+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Обманутые на заработках гродненцы: когда золотые горы "за бугром" превращаются в пыль

Обманутые на заработках гродненцы:  когда золотые горы "за бугром" превращаются в пыль

В поисках лучшей жизни. Гродненцы уезжают на заработки за границу и приезжают домой ни с чем. Как не попасть в трудовое рабство?  

Реальные истории газете "Гродненская правда" рассказала специалист областной организации Белорусского Общества Красного Креста Тамара Онощенко. Она – координатор проекта «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» – не понаслышке знает о том, как в поисках «легкого хлеба» за границей наши граждане оказываются в непростых жизненных ситуациях. В этом году за помощью только в Красный Крест обратились 15 жителей области. 

В их числе гродненец Владимир, который «за бугром» в течение двух месяцев сутками строил коттедж. Когда знакомый из Гродно предлагал работу, оговаривалась приличная зарплата, хорошие условия жизни и труда. Мужчина недавно развелся, имел долг по алиментам, поэтому с радостью ухватился за возможность получить быстрые деньги. Собралась компания из девяти строителей. Два месяца по шестнадцать часов в сутки возводили шикарный коттедж. В день зарплаты работодатель предложил мужчинам отметить получку. Проснулись они уже в Гродно, без денег и со смутными воспоминаниями о том, что произошло... 

В одном из поселков Гродненской области Сергея (все имена изменены) знали как хорошего автослесаря. Парень не только занимался ремонтом, но и тюнинговал авто. В клиентах недостатка не было. А друзья вторили: «Да тебя бы за границей с руками и ногами…» Возможно, это и побудило молодого человека подать объявление на зарубежный сайт. Ответ пришел быстро: предлагали большие перспективы и немалый заработок. Парень, долго не думая, собрал сумку, – и махнул в соседнюю страну. Только вместо обещанных золотых гор получил то, чего никак не ожидал: жить пришлось в гараже, а работать за еду. Работодатель обманным путем забрал паспорт, мобильный телефон и лишь раз в месяц под присмотром крепкого парня позволял позвонить домой. Так продолжалось целый год, пока  молодой человек не доверился одному из клиентов. Тот помог ему бежать и добраться до родной страны. 

Найти себя на родине 

Наша задача – помочь обманутым людям вернуться к нормальной жизни. Первое время обеспечиваем продуктами, вещами, помогаем найти работу. Если необходимо, доставляем на родину, встречаем на вокзале. Налажена связь с органами, которые занимаются восстановлением документов, – говорит Тамара Онощенко. 

Таких примеров немало. Так, пострадавший от трудового рабства парень был безгранично рад подаренному слесарному инструменту, организовал свое дело. Три девушки, которых когда-то объединила общая беда, решили вместе возвращаться к нормальной жизни. Попросили помочь с оборудованием для организации швейного производства. 

Сложно поверить 

Сложнее всего вернуть потерпевшим доверие к людям, – утверждают в Красном Кресте. 

Мягко скажем, большое разочарование испытали семь гродненских студентов, которые с большим энтузиазмом и бодрым настроем ехали в Швецию подзаработать, а вернулись с долгами. За границей они должны были трудиться на сборе черники. Но на пути к пункту назначения под предлогом задержки парома их заставили обрабатывать клубничные плантации в Польше. По невыясненным обстоятельствам оказались втянутыми в авантюру с растаможкой заграничных авто. А когда, наконец, добрались до Швеции, оказалось, что дополнительные рабочие руки на сборе черники не требуются. Обманутые студенты кто автостопом, кто за собственные средства добирались домой. 

Специалист Красного Креста подчеркивает, что много обманутых людей проглатывают обиду и замалчивают факты трудового рабства. Особенно это касается тех, кто когда-то по каким-то причинам опустился вниз по социальной лестнице. 

Таких как Эдуард принято называть бездомными. Зимой он ночует в котельной, летом сторожит дачи, за что получает небольшую копейку. Вербовщик заприметил мужчину и наобещал золотые горы. Но за тяжелую трехмесячную работу за границей мужчине так и не заплатили. 

А Ольге из Новогрудка рассказывать свою историю просто стыдно. Ей в свое время пришлось уехать за рубеж, чтобы заработать деньги на лечение больной мамы. Планировала работать официанткой, но принимающая сторона решила по-другому. Из публичного дома ей удалось бежать только год спустя. 

Где родился… 

После рассказанных историй, мы попросили Тамару Онощик дать совет тем, кто решил трудоустроиться за границей. 

Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Его я не раз слышала от  тех, кто приходит к нам со своими проблемами. Всем нам над ним стоит подумать еще раз. 

P.S. Мужчина, который помог автослесарю Сергею бежать из трудового рабства, был поражен трудолюбием и мастеровитостью парня. Приглашал работать у него. Но Сергей был не преклонен: только на родину. По последней информации, у него все хорошо и в личной жизни, и в профессиональной.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.