+25 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Официально: Минздрав не может закрыть "табакерки"

Отменить лицензию можно лишь по решению лицензирующего органа или суда в случае принятия незаконного решения о выдаче лицензии.


На фото: Алкоголь против курения: в Гродно второй раз одинаковым способом разбили один и тот же киоск "Табакерка"

Закрытие табачных киосков ("табакерок") лежит за пределами полномочий Министерства здравоохранения, сообщили в ведомстве в ответ на коллективное обращение с соответствующим вопросом, пишет Sputnik.by.

"Вопросы лицензирования регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450", – отметили в министерстве.

Там пояснили, что оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой, спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий лицензируется облисполкомами и Минским горисполкомом по месту нахождения юридического лица Республики Беларусь.

Эти же лицензирующие органы могут аннулировать лицензию. Также это вправе сделать суд, если прежде было принято незаконное решение о выдаче лицензии.

В конце июля вступил в силу декрет президента Беларуси Александра Лукашенко №2 "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь", который ужесточил антитабачное законодательство.

Белорусские власти поставили перед собой цель с помощью этой новации последовательно ограничивать доступность табачных изделий и предотвратить негативное воздействие курения на здоровье граждан. Соответствующий декрет был подписан президентом 24 января.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.