+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Оля Лета с костью и ди-джей Вова на коленях. В Гродно прошел первый социальный спектакль «с погружением»

Во вторник 27 марта, во Всемирный день театра, актерская школа Ирины Купченко и Оксаны Машинковой и стилист Ольга Ко представили первый в Беларуси социальный спектакль с эффектом «погружения».

Данный спектакль-первая работа в будущей серии социальных спектаклей, в которых вместо литературных произведений будет разыгрываться реальная социальная проблема.

Цель мероприятия-показать необходимость введения закона об обязательном чипировании животных и административного наказания тех владельцев кошек и собак, которые выбрасывают своих питомцев на улицу.

Зрители, пришедшие на спектакль, увидели перед собой помещение, которое было стилизовано под заброшенную комнату. Перед ними лежала коробка с реквизитом, в котором можно было выбрать поводок, колбасу, кость и другие атрибуты. Спектакль начался с музыки, под которую главные участники действия (среди которых были «королева тверка» хореограф Оля Лета, ди джей Вова и др.) вышли в середину комнаты. Поначалу зрители были удивлены тем, что можно было не только наблюдать за действием, но и ходить прямо между актерами. В конце действия зрителей пригласили присоединиться к актерам и стать частью спектакля. Они подходили к актерам- «кошкам» и актерам «собакам», гладили их, вели за поводок, кричали на них.

– Люди по-настоящему запоминают только то, что чувствуют, – говорит руководитель актерской группы Ирина Купченко. – То, что заставляет нас плакать, смеяться, злиться.

Организаторы социального спектакля убеждены, что в современном мире из-за перегруженности людей информацией-стало намного сложнее «достучаться» до человека, донести суть проблемы. И именно иммерсивный театр, с его способностью быстро вовлекать зрителя в действие, передавать через драму суть сообщения-станет новым информационным каналом для людей всех возрастов.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.