+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

В конце сентября 1944 года на карте появилась новая белорусская область – Гродненская. Множество проблем предстояло здесь решить руководству: убрать урожай, подготовиться к зиме, позаботиться об открытии школ и больниц, приступить к масштабному разминированию и т. д. Однако и осенью 44-го, и много месяцев спустя власть в наших краях реально раздваивалась: днем – советская, а ночью – антисоветская. И между ними шла ожесточенная война. Об этой войне информация направлялась в Минск и Москву под грифом “Секретно”, при этом в документах фиксировалось все, даже самые, казалось бы, самые незначительные мелочи.

Вот 17 сентября 1944 г. силами подразделений ВВ НКВД проводилась проческа леса западнее д. Мали Островецкого района. Ефрейтору Королю и ефрейтору Сосину было приказано обследовать одиноко стоявший дом. Бойцы подходили к строению с оружием наизготовку. Король стал осторожно подниматься по лестнице на чердак, а Сосин его страховал. Раздался какой-то шорох, Король инстинктивно отпрянул. Падая с лестницы, он нажал на спусковой крючок. Одна из пуль автоматной очереди поразила самого ефрейтора в ногу… А дома, кстати, никого не обнаружилось.

В другом спецдонесении читаем: “27 сентября 1944 г. старшина Макарюха по просьбе председателя Семерниковского сельсовета Ошмянского района Примбула с двумя бойцами выехал на парной конной повозке в район д. Маркинята. Они двигались по большаку Гольшаны-Богданы, когда внезапно из кустов был открыт ружейно-автоматный огонь, в результате чего были убиты две лошади и тремя пулями ранен председатель сельсовета Примбул. Нападавшие скрылись”.

Заметим, что животные периодически становились персонажами спецдонесений той поры. Даже иногда совершенно неожиданным образом. Например, 18 октября 1944 г. в районе станции Гавья в Ивьевском районе во время выгула сбежала розыскная собака Байкал. Дрессированного пса потом искали, но так и не нашли.

А вот лишь данные одной из сводок по гарнизону внутренних войск за февраль 1945 г. Ефрейтор Рубин убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Красноармеец Кондратеня убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Ефрейтор Макаров убит при ликвидации бандгруппы в Лидском районе. Старший сержант Иван Башкатов убит при столкновении с бандгруппой в Щучине.

А если заглянуть чуть вперед… Что мы видим? Вот сводка начала 1953 года. 14 января двое неизвестных, вооруженных автоматами ППШ, на лошадях прискакали вечером в д. Макути Ивьевского района. Их интересовал деревенский магазин. Местный участковый Городович вместе с председателем сельсовета Давидовичем попытались задержать бандитов. Те открыли огонь из автоматов. В завязавшейся перестрелке погибли участковый милиционер и один из грабителей.

По свидетельствам очевидцев, лишь к 1956 году на Гродненщине стало поспокойнее.

На снимке: один из документов той поры

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.