+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Официально: в Беларуси разработан новый проект конституции

Специальная комиссия работала над внесением изменений в Основной закон республики, который еще будет вынесен на референдум, где его судьбу решат белорусы.

6.jpg

Позади месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу, заявил Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Беларуси, пишет Sputnik.

По его словам, в работе над новой редакцией Основного закона республики трудилось большое количество людей, в том числе общественные организации. Для этого было необходимо изучить все поступившие предложения и мировые практики написания законов.

"Я внимательно следил за процессом, слушал ваши выступления в средствах массовой информации. Словом, был вовлечен в происходящее. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны", - уверен Александр Лукашенко.

Спорные моменты в Конституции

Проводя совещание, Александр Лукашенко отдельно остановился на моментах, которые показались ему в новой редакции Основного закона спорными.

"Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека?" - задался он вопросом.

При этом Лукашенко обратил внимание, что в новой редакции прописаны также декреты, но ему непонятно, что будет с теми декретами, которые уже увидели свет.

"Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента", - продолжил перечислять вопросы он.

После чего заверил собравшихся на совещание, что это еще не все проблемы, которые он мог бы назвать, потому всем сегодня есть, что обсудить. Все предложения, которые не были учтены, требуют рационального отношения, к тому же во время обсуждения в народе также могут появиться свои предложения.

По его мнению, окончательной доработкой новой редакции Конституции будут заниматься эксперты из юридической среды, которым предстоит за короткое время ее провести, устранив все противоречия.

Смотрите также
10:51 Сегодня
Заморозки и сильный ветер: погода в Гродно на выходных
На выходных в Гродно будет прохладно, порывы ветра достигнут 10 м/с, температура прогреется максимум до +11°С.
10:10 Сегодня
В Беларуси отменили обязательный масочный режим
Постановление Министерства здравоохранения «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь.
09:49 Сегодня
Фотофакт: семья из Лиды нашла гриб с диаметром шляпы почти в половину метра
По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.