+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Очередь в полкилометра, тщательный санитарный контроль и полное спокойствие. Репортаж с пункта пропуска «Бенякони»

Очередь в полкилометра, тщательный санитарный контроль и полное спокойствие. Репортаж с пункта пропуска «Бенякони»

16 марта Литва объявила о карантине и закрыла свои границы. В белорусско-литовском направлении в обычном режиме продолжали работать только пункты пропуска «Каменный лог» и «Привалка». 

Однако из-за большого скопления там автомобилей 17 марта в 10.00 было возобновлено движение грузовиков через пункт пропуска «Бенякони». Журналист «Лідскай газеты» съездил на границу, чтобы узнать, как сегодня здесь обстоит ситуация.

В деревне Бенякони Вороновского района спокойно и почти безлюдно. Непривычной тишиной встречает и одноименный пункт пропуска. Велосипеды кучкой стоят на автомобильной парковке, нет длинных очередей из легковышек. И это никак не связано ни с днем недели, ни с временем суток: из-за коронавируса литовцы запретили въезд. Движение в обе стороны продолжают разве что фуры. Однако их поток настолько не значительный, что сами дальнобойщики сегодняшнее прохождение границы в пункте пропуска «Бенякони» называют едва ли не одним из самых быстрых на своей памяти.  

Пропускная способность пункта пропуска «Бенякони» 250 большегрузных машин в сутки. В смену с 19 на 20 марта белорусская сторона оформила меньше 180 фур.

– Я возвращался из Вильнюса, когда объявили о закрытии белорусско-литовской границы, – рассказал водитель из Вороново Андрей. – Пришлось изменить маршрут на «Привалку». Там я безрезультатно простоял двое суток. И скорее всего стоял бы еще, но, к счастью, открыли пункт пропуска «Бенякони» и я переехал сюда. Границу прошел буквально за несколько часов.

На въезде в страну лидские пограничники поинтересовались, как мужчина себя чувствует, не посещал ли в последние несколько дней эпиднеблагополучные страны – это стандартные вопросы для всех, пересекающих границу. Получив отрицательный ответ, Андрея все равно отправили на эпидемиологический контроль.

– Основной нашей задачей является недопущение ввоза и распространения инфекционных карантинных заболеваний на территории Республики Беларуси, в данном случае, коронавирусной инфекции. Поэтому мы проверяем всех, кто возвращается из стран Евросоюза: проводим термометрию, анкетирование, в случае необходимости – забор биологического материала для дальнейшего исследования. При малейших симптомах, например, повышенной температуре, кашле или даже жалобах на недомогание со стороны тех, кто приехал из других стран, человека изолируют в специальное помещение до прибытия скорой помощи, а потом госпитализируют. И такой случай был, к счастью, все обошлось. Диагноз водителя большегруза – ОРВИ, – рассказала помощник врача-эпидемиолога Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геноефа Мысевич.

С 19 на 20 марта в пункте пропуска «Бенякони» было обследовано 27 человек. Показаний к госпитализации ни у кого выявлено не было.

Подход к безопасности на белорусско-литовской границе с нашей стороны более чем серьезный. Лидские пограничники встречают всех в масках и перчатках. На каждом посту – дозаторы с антисептиками. Обработка рук – после каждого паспорта. Маски, к слову, были выданы и журналистам.

– Весь личный состав прошел дополнительный инструктаж. Каждый военнослужащий обеспечен необходимыми дезинфекционными и средствами индивидуальной защиты. Пропуск граждан осуществляется в штатном режиме. Если возникают какие-то вопросы, человек изолируется от общего потока, работу с ним продолжают представители санэпидемстанции, которые дежурят здесь круглосуточно, – прокомментировал пресс-секретарь Лидского пограничного отряда Михаил Кузнецов.

Через «Бенякони» на легковых автомобилях проезжают граждане России и Украины – таковых было 68 человек. Так как авиа-, железнодорожные и автобусные рейсы между странами отменили, Беларусь остается для них единственной транзитной страной, чтобы вернуться домой.

Временно здесь открыли и движение для пешеходов. Возвращаются таким способом в основном белорусы, задержавшиеся в Европе. Правда, их совсем немного: с 19 на 20 марта границу пересекли 23 человека.

…Несмотря на сложившуюся в мире эпитситуацию, дальнобойщик из Вороново в «отпуск» уходить не собирается.

«Рейсов и без того стало намного меньше, а семью кормить надо. Боюсь ли я короновируса? Не бояться только дураки. Я не отмахиваюсь от «заразы», но и не паникую, соблюдаю необходимые меры безопасности: на загрузках-разгрузках стараюсь не выходить из машины, а если выхожу, то только в маске и перчатках, постоянно обрабатываю антисептиком руки. А если почувствую что-то неладное, сразу обращусь к врачу, изолирую себя от общества. Это и есть социальная ответственность», – считает Андрей. 

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.