доказать свою правоту и забрать оставшиеся деньги он не может — сейчас вынужден искать нового работодателя, к которому можно устроиться официально. Сделать это в чужой стране без знания языка оказалось довольно сложно.

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY рассказывает историю гастарбайтера и напоминает, как не попасть в похожую ситуацию.

33-летний Виталий Плащинский по профессии столяр-краснодеревщик. В Беларуси он долгое время не мог устроиться на постоянную работу и жил за счет нерегулярных заказов. Знакомый свел его с белорусом, который пообещал устроить строителем в Польшу.

Виталий связался с бригадиром, который отбирал специалистов, после чего получил приглашение на работу и страховку. С этими документами он сделал визу и в начале февраля был готов к отъезду.

— Я просто расспросил про условия работы, но в Беларуси никаких документов не подписывал. В первое время обещали 700−800 долларов, через полгода можно было получать под 1300 долларов. Жить должны были в съемной квартире или частном доме. Я совершил большую ошибку, что не задал дополнительные вопросы и просто поверил бригадиру, что все пройдет гладко.

В день приезда команда прошла медосмотр, но первые четыре дня не работала. Бригадир объяснил заминку тем, что работодатель не успел сделать документы на эти числа. Трудовой договор строители должны были подписать уже после приезда, и на второй день после прибытия Валерий поинтересовался, когда его привезут.

— Бригадир пообещал, что через пару дней, и при этом спросил: «А тебе зачем?» Сразу мысль промелькнула, что надо собирать вещи и искать другую работу. Договор в итоге принесли, но там все было на польском. Минут пять пытался разобраться, но все равно ничего не понял, причем другие ребята сразу все подписали. Официально у нас пятидневка по четыре часа в день получалась, а по факту работали по 10 часов с учетом перерыва. Потом я разобрался, что по этому договору из-за почасовой оплаты у нас зарплата была 1300 злотых, это 340 долларов.

Виталий рассказывает, что после подписания договора команда строителей проработала неделю, занималась ремонтом фасадов. По его словам, возник вынужденный перерыв: бригадир объяснил, что у них появились разногласия с нанимателем, так как строители якобы делали свою работу некачественно. Чтобы разрешить ситуацию, специалистов перевели на другой объект и объяснили, что там они будут временно трудиться неофициально.

— Дальше мы работали на свой страх и риск, в сумме вышло 3,5 недели. За пять недель, которые провел в Польше, получил два раза по 50 злотых на еду, потом еще аванс 100 злотых. При этом брал 70 долларов с собой. На прошлой неделе получил полный расчет, 445 злотых. Бригадир пообещал, что за первый объект в мае еще заплатят, но я в это мало верю.

Сейчас Виталий не работает с командой, но остается в Польше. «Пару предложений по работе есть, нужно, чтобы сделали документы», — объясняет он. Также парень обратился к сотрудникам программы «Ла Страда», где гастарбайтеру посоветовали вернуться в Беларусь и обратиться с жалобой в Департамент по гражданству и миграции МВД.

На что нужно обратить внимание при трудоустройстве в Польше

1. Вначале нужно проверить работодателя: удостовериться, что существует организация, которая предлагает вакансию. Для этого нужно узнать номер NIP (идентификационный номер налогоплательщика) или REGON (код в реестре польских субъектов).

2. После того как убедились, что наниматель реальный, нужно получить приглашение на работу (напрямую от нанимателя) и сделать рабочую визу. До отъезда необходимо подписать трудовой договор. Если человек планирует трудиться больше 6 месяцев, наниматель должен получить на него разрешение на работу.

3. Также надо сделать копии документов до отъезда (копия приглашения на работу и копия трудового договора).

Смотрите также
10:10 Вчера
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Вчера
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Вчера
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Вчера
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Вчера
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Вчера
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Вчера
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.