+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Очередной мор рыбы на Гродненщине: кто-то вылил сточные воды в Берестовичанку

Мертвую рыбу обнаружили местные жители и сразу сообщили в Берестовицкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Волковысскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Стали известны причины мора рыбы на реке Берестовичанка

Последствие рыбного мора на реке Берестовичанка обнаружили 24 июня ближе к вечеру. Как сообщили "Гродненской правде"в Берестовицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, можно точно сказать, что причиной мора стало загрязнение реки сточными водами. От Берестовичанки исходил неприятный запах, вода помутнела. На территории населенных пунктов, где протекает река, загрязнения не обнаружено, а вот за пределами деревень есть его следы. По факту происшествия проводится проверка. Позже будут установлены масштаб загрязнения и количество поступивших сточных вод.

мор рыбы вар 2.jpg

– Загрязнение принесло серьезный ущерб. Погибло более 1 500 особей рыбы. В денежном измерении ущерб составил 1970 базовых величин. Материалы дела переданы в Берестовицкий РОВД, проводится проверка. За такой масштабный урон виновнику может грозить уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет, – рассказал заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного  мира Александр Винченко. 

Две недели назад в Немане была замечена мертвая рыба в большом количестве. Минприроды позже сообщило: замор мог произойти из-за бедной кислородом воды, поступившей с болот; превышения уровней по химическим загрязнениям не выявлено. Воду на своей территории проверяли и литовцы — тоже ядовитых веществ не нашли.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
17:51 Сегодня
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Сегодня
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Сегодня
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами. 
14:39 Сегодня
В фонде BYSOL рассказали, сколько денег выплатили уволенным работникам и в какой срок перечисляют деньги
Белорусы, потерявшие работу по причине своих политических взглядов, могут получить компенсацию из Фонда солидарности BYSOL (деньги в него жертвуют неравнодушные люди). Правда, в соцсетях можно встретить комментарии о том, что компенсации якобы идут слишком долго и из-за этого не все решаются уволиться. В BYSOL рассказали, сколько в среднем занимает процесс выплат и планируют ли его ускорить, а еще поделились цифрой: уволенным уже выплатили более 1 миллиона евро.
14:33 Сегодня
МЧС выдало БелАЭС в Островце разрешение на энергетический пуск первого блока
Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока №1.