+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Обогнали почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах?

Обогнали почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах?

Годовая инфляция в Беларуси в апреле замедлилась до 5,5%. Это произошло во многом из-за дефляции на платные услуги и снижения цен на мясо после «конъюнктурного шока».

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличается годовая инфляция в Беларуси и других странах.

В еврозоне годовая инфляция в апреле составила 1,7%, а в странах ЕС — 1,9%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце был в Хорватии (0,8%), Дании и Португалии (по 0,9%), Греции и Италии (по 1,1%).

Выше всего годовая инфляция была в Румынии (4,4%), Венгрии (3,9%), Латвии (3,3%), Эстонии (3,2%). Для сравнения: в Литве — 2,7%, в Польше — 2,1%.

В России в апреле годовая инфляция составила 5,2%. К примеру, продовольственные товары подорожали на 5,9%, а платные услуги — на 5%.

В Украине цены в прошлом месяце в годовом выражении прибавили на 8,8%.

В Беларуси власти прогнозируют, что инфляция в текущем году должна составить не более 5% (декабрь к декабрю). По итогам первого квартала рост цен не должен превысить 2,7% к декабрю 2018 года, второго — 3,5%, третьего — 3,7%, а в конце года — 5%.

В мае этого года в Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина.

Напомним, в Беларуси незначительно выросли инфляционные ожидания населения. Так, 79,8% белорусов считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас, либо так же интенсивно (в ноябре прошлого года — 79,5%). Это следует из обнародованных Нацбанком данных за февраль. Остальные опрошенные считают, что рост цен на товары и услуги замедлится.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.