+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Оконная фирма продала пенсионерам из-под Лиды обычную пластиковую дверь по "космической" цене

Оконная фирма продала пенсионерам из-под Лиды обычную пластиковую дверь по "космической" цене

«Развод» чистой воды, иначе не назовешь сделки, которые различного рода фирмы заключают с простыми гражданами, навязывая им обычные товары по заоблачной цене.

Варианты «развода» могут быть  разные: от презентаций-продаж чудо-пледов с чудо-кастрюлями  на специально организованном мероприятии до разъездов по округе в поисках желающих купить, например, золотые двери или окна в деревенский дом. Слово «золотые» здесь тоже надо закавычить: сделаны они из пластика, но стоят столько, как будто покрыты позолотой. Жертвами таких продавцов нередко становятся люди пенсионного возраста.

Не знаю, какими увещеваниями и рекламой, но им удалось продать обыкновенный плед пенсионерке из Березовки почти за две тысячи рублей. Это ж из шерсти какого вида мериноса он должен быть, чтоб стоить таких денег?! А может, это штучный товар от модного дизайнерского дома? Отнюдь... Ничего сверхъестественного. Цена ему в базарный день – максимум 200 рублей. 

– Сходил я на такую презентацию, – рассказывает корреспонденту "Лидской газеты" один из жителей Березовки, – и диву дался, насколько самоуверенными надо быть, чтобы проворачивать такие дела! Дают в рассрочку, оформляют кредит через банк – и уходят березовчане с таких презентаций с товаром, который им не нужен вовсе, да с денежной кабалой перед банком года на два. И все по закону! Но люди и сами виноваты: разве можно в наше время быть такими наивными? Вы напишите про такие случаи, чтоб все знали и не попадались на уловки дельцов.

На подобные темы мы писали не раз. И советовали жителям Лидчины быть внимательнее и осторожнее при подписании договоров, особенно когда речь идет о немалых суммах и банковских кредитах. Предостерегали не принимать скоропалительных решений, ни с кем не посоветовавшись. Вернуться же к этой теме нас вынудили новые факты. 

На этот раз речь пойдет о компании, которая ездит по деревням, в том числе  и самым отдаленным, и навязывает пенсионерам втридорога пластиковые окна и двери. Перед тем как рассказать читателям подробности, отмечу: простые люди приобретают эти товары не только потому, что наивны и уверены, что плед или окно, которое привезли им из самого Минска и устанавливают тут, в глуши, столько и стоит, но и потому, что чисты душой, сами никого не обманывали и, соответственно, не в состоянии даже предположить, что такое возможно.

..К семье пенсионеров в одну из деревень Лидского района представители оконной компании «Хэппи Трейд» «зарулили» в один из зимних  дней. Ловко «обработав» пожилых людей, убедили их установить в веранду пластиковую дверь. Цена вопроса – 1740 рублей. О том, что стоят такие двери с доставкой и установкой в три раза дешевле (мы поинтересовались в местных фирмах ценой точно такого же изделия), хозяева не знали: деревня от города далеко, ценой подобных изделий интересоваться им не доводилось, интернетом пенсионеры не пользуются. Вот и были уверены, что это ее истинная цена. 

Ушлые продавцы тут же составили договор на изготовление, доставку и установку изделия из ПВХ-профиля. Оформили на супругу хозяина, так же, как и кредитный договор с банком. 

На тот момент, когда корреспонденты «Лідскай газеты» побывали в деревне и побеседовали с хозяином, дверь уже была установлена. В документах, которые нам показал пенсионер, кроме договора с «Хэппи Трейд» на изготовление, доставку и установку (цитирую) индивидуально определенных изделий из ПВХ-профилей, имелся товарный чек, выданный неким ИП Жуковцом, зарегистрированным в г. Витебске. В графе «наименование товара» значится дверь ПВХ ценой 1740 рублей. В графе «стоимость» указано 150 рублей, а в графе «дополнительные сведения» – 1 взнос. И поди разберись, кому, за что, с кем составляется договор или производится оплата. 

У юриста, которому мы показали документы, возникли некоторые вопросы по договору, и, как он отметил, при желании можно было бы обратиться в суд, чтобы оспорить правильность его составления. Но обманутые пенсионеры в суд не хотят обращаться, ведь это дополнительные хлопоты. «Выплатим как-нибудь, в рассрочку же... – говорят обладатели поистине «золотой» двери. – Всю жизнь работали, пенсию получаем». А ведь на это и рассчитывают дельцы!

К слову, будучи в деревне, мы измерили ширину полотна дверей. Она оказалась 65 сантиметров. В то время как в сертификации, приложенной  к договору, указан размер двери 76 сантиметров. Как так? Или когда речь идет о запредельных суммах, сантиметры уже не имеют значения?! 

Адвокат Михаил Кисель, к которому мы обратились за консультацией, а также с просьбой ответить на вопрос, можно ли продажу пенсионерам втридорога пластиковых дверей расценивать как мошенничество, ответил следующее:

– Состава мошенничества здесь нет. Одна сторона обязалась изготовить и установить дверь, другая – оплатить. Что и было сделано. Исходя из свободы ценообразования, продавец может назвать любую цену. Право покупателя – купить по этой цене или поискать по другой. В данном конкретном случае договор купли-продажи можно расторгнуть по основаниям, предусмотренным в Законе «О защите прав потребителей» (так как истинный размер двери не соответствует тому, что проходит в документах. – От ред.). Для этого необходимо со всеми документами обратиться к адвокату.

Стоит отметить, что такие иски (касающиеся защиты прав потребителей) суд рассматривает без уплаты госпошлины.

А какова позиция банков относительно деятельности «Хэппи Трейд» и подобных ей компаний? Ведь они считаются партнерами, и не будь у таких «партнеров» возможности прямо там, в деревне, оформить на человека (как правило, не владеющего компьютером) кредит, может, вышеупомянутых историй было бы меньше? Вот какой ответ мы получили из банка «Дабрабыт» (он предоставил пенсионерке кредит): «Банк внимательно относится к деловой репутации и практике партнеров, с которыми мы сотрудничаем, и не поддерживает их недобросовестные действия по отношению к нашим Клиентам, в первую очередь ориентируясь на качественный сервис и удовлетворенность Клиентов. Мы осознаем свою ответственность за их действия, поэтому при выявлении такого рода негативной информации о Партнере Банк оперативно на нее реагирует и прекращает с ним сотрудничество».

Судя по звонку в редакцию разгневанного юриста из ООО «Хэппи Трейд», а он не заставил себя долго ждать, мы предположили, что свои слова банк подтвердил делом. Поэтому молчать не надо, и если оснований для обращения в суд после подобного рода сделок можно и не узреть, то в любом случае стоит сообщить о «дельцах» в банки, которые с ними сотрудничают.   

P. S. В поисках на просторах интернета информации о компании «Хэппи Трейд» мы наткнулись на статью коллег из газеты «Ганцавіцкі час» из одноименного района Брестской области. Фирма с таким оптимистичным названием (а переводится оно как «счастливая (удачная) сделка») наследила и там...

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.