+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Обещанного 3 недели ждали: жители Белых рос заставили ЖЭС выкачать болото из подвала многоэтажки в Гродно

Обещанного 3 недели ждали: жители Белых рос заставили ЖЭС выкачать болото из подвала многоэтажки в Гродно

Гродненский ЖЭС затопил подвал жилой многоэтажки нечистотами и три недели не убирал. Жители дома рассказали, как нашли управу на коммунальщиков.

Жительница улицы Белые росы в Гродно решила рассказать о работе ЖЭС, по вине сотрудников которого подвал подъезда затопило канализацией. Люди три недели дышали сточными зловониями, пока  терпение не лопнуло, и они не решились обратиться в санстанцию, пишет Sputnik.

Подтопили и забыли

"Три недели назад работники ЖЭС чистили канализацию, а когда закончили, забыли поставить заглушку. Через это отверстие все стоки со стояка начали вытекать в подвал", — рассказывает Татьяна Калач, жительница квартиры 90 по улице Белые росы, 19.

По ее словам, когда подвал заполнило нечистотами, сотрудники ЖЭС №24 приехали, выяснили причину потопа, устранили течь, поставили заглушку на трубу. Но потом они уехали, оставив "ароматный" бассейн в подвале.

В подвале находятся кладовки, люди спускаются сюда довольно часто. Но уже почти месяц Татьяна другие жильцы по подвалу вынуждены ходить только в резиновых сапогах, обмотанных сверху полиэтиленовыми пакетами.

"Это чтобы запаха потом не было. Пакет выбросил, а сапоги остались чистыми", — пояснила женщина.

Ждут больше двух недель

Она показала подвальную кладовку и ту самую трубу, с которой началось бедствие и на которую забыли поставить заглушку. Попасть в нее в течение трех недель можно было только по настилу из досок. Пол вдоль полок с закатками покрыт черной жижей, а во всем подвале стоит характерный  запах канализации.

"В ЖЭС о нашей проблеме сообщили давно, обещали прийти еще на прошлой неделе. Но уже прошло больше, и никто не приходил. Днем, когда жара, здесь можно задохнуться, а вокруг летают стаями насекомые", — рассказывала женщина.

Сначала жильцы были уверены, что потоп устранят на следующий день или через день — ведь это нарушение санитарных норм. Ждали, что приедет аварийная машина и откачает пролившиеся в подвал стоки. Но работники ЖЭС сказали: машины не будет, они сами придут и все вычерпают с помощью ведер и лопат.

"Сами видите, что ничего не произошло, работники ЖЭС здесь не появлялись больше двух недель, в подвале развелась грязь, вонь и антисанитария", — говорит Татьяна.

За три недели стоявшая на уровне 20 сантиметров вода ушла, частично впиталась в пол, частично — испарилась. Жильцы подозревают, что сотрудники ЖЭС тянули, чтобы все полностью высохло — тогда и грязную воду выносить не придется.

Кто обязан убирать последствия затопления в подвале?

По закону, убирать последствия потопа должны сотрудники эксплуатирующей организации, а в данном случае — гродненский ЖЭС №24. Это предусмотрено санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов".

Согласно документу (пункты 32-34), в подвальных помещениях не допускается наличие воды, мусора, нечистот. Если же произошла авария на канализационных сетях в виде протечки или затопления, то она должна быть устранена в течение суток. Установлены и сроки устранения последствия аварии — в течение суток должна быть удалена вода из подвала, а подтопленное помещение должно быть продезинфицировано и проветрено.

Если работники ЖЭС отказываются убирать последствия аварии в подвальном помещении, жильцы вправе обратиться с письменным обращением в зональный Центр гигиены и эпидемиологии.

Убрали за три часа

Татьяна Калач не стала ждать, когда эксплуатирующая организация соберется с уборкой. Она обратилась к журналистам и в санстанцию.

"Подействовало мгновенно. Работник ЖЭС приехали сразу же, убрали все за три часа, пол посыпали хлоркой", — поделилась радостным итогом Татьяна.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».