+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Отменить лицензию можно лишь по решению лицензирующего органа или суда в случае принятия незаконного решения о выдаче лицензии.


На фото: Алкоголь против курения: в Гродно второй раз одинаковым способом разбили один и тот же киоск "Табакерка"

Закрытие табачных киосков ("табакерок") лежит за пределами полномочий Министерства здравоохранения, сообщили в ведомстве в ответ на коллективное обращение с соответствующим вопросом, пишет Sputnik.by.

"Вопросы лицензирования регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450", – отметили в министерстве.

Там пояснили, что оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой, спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий лицензируется облисполкомами и Минским горисполкомом по месту нахождения юридического лица Республики Беларусь.

Эти же лицензирующие органы могут аннулировать лицензию. Также это вправе сделать суд, если прежде было принято незаконное решение о выдаче лицензии.

В конце июля вступил в силу декрет президента Беларуси Александра Лукашенко №2 "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь", который ужесточил антитабачное законодательство.

Белорусские власти поставили перед собой цель с помощью этой новации последовательно ограничивать доступность табачных изделий и предотвратить негативное воздействие курения на здоровье граждан. Соответствующий декрет был подписан президентом 24 января.

Смотрите также
16:25 Сегодня
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.