+12 °С облачно
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

Гродненец бросил в омоновца полупустую пластиковую бутылку. Теперь ему грозит до 6 лет тюрьмы

Вадима Хижнякова задержали в Гродно 27 сентября. По данным МВД, человек похожий на него бросил полупустую пластиковую бутылку в омоновцев, когда те тащили по земле задержанных. Момент попал на видео. 

За пластиковую бутылку в омоновца гродненцу грозит до шести лет

Скриншот из видео

Сейчас мужчине грозит до шести лет за решеткой, пишет belsat.eu.

Гродненцу 52 года. В последние годы он занимался бизнесом в Казахстане. В Минске у него дочь, в Гродно – отец-пенсионер, ветеран Афганистана. Во время выборов Вадим был наблюдателем на одном из участков.

Задержали его 27 сентября возле развлекательного центра «Галактика». Там ОМОН жестко задерживал участников протестов, кого-то волокли по земле. На видео, которое попало в сеть, видно, как люди пытаются отбить задержанных. По данным МВД, одним из них как раз и оказался Хижняков.

По словам адвоката, Хижнякову во время задержания брызнули газом в лицо, волокли по земле. После задержания его осматривал врач и обнаружил синяки. В квартире мужчины провели обыск, забрали телефон и листовки. Ничего связанного с экстремизмом или призывами к радикальным действиям не выявили, однако с 27 сентября Хижняков остается под стражей. Сейчас – в СИЗО при Гродненской тюрьме.

Из документов дела известно о двух якобы пострадавших сотрудниках МВД. Вместе с тем, по словам адвоката, никто из милиционеров не обращался за медицинской помощью в контексте дела Хижнякова. Иначе это было бы известно. В тот же день – 27 сентября – стало известно об одной сотруднице МВД, которой разбили нос, но речь шла о другом месте и к Хижнякову это не имело никакого отношения.

Максимальный срок по инкриминируемой мужчине ст. 364 УК – шесть лет лишения свободы. Но по «нижней планке» есть также и ограничение свободы. То есть теоретически может быть и «химия».

«Я считаю, что держать человека под стражей по такому уголовному делу незаконно и необоснованно, – считает Юлия Юргелевич, – можно было взять подписку о невыезде, например. Вдобавок, открытым остается вопрос, он это на видео или чем-то похожий на него человек?»

Отец арестованного – 73-летний Валерий Викторович Хижняков. Бывший кадровый военный, ветеран войны в Афганистане. Пережил два инфаркта и с улыбкой добавляет, что третьего не хотелось бы.

«Агрессии у сына никогда не наблюдал. Да, был наблюдателем на выборах, ходил на митинги. Он по жизни такой человек – за справедливость, – рассказывает отец, – 27-го сентября меня не было дома, уехал на дачу. Поздно вечером только узнал, что сына задержали: позвонила адвокат. После, разумеется, не виделся с ним, не общался. Конверты в СИЗО только недавно передали. Жду, чтобы отписал. Но там говорят долго идет, чуть ли не месяц».

Отец арестованного признается, что не ждет справедливости от этой власти. Вспоминает пример с баскетболисткой Левченко и добавляет, что «бьют лучших». Если дело придет в суд, то собирается идти обязательно. Даже речь готовит.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
12:41 Сегодня
"Разошлись, не найдя поддержки". На Гродненщине в воскресенье на протестах задержаны около 150 человек
В воскресенье в Гродно, Лиде и Волковыске прошли стихийные акции. За совершение административных правонарушений, связанных с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, по области задержано порядка 150 граждан.
12:29 Сегодня
Ночной сон в поезде "стоил" жителю Гродно 1500 рублей
Инцидент произошел 25 октября. 51-летний житель областного центра ехал в вагоне поезда «Гомель-Гродно». Ночью гражданин лег спать, а свое имущество оставил без присмотра.
10:22 Сегодня
Что сейчас происходит на «Гродно Азоте»
На «Гродно Азоте» в семь утра около проходной предприятия собралось примерно 100 человек. Некоторые работники смены отказывались идти на работу. Туда же приехали два автозака, военные машины для перевозки людей и микроавтобусы с силовиками. По словам очевидцев, были задержания. Сотрудники предприятия говорят, что цеха «Карбамид-4» и «Аммиак-3» не приняли смену.
09:38 Сегодня
Гродненская область является самой автомобилизированной в Беларуси
Последнее воскресенье октября – особое для каждого «труженика руля». Это День автомобилиста и дорожника – праздник, который считают своим профессиональным все, кто крутит баранку.
09:30 Сегодня
Участки с незавершенным строительством под Гродно пользуются большим спросом
На этой неделе прошел очередной аукцион. Продавали надел с незавершенным строительством в агрогородке Гожа. Степень готовности строительства – 11 процентов. Начальная цена – 24,5 тысячи рублей, в том числе стоимость земельного участка – 20 000. Имеются все коммуникации.  Предложение сельисполкома не осталось без внимания, как и предполагали. Лот ушел с аукциона за 70 000 рублей.
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.