+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Около 20 тысяч белорусов имеют разрешение на временное или долгосрочное проживание в Польше

Около 20 тысяч белорусов имеют разрешение на временное или долгосрочное проживание в Польше

На начало текущего года администрация по делам иностранцев в Польше насчитала 372 тысячи граждан других стран, которые получили разрешения на жительство в Польше. По состоянию на 1 января 2018 года и 2017 года было соответственно 325 тысяч и 266 тысяч человек.

Иностранцы, желающие остаться и легализовать свое пребывание в Польше, должны подавать в воеводские отделы заявку на жительство, сообщил «Белсату» пресс-секретарь администрации по делам иностранцев Якуб Дудяк.

«В прошлом году наибольший рост количества разрешений на жительство зафиксирован среди граждан Украины. Количество обращений от украинцев выросло на 33,9 тысяч, в результате в Польше официально проживают 179 тысяч украинцев. Граждан Беларуси в Польше сейчас с разрешением на жительство проживает около 20 тысяч. Из Индии около 8,8 тысяч, грузин около 3 тысяч. Вьетнамцев около 12,4 тысяч», – рассказал Якуб Дудяк.

В тему: Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена

До сих пор наиболее распространенной целью пребывания иностранцев в Польше является работа. В прошлом году почти 73 процента от всех обращений иностранцев были связаны именно с трудоустройством. 12 процентов заявителей преследовали цель остаться в Польше по семейным обстоятельствам, и 10 процентов в связи с началом или продолжением обучения.

Самые популярные регионы среди иностранцев, имеющих вид на жительство, Мазовецкое воеводство – 114 тысяч человек, Малопольское воеводство – 36 тысяч иностранцев, Нижнесилезское – 31 тысяча и Великопольское – 28 тысяч.

Приведенные выше цифры не включают тех лиц, которые временно находятся в Польше, например, на основании виз, конкретизируют в администрации по делам иностранцев.

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.