+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Все обещания о том, что нам раньше дадут июльскую зарплату закончились словами», рассказывают российские рабочие, которые выполняли монтажные работы на БелАЭС вахтовым методом. В середине августа 50 монтажников митинговали на главной площади Островца, требовали выдать зарплату. Фирма-наниматель 20 августа сказала, что уже переводит деньги. Однако, как оказалось, далеко не все увидели сумму целиком.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, 15 августа около 50 рабочих из России, которые занимались монтажными работами на строящейся БелАЭС, вышли на главную площадь в Островце. Люди требовали выплатить им зарплату за два месяца, поскольку билеты домой уже куплены, а денег нет. Они опасались того, что уедут и так и не увидят заработанного, рассказывает TUT.BY.

Сергей Гусев, главный инженер АО «Сезам» — компании, которая пригласила на работу в Беларусь фирму «Стройинвестпроект», пообещал ее работникам, что они к вечеру понедельника 19 августа (в крайнем случае — во вторник) получат деньги за июнь. Он добавил, что и за июль зарплату авансируют в ближайшее время. 

20 августа главный инженер отчитался — за июнь деньги все получили. Рабочие подтвердили.

— 22 людям переведена и июльская. Не так все быстро, но делаем, как и обещали, — сказал Сергей Гусев.

Но 27 августа нам снова написали монтажники и сказали, что за июль с ними так и не рассчитались.

— За июль зарплаты выплатили только тем, кто перешел работать в «Сезам». Все обещания господина Гусева, что всем авансируют выплаты, закончились словами. Кроме того, «Сезам» режет выполненные нами работы, хотя они актированы, — сообщил Александр, один из питерских монтажников.

Работники обратились к своему руководству, чтоб выяснить, когда же им наконец заплатят.

— Как только с нами «Сезам» расплатится, мы сразу закроем долги по зарплате, — ответили в «Стройинвестпроекте». — Здесь мы никак не заинтересованы вам не платить. Если исходить из реального положения вещей, деньги должны поступить до 10 сентября. Возможно раньше.

Сергей Гусев сказал, что «Сезам» по договору должен перевести деньги «Стройинвестпроекту» 15 сентября. То есть про обещание авансировать все забыли.

— Вы даже не представляете, какие усилия прилагаются что бы выплатить людям зарплаты, — сказал нам Сергей Гусев. — Не все и от нашего желания зависит. Нашли деньги, чтобы всему персоналу выплатить командировочные и билеты купить, части персонала уже оплатили июль. Думаю следующей неделей все закроем.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.