+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок

«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок

Несмотря на городскую, «квартирную» жизнь, многие горожане занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов, ждут сезона посадок. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY поговорил с жителями города и узнал, как они относятся к огородным работам. А также немного о том, в чем разница между семенами за 20 копеек и за рубль.

Огромное количество семян предлагают покупателю магазины: на любой вкус и цвет. Цена разная. Можно найти за двадцать копеек, а можно за полтора или даже за два рубля. В чем же заключается разница? На самом деле все просто. Цена может зависеть от количества граммов семян в пакетике. Как правило, гибридные экземпляры будут дороже. Также цена зависит от страны из которой прибыли будущие растения. Производители могут «прокачать семена». Например, особо мелкие семена моркови помещают на специальную ленту, через определенное расстояние. Такая лента высаживается обязательно во влажную землю, тогда она растворяется, а корнеплоды растут на оптимальном расстоянии. Потом морковь уже не нужно прорывать.

Еще одним решением работы с мелкими семенами является гранулирование. Каждое семечко помещается в специальную оболочку, которая растворятся во влажном грунте. Многие производители покрывают семена специальным составом, который защищает будущее растение от вредителей и болезней. Выбор земли также большой. Можно даже найти для конкретного растения. Вся информация есть на упаковке.

Людмила знакома со всеми тонкостями аграрного дела, несмотря на то, что она всю жизнь прожила в городе. Сейчас женщина на пенсии, помимо огорода у нее большой цветник.

– Большую часть жизни я прожила в обычной городской квартире, но семнадцать лет назад переехала в частный дом с большим участком. Дети предлагали мне засеять его газонам, но я решила, что не нужно зря добру пропадать. Земля хорошая, добротная. В детве и юности помогала маме с посадками, получалось неплохо. Я думаю, это здорово, когда ты можешь выйти из дома, сорвать огурчик, помидорчик, лучок, залить все это кефиром. Тем более семья у меня большая, раздаю всем овощи, клубнику.

Людмила показывает фотографии своих цветов. Глаза разбегаются от обилия красок. Все растения посажены так, что с весны по осень цветник благоухает. Женщина показывает маленькие яблоньки, малину, смородину.

– Каждый год сажу подсолнухи, они красивые, высокие, а потом семечки щелкаем, я их не обжариваю, у нас в семье так сложилось, что сырыми едим. Несмотря на мороз скоро высажу помидоры в теплицу. Чуть позже огурцы. Рассаду делаю сама. Конечно, всем этим тяжело заниматься, но я не привыкла сидеть без дела.

А вот Ирина огород вспоминает с неприязнью. Ей, городской девчонке, было тяжело привыкать к сельской жизни, когда она вышла замуж.

– С мужем познакомились на картошке. Я хотела подзаработать, поэтому поехала на поля. Там и встретила своего будущего мужа. Я рано овдовела, поэтому все дела были на мне, благо родители супруга во всем поддерживали. Теперь я уже почти 8 лет снова живу в городе. И, ура, в квартире. Мне проще пойти все купить, чем копаться земле. В сезон все овощи и фрукты стоят не так уж и дорого. А если случится так, что я переду, хотя это маловероятно, я весь участок засею красивым газоном!

Особое мнение насчет посадок у Владимира.  Всем процессом он занимается сам уже более 15 лет, а свою жену к огороду не подпускает.

– Не женское это дело, потому что за семенами и саженцами надо серьезно ухаживать. Поливать по часам, постоянно ворочать, переставлять всё местами, чтобы воздействие солнечного тепла было равномерным. До того, как садить, нужно землю подготовить правильно, удобрять. А женщины неусидчивые, нетерпеливые! И придумывают вечные оправдания. То кричит" Володя, у меня маникюр! Володя, у меня кожа на руках нежная!". Внукам говорю, надо землю прополоть или удобрить, а в ответ сразу слышу: "Ай, деда, не буду, не хочу испачкаться!". Лучше я сам все спокойно сделаю. 


А вот Алене с рассадой не везет, сколько бы ни пробовала, на свет пробиваются лишь редкие, чахлые растеньица.

– Вот дали семена перца. Посмотрела в интернете как их высаживать. Подготовила почву, сделала ямки, померила сантиметром отступы между семенами, поливала всё по инструкции. Не ставила ни в сухое, ни во влажное место, следила за количеством солнца. И что вы думаете, из 30 семян взошли лишь два росточка! А спустя неделю один из них съел кот. В общем, не получается у мня заниматься садоводством. Прополоть, поухаживать за огородом я люблю и умею, но всё это ковыряние с рассадой, нет, не для меня.

Пока вся работа идет в домах и квартирах, мороз не сдаёт позиций и регулярно сковывает землю. Но дни стали длиннее, птицы поют громче, солнце с каждым днем все теплей и теплей. Уже скоро настает тот день, когда можно будет сказать: «Все! Пришла!».

А пока мы ждем прихода весны, Вы, читатели можете поделиться своими дачно-огородными историями в комментариях. Может, Вы, вырастили гигантский лук? Или странную морковь? Или у Вас красивый сад? А всем садоводом желаем хорошего урожая в этом году!

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

 Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».