+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Ода гродненской вороне

Эта птица давно стала неотъемлемой частью гродненского городского пейзажа. Мы как-то приспособились, что вороны постоянно рядом. Или, может, они приспособились к нам и терпеливо соседствуют с нами. Мы вздрагиваем от громкого и назойливого вороньего карканья, но, может быть, таким образом птицы просто приветствуют нас и пытаются наладить общение. И если к нашим пернатым спутникам внимательно присмотреться, то невольно ахаешь от удивления.

Вороны грациозны и изящны в полете. Вот  одна из них гордо фланирует над безжизненной снежной поверхностью, зима для нее – вполне нормальная пора года. А вот ворона, которая охраняет наш флаг и, похоже, явно гордится им.

А еще одна птица из семейства на букву «в» устроила для меня в районе улицы Мостовой в Гродно настоящее представление. Заинтересовавшись орехом, ворона подхватывает его, но добыча просто так не дается, ускользает. Следует второй заход, потом еще одна попытка… Кажется, что наконец-то орех плотно обхвачен клювом. Все движения птицы в этой уличной сценке были умело рассчитаны и вызывали восхищение своей плавностью и какой-то завершенностью. Может, так и надо жить нам: продуманно, красиво и не суетясь.

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.