+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

"Очень много машин. Никогда такого не видел": очереди в пограничных пунктах пропуска растут

"Очень много машин. Никогда такого не видел": очереди в пограничных пунктах пропуска растут

Сегодня в Беларуси официально рабочий день, затем начинаются большие майские выходные — сразу пять дней. Многие запланировали поездки за рубеж. Предсказуемо начали расти очереди в пограничных пунктах пропуска. Читатели жалуются: они застряли на границе с Литвой на несколько часов.

Иллюстративное фото

«Очень много машин. Никогда такого не видел»

Вот что пишут пользователи форума Onliner.

ZeFein:«Стою в „Каменном Логе”, въезжал без очередей, белорусская граница — красавчики, все делают супербыстро. Литовцы дико тормозят. Пролет между двумя границами — стоим уже 4 часа».

musapa:«Котловка. Въезд в РБ — очень много машин. Никогда такого не видел. И практически не движемся».

Судя по сообщениям пользователей мобильного приложения «Пульс границы», ситуация не критическая, хотя напряжение ощущается.

«На выезд из Литвы все очень плохо. Все забито. 2 часа — не более 5 машин по ощущениям», — это пишут об обстановке в «Котловке».

«Все плохо. Стоим уже почти 2 часа, а еще до шлагбаума из РБ не доехали», — сообщают из «Каменного Лога». И еще оттуда же: «По ходу, одна машина в час».

«Литовцы спрашивают наш ТО», — предупреждает водитель, проехавший «Привалку».

Говорят, и в «Лоше» очереди.

Ситуация на границе. Официально

По информации, размещенной на официальном портале Госпогранкомитета, ситуация в пограничных пунктах пропуска на 16:00 следующая:

Но необходимо учитывать, что в сопредельных пунктах пропуска у соседей ситуация может быть куда более напряженной.

В Госпогранкомитете отметили, что учитывают вероятность изменения обстановки в пунктах пропуска и предпринимают все необходимые меры для минимизации времени пересечения границы. Там пообещали увеличить численность сотрудников в пограничных нарядах на наиболее загруженных направлениях.

— С пограничными службами сопредельных государств проработаны вопросы ритмичного оформления лиц и транспортных средств, пересекающих границу, — отметили в ГПК.

По прогнозам специалистов, к завершению выходных значительный поток транспорта будет отмечаться уже в обратном направлении. В Госпогранкомитете напомнили, что в пунктах пропуска «Брест», «Котловка» и «Григоровщина» функционирует система электронной очереди, с помощью которой можно заранее забронировать время прохождения контрольных процедур на границе.

Кто тормозит? Рассказ с границы

Тем временем корреспонденту Onliner удалось поговорить с читателем musapa, который находится в очереди в пункте пропуска «Лаворишкес» — «Котловка» (водитель пытается въехать из Литвы в Беларусь).

— Как прошли границу?

— Да никак не прошли. За три с половиной часа в «Котловке» проехало машин 20. Мы еще не проехали. За нами огромная очередь. Литовцев пропускают гораздо быстрее, а машины с белорусскими и российскими номерами тормозят, — рассказал он.

По словам читателя, больше всего в этой очереди как раз машин с регистрационными знаками России. В этой стране выходные длятся с 1 по 5 мая включительно, затем будет еще четыре дня — с 9 по 12 мая. Поэтому неудивительно, что большое количество машин из России следует как в Беларусь, так и в ЕС, транзитом через нашу страну.

— Литовцы говорят, что не пускают, потому что тормозят белорусы. Доедем до наших, посмотрим, — продолжает рассказ musapa. — Но вообще я такого много лет не помню. Бывали часы пик, но чтобы в субботу днем — невероятно.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.