+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Опрос: Как гродненцы готовятся к Новому году и как обычно празднуют?

Опрос: Как гродненцы готовятся к Новому году и как обычно празднуют?

Удивительно похожие сценарии разворачиваются в тысячах квартир в канун Нового года. Но есть семьи, которые принесли в этот день что-то уникальное.

Фото: Instagram @photostrike

Опрос провела "Перспектива".

Анна, 38 лет, учитель:

– За пару недель до праздника я отправляю друзьям и родственникам новогодние открытки. На каждой стараюсь написать индивидуальные пожелания от руки. Многие близкие за несколько лет тоже присоединились к этой традиции. Поэтому перед Новым годом я еще и получаю открытки. Храню все в коробке из-под обуви, ничего не выбрасываю. Приятно иногда перечитывать теплые слова от родных людей.

Виталий, 65 лет, пенсионер:

– На каждый Новый год к нам домой приезжают дочки с семьями. Всего за столом оказывается больше десяти человек! Жена всегда готовит какое-то новое блюдо, заранее начинает искать рецепты в журналах, спрашивает у подружек. Обычно оно как-то связано с символом наступающего года. Например, тигр любит мясо – запекли курицу в сливочном соусе, свинья ест картошку – сделали картофельный пирог. В этом году думаем приготовить сырный салат.

Анастасия, 23 года, журналист:

– Для меня семья – это мой молодой человек, поэтому традиции связаны с ним. Мы начинаем искать новогоднее настроение заранее: делаем имбирные пряники и покупаем одинаковую одежду. Мне кажется, что этот праздник нужен для того, чтобы объединиться.

Фото: Instagram @photostrike

Егор, 30 лет, экономист:

– Уже почти 10 лет празднуем Новый год одной компанией. Чтобы праздник не превращался в обычное застолье, всегда придумываем конкурсы и игры.

Алина, 22 года, бариста:

– 31 декабря обычно отмечаем по отдельности. Но  обязательно 1 января все вместе идем в гости к бабушке есть курицу, запеченную с блинчиками. Если такого блюда нет, то 1 января – не 1 января.

Наталья, 44 года, врач-терапевт:

– Пару лет назад дочка за полчаса до боя курантов принесла за стол ручки, бумагу и попросила придумать новогоднее желание. Нужно было, пока бьют часы, успеть написать его, сжечь листик над свечой, бросить пепел в шампанское и выпить. Я побоялась обжечь себе пальцы и испортить желудок, поэтому предложила другой вариант: написать желание на листочке и положить эту записочку в коробку из-под шаров до следующего года. Так можно через год проверить, сбылось ли желание.

Екатерина, 24 года, маркетолог:

– Не знаю, можно ли отнести к традиции семейный просмотр «Гарри Поттера» и старых фильмов, но это происходит из года в год. Еще мы 31 декабря обязательно с папой поздравляем всех прохожих. Вообще, всем, кто встречается в этот день, стараемся дарить шоколадки: кассиру, продавцу, таксисту. Чувствуем себя добрыми волшебниками, все улыбаются, благодарят. Кто-то даже дарит что-то в ответ.

Ольга, 26 лет, медсестра:

– Так получается, что уже несколько лет подряд дежурю в больнице в новогоднюю ночь. Но мы с коллегами нашли и положительную сторону в этой ситуации. Заранее проводим голосование: вытягиваем своего тайного Санту. Участвует с каждым годом всё больше человек. Даже если они не работают 31 декабря, свои подарки все точно получат в течение недели. Это помогает лучше узнать друг друга и наладить отношения.

Дарья, 19 лет, студентка:

– Когда вся семья собирается за новогодним столом, мы обязательно говорим друг другу какой-нибудь комплимент. За несколько лет от комплиментов по поводу внешности («у тебя красивые волосы», «стройная фигура», «необычный цвет глаз») перешли к похвале характера и поступков: «у тебя удивительная сила воли», «острый ум», «мне нравится, что ты сделала такой выбор». После таких слов понимаешь, что твоя семья действительно беспокоится за тебя.

Заранее покупаем маленькие безделушки: магнитики, ручки, конфеты, календари – и используем их в качестве призов. Играем в «Мафию», «Угадай, кто я», «Крокодила». Всегда очень весело, есть что вспомнить. В этом году купили несколько настольных игр, хотим попробовать это тоже сделать традицией.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.