+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

В конце сентября 1944 года на карте появилась новая белорусская область – Гродненская. Множество проблем предстояло здесь решить руководству: убрать урожай, подготовиться к зиме, позаботиться об открытии школ и больниц, приступить к масштабному разминированию и т. д. Однако и осенью 44-го, и много месяцев спустя власть в наших краях реально раздваивалась: днем – советская, а ночью – антисоветская. И между ними шла ожесточенная война. Об этой войне информация направлялась в Минск и Москву под грифом “Секретно”, при этом в документах фиксировалось все, даже самые, казалось бы, самые незначительные мелочи.

Вот 17 сентября 1944 г. силами подразделений ВВ НКВД проводилась проческа леса западнее д. Мали Островецкого района. Ефрейтору Королю и ефрейтору Сосину было приказано обследовать одиноко стоявший дом. Бойцы подходили к строению с оружием наизготовку. Король стал осторожно подниматься по лестнице на чердак, а Сосин его страховал. Раздался какой-то шорох, Король инстинктивно отпрянул. Падая с лестницы, он нажал на спусковой крючок. Одна из пуль автоматной очереди поразила самого ефрейтора в ногу… А дома, кстати, никого не обнаружилось.

В другом спецдонесении читаем: “27 сентября 1944 г. старшина Макарюха по просьбе председателя Семерниковского сельсовета Ошмянского района Примбула с двумя бойцами выехал на парной конной повозке в район д. Маркинята. Они двигались по большаку Гольшаны-Богданы, когда внезапно из кустов был открыт ружейно-автоматный огонь, в результате чего были убиты две лошади и тремя пулями ранен председатель сельсовета Примбул. Нападавшие скрылись”.

Заметим, что животные периодически становились персонажами спецдонесений той поры. Даже иногда совершенно неожиданным образом. Например, 18 октября 1944 г. в районе станции Гавья в Ивьевском районе во время выгула сбежала розыскная собака Байкал. Дрессированного пса потом искали, но так и не нашли.

А вот лишь данные одной из сводок по гарнизону внутренних войск за февраль 1945 г. Ефрейтор Рубин убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Красноармеец Кондратеня убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Ефрейтор Макаров убит при ликвидации бандгруппы в Лидском районе. Старший сержант Иван Башкатов убит при столкновении с бандгруппой в Щучине.

А если заглянуть чуть вперед… Что мы видим? Вот сводка начала 1953 года. 14 января двое неизвестных, вооруженных автоматами ППШ, на лошадях прискакали вечером в д. Макути Ивьевского района. Их интересовал деревенский магазин. Местный участковый Городович вместе с председателем сельсовета Давидовичем попытались задержать бандитов. Те открыли огонь из автоматов. В завязавшейся перестрелке погибли участковый милиционер и один из грабителей.

По свидетельствам очевидцев, лишь к 1956 году на Гродненщине стало поспокойнее.

На снимке: один из документов той поры

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.