+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Опрос от "ВелоГродно": почему гродненские школьники не ездят в школу на велосипеде?

Опрос от "ВелоГродно": почему гродненские школьники не ездят в школу на велосипеде?

Что мешает пересесть на велосипед, где кататься детям и подросткам, есть ли велопарковки возле школ - узнало ООВ «ВелоГродно», проведя опрос в школах Гродно. В опросе по теме велодвижения приняло участие более 2000 человек: учащиеся от 8 до 16 лет и родители детей от 6 до 12 лет, а также представители школьных администраций.

В результате выяснилось, что 20 гродненских школ (из 27, принявших участие в опросе) имеют велопарковки и еще в 3-х их установят до 2020 года. В основном велопарковки возле школ рассчитаны на количество до 6 велосипедов. Следует отметить две школы города, где рады велосипедистам: СШ № 40 и СШ № 28. Здесь оборудовали 82 и 56 (соответственно) парковочных места для велосипедистов.

Опрос показал, что занятия на тему велодвижения проводятся в 6 школах из 27: на уроках физкультуры, в рамках факультатива или часов ОВР и ОБЖ и др. Несколько школ имеют возможность проводить занятия на имеющейся площадке для изучения ПДД.

Исходя из полученных данных, 84% детей имеют велосипед, но он пока не стал для них транспортным средством. Из опрошенных на велосипеде в школу ездит менее 7% учащихся (до 16 лет). Вне классных часов учащиеся многих школ принимают участие в веломероприятиях  города: участвуют в соревнованиях по МТВ, велопробегах и других акциях.

Опрос выявил несколько основных причин, почему родители пока не покупают велосипед ребенку и почему, даже в случае наличия велосипеда, он используется мало:

- «неумение ребенка ездить» - 22,4% опрошенных родителей

- «небезопасность велопоездок» - 22,4% опрошенных родителей

Обращаем внимание - по результатам опроса основными районами, жители которых указали причину «негде кататься» стали Вишневец (32,4%) и Форты (20,3%). Несмотря на наличие, вблизи указанных микрорайонов лесопарковых зон, можно предположить, что дворовые территории микрорайонов не приспособлены для катания на велосипеде, а также переезд в лесопарковую зону не считается безопасным.

Для выяснения вопроса о том, что же больше всего беспокоит родителей и подростков в велосипедной инфраструктуре, было предложено указать “Три самые большие велосипедные проблемы для детей/подростков в микрорайоне”. “Победителями” стали:

- автомобили, занимающие место во дворе,

- высокие бордюры,

- отсутствие велодорожек в микрорайоне.

Руководствуясь результатами проведенного опроса, ООВ «ВелоГродно» подготовило рекомендации для развития велодвижения в г.Гродно, которые были направлены для рассмотрения в Гродненский городской исполнительный комитет.

С полным текстом результатов можно ознакомиться на официальном сайте организации velogrodno.by

Опрос  проведен в рамках реализации инициативы “В командной гонке к общей цели”  проекта "БЕЛМЕД", финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.

Опрос  представителей администраций учреждений среднего образования и  учащихся г.Гродно по тематике велодвижения проведен в 2018 — 2019 гг. ООВ “ВелоГродно” в рамках реализации инициативы “В командной гонке к общей цели”  проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Представленная информация отражает точку зрения авторов и может не совпадать с официальной позицией Программы развития ООН и Европейского союза.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.