+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Обещания отдать зарплату закончились словами». Монтажникам с БелАЭС так и не дали зарплату за июль

«Все обещания о том, что нам раньше дадут июльскую зарплату закончились словами», рассказывают российские рабочие, которые выполняли монтажные работы на БелАЭС вахтовым методом. В середине августа 50 монтажников митинговали на главной площади Островца, требовали выдать зарплату. Фирма-наниматель 20 августа сказала, что уже переводит деньги. Однако, как оказалось, далеко не все увидели сумму целиком.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, 15 августа около 50 рабочих из России, которые занимались монтажными работами на строящейся БелАЭС, вышли на главную площадь в Островце. Люди требовали выплатить им зарплату за два месяца, поскольку билеты домой уже куплены, а денег нет. Они опасались того, что уедут и так и не увидят заработанного, рассказывает TUT.BY.

Сергей Гусев, главный инженер АО «Сезам» — компании, которая пригласила на работу в Беларусь фирму «Стройинвестпроект», пообещал ее работникам, что они к вечеру понедельника 19 августа (в крайнем случае — во вторник) получат деньги за июнь. Он добавил, что и за июль зарплату авансируют в ближайшее время. 

20 августа главный инженер отчитался — за июнь деньги все получили. Рабочие подтвердили.

— 22 людям переведена и июльская. Не так все быстро, но делаем, как и обещали, — сказал Сергей Гусев.

Но 27 августа нам снова написали монтажники и сказали, что за июль с ними так и не рассчитались.

— За июль зарплаты выплатили только тем, кто перешел работать в «Сезам». Все обещания господина Гусева, что всем авансируют выплаты, закончились словами. Кроме того, «Сезам» режет выполненные нами работы, хотя они актированы, — сообщил Александр, один из питерских монтажников.

Работники обратились к своему руководству, чтоб выяснить, когда же им наконец заплатят.

— Как только с нами «Сезам» расплатится, мы сразу закроем долги по зарплате, — ответили в «Стройинвестпроекте». — Здесь мы никак не заинтересованы вам не платить. Если исходить из реального положения вещей, деньги должны поступить до 10 сентября. Возможно раньше.

Сергей Гусев сказал, что «Сезам» по договору должен перевести деньги «Стройинвестпроекту» 15 сентября. То есть про обещание авансировать все забыли.

— Вы даже не представляете, какие усилия прилагаются что бы выплатить людям зарплаты, — сказал нам Сергей Гусев. — Не все и от нашего желания зависит. Нашли деньги, чтобы всему персоналу выплатить командировочные и билеты купить, части персонала уже оплатили июль. Думаю следующей неделей все закроем.

Смотрите также
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Вчера
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Вчера
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.