+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

"Обыкновенное чудо" с кишечной палочкой: в школьных столовых Гродненщины чуть не начали продавать опасные конфеты

"Обыкновенное чудо" с кишечной палочкой: в школьных столовых Гродненщины чуть не начали продавать опасные конфеты

В конфетах «Обыкновенное чудо», которые находились на складе одного из комбинатов школьного питания, нашли бактерии группы кишечных палочек. Употребление продуктов, ими обсемененных, как известно, может причинить вред жизни и здоровью человека. И уж тем более ребенка. Реализовывать конфеты планировалось в школьных столовых.

– Специалистами Гродненской областной инспекции Госстандарта при проведении проверки одного из комбинатов школьного питания Гродненщины выявлены нарушения по безопасности конфет, изготовленных в России, которые поступили на склад предприятия от импортера, – рассказала "Лидской газете" главный государственный инспектор отдела госнадзора Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина. – В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории конфет вафельных неглазированных «Обыкновенное чудо»  было установлено несоответствие их требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям: в конфетах обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек.

Причин наличия бактерии группы кишечных палочек в данной продукции может быть множество – начиная от загрязненного бактериями сырья и заканчивая нарушениями технологического процесса упаковки и хранения. К нашей радости, эти конфеты не успели попасть на обеденный стол детей и не смогут нанести вред их здоровью. 

– По результатам проверки выдано предписание о запрете к реализации опасных конфет, выданы предписания о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь декларации о соответствии, – резюмировала Ирина Ивановна. – Продукция внесена в Реестр опасной продукции, запрещенной ко ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, размещенный на сайте Госстандарта, который пополняется по мере выявления в нашей стране опасной продукции.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.