+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Очевидцы: поляки начали массово аннулировать «ваты». Польская таможня: в электронной базе мы видим реэкспорт

Очевидцы: поляки начали массово аннулировать «ваты». Польская таможня: в электронной базе мы видим реэкспорт

Белорусы, путешествующие регулярно по делам в Польшу, жалуются на ситуацию, которую иначе как «молот и наковальня» уже не назовешь. Идя на разные ухищрения с родной таможней, получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС. В пояснительной бумаге пишут: «В связи с наличием товара для продажи».

«Короче с ватами геморрой. Смотрят если за последний месяц вез идентичный товар и не один раз-аннулируют ватты.так и назад с этим товаром не выпускают. я в этом месяце первый раз с ватами-то оформила. ничего не сказала».

«Аргументируют тем, что большое кол-во - это не для личного пользования. Новая смена так же онулируют ваты.  Если в течении года повторяются однотипные позиции товара, то без вариантов- онуляция. А дальше сказали обращайся к начальнику в тересполе, потом в бялой, а потом, при желании в суд!!!!! Онулировали ват с электроникой не смотря на то , что в нем были и позиции которые вообще никогда не возил... Типа в общем много электроники покупаешь!!!)) Всем удачи , но по ходу не поможет сегодня!!!!»

«Отказ в подтверждении вывоза в связи с наличием товаров для продажи». Примерно так. Далее ссылка на закон. В нем нет конкретных ограничений и условий частоты вывоза. Акцент на «личном пользовании»

«Вообщем было так: заехала я на ваты, отбили, сказали контроль, пришёл свитерек, посмотрел, отнёс обратно. Там уже таможня аннулирует ват. Не важно сколько раз ты провозил эту вещь, если часто ездишь на ваты, то аннуляция, даже если первый раз везёшь этот товар. Пишу как было у меня, и как мне ответили. Лучше бы сразу через зелёный, чем столько времени потерять. Спорить и ругаться бесполезно. Что-то не устраивает, отправляйте на суд, это как ответили др», — сообщает очевидец.

Onliner позвонил в пограничный пункт «Тересполь» («Варшавский мост» — с белорусской стороны). Сотрудник таможенной службы ответил на вопросы так:

— «Ваты» может оформить только турист, который купил товар в ЕС и везет его домой для индивидуального пользования. Как это понимать? Если пан будет везти 20 компьютеров, то понятно, что это для перепродажи.

— А два компьютера?

— В зависимости от частоты. Если каждый день (а у нас все записывается в базе) — явно на перепродажу. Если два раза в год, например, то ничего страшного.

Очевидцы говорят, что решение об ужесточении, вероятно, негласное, и связывают его с концом года, когда подводятся итоги и собираются нужные цифры.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.