+19 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Одна умерла, другие - страдают: жители девятиэтажки в Гродно стали заложниками из-за замены лифта

Одна умерла, другие - страдают: жители девятиэтажки в Гродно стали заложниками из-за замены лифта

С прошлого года тянется «эпопея» с заменой лифта в девятиэтажке в центре Гродно. Одна женщина с того времени успела умереть, другие – страдают ибо добираться на последние этажи.

24 ноября 2018 года лифт в девятиэтажке в Гродно по ул. 17 сентября, 39 перестал работать. В тот же день на металлических дверях подъезда появилось объявление: мол, с этого дня аж по 10 января 2019-го лифт работать не будет, его заменяют, рассказывает Белсат.

Так выглядели контейнеры с деталями для нового лифта в декабре 2018-го

Оказалось, что «сакральная дата» – формальность, так как норма дней на замену лифта в жилом здании – 45. После 10-го января лифт так и не заработал, запустили его позже. С тех пор на дверях подъезда появляются сообщения, что лифт не будет работать три или пять дней – сроки условны, так как совпадают далеко не всегда. Ровно такая же ситуация, как свидетельствуют жители, продолжается и сейчас: «День работает, день не работает…»

Мотор нового лифта, фото — декабрь 2018 года

«Юля близко к 10-му умерла, как раз пускать собирались лифт…»

Со времени «эпопеи» с лифтом в доме уже успело произойти несколько трагедий. Наиболее щемящая история касается 50-летней жительницы квартиры на восьмом этаже – Юли. Из-за сердечных болезней и чрезмерного веса та оказалась напрямую… «заложницей ремонта», так как не могла даже спуститься со своего этажа вниз: назад не поднимется.

«Она очень переживала из-за этого, так как имела две домашние собачки, – рассказывает соседка этажом ниже. – Не могла выгуливать, просила соседей. Ее любили очень, Юля хорошо шила, поэтому обращались за помощью: кто брюки подшить, кто замок в куртке переставить… Как с лифтом началось, она не выходила из квартиры вообще, так как имела больное сердце, больные ноги. Полтора месяца не выходила. Умерла: сердечный приступ. Как раз близко к 10-го января умерла, как пускать собирались лифт…»

Лифт то работает, то не работает

На том же восьмом этаже живет больная женщина 1942 года рождения. Живет одиноко, поэтому и в магазин ходить должна сама. Соседи время от времени ей помогают, когда та поднимается на свой этаж. Совсем недавно у нее сорвался ритм сердца. Приехала «скорая», сказали, мол, нужна срочная госпитализация, но… не смогли спустить вниз без лифта. Женщина осталась дома.

Паспорт объекта: без дат начала и конца работ

Проще в горисполком, чем ежедневно на девятый этаж

И примеров таких много: в доме много пенсионеров, живущих здесь с 1970-х, со времени постройки девятиэтажки. На седьмом этаже женщина 1930-го года рождения, инвалид, тоже «прикована» к квартире: хорошо, что есть социальный сотрудник. На шестом этаже пара пенсионного возраста – они вообще были вынуждены уехать на время ремонта в частный дом под Гродно, так как женщина уже перенесла инсульт, а ее муж имеет проблемы с сердцем. Вернулись в свою квартиру они только недавно.

В лифте даже нет телефонов обслуживающего персонала и аварийной службы

И это уже не говоря о мамах с детьми в колясках или мужчине на костылях, что имеет одну ногу (живет на третьем этаже). Если ситуация не изменится и в этом месяце, жители готовы собирать подписи и идти к городским властям. Говорят, что проще дойти до горисполкома, чем ежедневно с сумками на свой восьмой или девятый этаж, не зная, заработает ли лифт завтра.

Смотрите также
19:02 Сегодня
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.