+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать

Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать

Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов.

Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лукашенко. Согласно белорусскому законодательству, изменения в правила призыва могут вступить в силу не ранее, чем через 10 дней после официального опубликования нового закона, пишет "Свобода".

Таким образом, призывная кампания в этом году будет проходить сначала по старым правилам, а потом — по новым. В том числе, когда Александр Лукашенко подпишет новый документ до ее завершения.

«Призывная кампания разделится на две части, — отметил Андрей Мурашов. — Это создаст определенные сложности в работе военкоматов».

28 июня Палата представителей Национального собрания приняла во втором чтении поправки в закон, которые определяют новый порядок предоставления отсрочек от службы в армии.

Принятый во втором чтении законопроект предусматривает, что:

- отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будут давать только один раз (если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в Вооруженных силах ему будет даваться академический отпуск);

- тем, кто «надлежащим образом» получил повестку о призыве, но уклоняется от призыва, ограничат выезд за границу;

- в военном билете могут сделать пометку «отсутствие законных оснований» для непрахожаньня службы, если человек до 27 лет уклонялся от призыва;

- тех, кто имеет такую ​​метку, не будут брать на государственную службу, в Министерство внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственный комитет и Комитет судебных экспертиз;

- вместо распределения после обучения в вузах разрешат пойти служить по контракту без уплаты денег за отказ от распределения.

Министр обороны Андрей Равков объяснял, что ограничение на выезд за границу будет касаться и тех, кого военкомат не нашел и не смог вручить повестку.

Смотрите также
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Вчера
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Вчера
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию.