+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Обогнали страны ЕС и почти всех соседей: как растут цены в Беларуси и других странах

Обогнали страны ЕС и почти всех соседей: как растут цены в Беларуси и других странах

В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.  

В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%).

В лидерах по годовому росту цен оказались Румыния (4,7%), Венгрия (3,7%), Болгария(3,6%). В Эстонии годовая инфляция в сентябре составила 3,5%, в Латвии — 3,3%, а в Литве — 2,4%.

В России годовая инфляция в сентябре ускорилась до 3,4%. Заметнее всего выросли цены на платные услуги — на 3,8%.

В Украине инфляция в годовом измерении в прошлом месяце немного замедлилась — до 8,9% по сравнению с 9% по итогам августа.

В Великобритании потребительские цены повысились в сентябре этого года на 2,4% в годовом сопоставлении, в Китае — на 2,5%

По итогам этого года инфляция в Беларуси, прогнозируют власти, не должна превысить 6%, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Ранее Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу к концу нынешней пятилетки снизить инфляцию до 3−4% в год. По его мнению, сейчас нет оснований для роста цен. «В этом году 5−6% мы должны по стране иметь инфляцию. В следующем — 4−5%. Мы должны выйти на 3−4%. Не надо 1,5%, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция — это тоже чья-то заработная плата. И мы еще не настолько сегодня нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3−4% к концу пятилетки», — заявил Александр Лукашенко.

Смотрите также
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.
08:51 Сегодня
В Беларуси расширили список социально значимых товаров. Изменятся ли на них цены?
20 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло новое постановление — №60. Согласно документу, перечень социально значимых товаров расширился на 20 позиций. Государственное регулирование цен на эти группы продлевается по 31 декабря 2021 года включительно. Информация об этом появилась на сайте ведомства.
08:30 Сегодня
Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Гродно?
Защитные маски и перчатки, социальная дистанция в полтора метра и дезинфекция рук. Сегодня, пожалуй, не осталось ни гродненца, кто не знал бы эти элементарные противоэпидемические меры, всё же 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Со временем эта инфекция, казалось бы, стала сбавлять обороты: в весенне-летний период 2021 года горожане все реже стали появляться в общественных местах в масках, а о перчатках и вовсе забыли как о страшном сне. Однако очередная волна заболевания уже началась и медики настоятельно рекомендуют вспомнить то, о чём они говорят в последние годы – маски, социальная дистанция, прививки. Какова обстановка с СOVID-19 в Гродно сегодня и каким образом медики справляются с инфекцией в эти дни, узнавала наша съёмочная группа.