+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Около 20 тысяч белорусов имеют разрешение на временное или долгосрочное проживание в Польше

Около 20 тысяч белорусов имеют разрешение на временное или долгосрочное проживание в Польше

На начало текущего года администрация по делам иностранцев в Польше насчитала 372 тысячи граждан других стран, которые получили разрешения на жительство в Польше. По состоянию на 1 января 2018 года и 2017 года было соответственно 325 тысяч и 266 тысяч человек.

Иностранцы, желающие остаться и легализовать свое пребывание в Польше, должны подавать в воеводские отделы заявку на жительство, сообщил «Белсату» пресс-секретарь администрации по делам иностранцев Якуб Дудяк.

«В прошлом году наибольший рост количества разрешений на жительство зафиксирован среди граждан Украины. Количество обращений от украинцев выросло на 33,9 тысяч, в результате в Польше официально проживают 179 тысяч украинцев. Граждан Беларуси в Польше сейчас с разрешением на жительство проживает около 20 тысяч. Из Индии около 8,8 тысяч, грузин около 3 тысяч. Вьетнамцев около 12,4 тысяч», – рассказал Якуб Дудяк.

В тему: Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена

До сих пор наиболее распространенной целью пребывания иностранцев в Польше является работа. В прошлом году почти 73 процента от всех обращений иностранцев были связаны именно с трудоустройством. 12 процентов заявителей преследовали цель остаться в Польше по семейным обстоятельствам, и 10 процентов в связи с началом или продолжением обучения.

Самые популярные регионы среди иностранцев, имеющих вид на жительство, Мазовецкое воеводство – 114 тысяч человек, Малопольское воеводство – 36 тысяч иностранцев, Нижнесилезское – 31 тысяча и Великопольское – 28 тысяч.

Приведенные выше цифры не включают тех лиц, которые временно находятся в Польше, например, на основании виз, конкретизируют в администрации по делам иностранцев.

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».