+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Операция в гродненской ветклинике едва не стоила коту жизни

Операция в гродненской ветклинике едва не стоила коту жизни

Гродненка Галина Далькевич рассказала, как её питомца, кота Рыжика, чуть не залечили до смерти в одной из гродненских ветеринарных клиник.

«Рыжика я подобрала в февральские морозы на улице. Недавно кот заболел, и я обратилась в ветклинику (название в редакции). Питомцу назначили операцию. Я собиралась улетать в отпуск и сказала врачам, что на лечение кота у нас мало времени. Если бы мне тогда рассказали обо всех осложнениях и побочных эффектах, я бы ни за что не согласилась на операцию. За две недели Рыжик пережил ещё несколько операций. Потом почти месяц нужно было давать ему антибиотики. Больше двух недель коту пришлось носить защитный воротник. Он не мог самостоятельно ни есть, ни пить. Рана после операции заживала плохо. А когда пришли очередные результаты анализов, я удивилась: они были хуже, чем когда я обратилась в ветклинику в первый раз. Лечение Рыжика обошлось мне в копеечку. Только за первую операцию заплатила 160 рублей, что намного больше моей пенсии. Кроме того, из-за ухудшения состояния Рыжика я поменяла авиабилет, заплатив штраф в 50 евро», — пишет в письме газете "Вечерний Гродно" Галина.

Женщина обратилась в другую ветклинику. Выяснилось, что в операциях вообще не было необходимости. За полчаса Рыжику сделали массаж, уколы, УЗИ, взяли анализы. И обошлись процедуры намного дешевле.

«Если бы не эта ветклиника, моего Рыжика залечили бы насмерть…» — уверяет Галина Далькевич.

В ветеринарной клинике говорят, что действовали по инструкции.

Кот Рыжик поступил со сложной патологией, которая требовала незамедлительных действий. Я провела катетеризацию под наркозом. Этот шаг предусмотрен общестандартным протоколом, — рассказала врач Анастасия Томашевич, которая проводила первичный осмотр Рыжика. — Хозяйка сообщила, что ограничена в финансах. Для экономии её денег мы провели минимальный объём исследований, отказавшись от полной биохимии. Далее были проведены все меры для типичного лечения цистита. При рецидивах я рекомендовала сделать коту операцию. Тем не менее мы назначили консервативное лечение. Не отошли от стандартов, лечили по протоколу, основанному на рекомендациях учёных. К сожалению, спустя десять суток Рыжик поступил к нам снова. Поэтому была назначена операция.

Как пояснила заведующая ветклиникой Светлана Бруева, действия врачей обсуждались с владелицей Рыжика:

Мы подробно пытаемся объяснить суть проблемы. В самом начале мы с ней обсуждали операцию, чтобы можно было узнать в интернете все за и против. Хозяйка говорила, что никто из её семьи не сможет следить за котом. Мы объяснили, что если уход невозможен, то операция — единственный правильный путь. Но и он не панацея. Стоимость процедур такая дорогая, поскольку наши специалисты постоянно проходят обучение за границей. Кроме того, закупается новое оборудование.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.