+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Официанты без английского, недостаток гостиниц и очередь на границе: что может отпугнуть безвизового туриста в Гродно?

Официанты без английского, недостаток гостиниц и очередь на границе: что может отпугнуть безвизового туриста в Гродно?

Обсудить все успехи и недочеты в развитии туризма за прошедший сезон собрались гродненские турфирмы. Чем заинтересовать туриста, что показать и рассказать, они прекрасно знают. Но с указом о безвизовом въезде появились не только новые возможности, но и новые вопросы, ответы на которые можно было получить от специалистов соответствующих служб. 

В зале представители Гродненской пограничной группы, Гродненской региональной таможни и управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома. Управление спорта и туризма выступило посредником и модератором разговора:

– Обсудим основные наши вопросы. Мы это всё записываем, поэтому жду от вас каких-то предложений, замечаний о том, что надо поправить. Сезон активный уже заканчивается, но надеюсь, что туристы всё равно продолжат ехать, – начала встречу заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.

Как ускорить процесс прохождения границы, как правильно провести инструктаж с туристами и работниками фирмы, какую ответственность за туристов несут сами операторы? Вопросов с прошлой встречи накопилось немало. В первую очередь, операторов интересовали причины, по которым туристическим группам приходится по несколько часов стоять в очереди на белорусской границе. Фирмы боятся оттока туристов, ведь как они признались, гостям у нас нравится, но в дальнейшем их могут отпугнуть сложности с пересечением границы. Представители госслужб признают этот факт, но легко находят ему объяснение: безвизовые гости в туристическом автобусе не имеют привилегий перед остальными людьми, пересекающими границу.

Однако в ближайшее время планируется пересмотреть список категорий граждан, которые могут пересекать границу вне очереди. Представители турфирм изъявили желание высказаться по этому вопросу через управление спорта и туризма и предложить свои варианты изменений, сообщили в управлении спорта и туризма Гродненской области.

В свою очередь, сотрудники государственных органов обратили внимание на те моменты, которые требуют доработки со стороны фирм:

– Остановимся на проблемных вопросах. Количество ошибок пока не идёт на спад. Было выявлено более 1000 проблемных документов, предоставленных нам. Мы ужесточим это, но пока только в 60 случаях приняли решение не пропускать этих граждан. И более 1000 раз мы шли навстречу, – заметил представитель Гродненской пограничной группы Андрей Шока.

Также во время разговора затронули ещё один важный вопрос. С момента, когда срок нахождения в безвизовой зоне изменился с 5 дней до 10, количество нарушений, связанных с правилами пребывания, резко увеличилось. Как известно, каждый безвизовый турист на протяжении всего отдыха должен регистрироваться, то есть предоставлять информацию о своём нахождении соответствующим органам. Однако, многие этого не делают, то ли по незнанию, то ли от нежелания. И здесь туроператор практически бессилен, он не может проследить за клиентом и самостоятельно привлечь его к ответственности. Однако сотрудник соответствующего госоргана в очередной раз попросил, чтобы турфирмы напоминали гостям о процедуре регистрации, правилах пребывания и количестве дней, которое они должны соблюдать.

Как выяснилось, уязвимое место туристической сферы Гродненщины – это уровень сервиса. По словам операторов, туристы жалуются на отсутствие англоговорящего персонала в объектах питания и отдыха. Также на данный момент в Гродно не хватает мест для размещения приезжающих туристов. Однако городу эта проблема известна, и в скором времени планируется открытие новых гостиничных комплексов. Гродно – развивающийся город. И всего два года назад никто не слышал о таком понятии, как «безвизовый въезд». Сегодня мы уже обсуждаем результаты подобных изменений, чётко видим собственные ошибки и готовы их решать совместными усилиями.

В  тему: Гости из скольких стран уже посетили Гродно и на какое время задерживаются у нас туристы

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.