+9 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

Осенью 1944 г. на Гродненщине днем была власть советская, а ночью – антисоветская

В конце сентября 1944 года на карте появилась новая белорусская область – Гродненская. Множество проблем предстояло здесь решить руководству: убрать урожай, подготовиться к зиме, позаботиться об открытии школ и больниц, приступить к масштабному разминированию и т. д. Однако и осенью 44-го, и много месяцев спустя власть в наших краях реально раздваивалась: днем – советская, а ночью – антисоветская. И между ними шла ожесточенная война. Об этой войне информация направлялась в Минск и Москву под грифом “Секретно”, при этом в документах фиксировалось все, даже самые, казалось бы, самые незначительные мелочи.

Вот 17 сентября 1944 г. силами подразделений ВВ НКВД проводилась проческа леса западнее д. Мали Островецкого района. Ефрейтору Королю и ефрейтору Сосину было приказано обследовать одиноко стоявший дом. Бойцы подходили к строению с оружием наизготовку. Король стал осторожно подниматься по лестнице на чердак, а Сосин его страховал. Раздался какой-то шорох, Король инстинктивно отпрянул. Падая с лестницы, он нажал на спусковой крючок. Одна из пуль автоматной очереди поразила самого ефрейтора в ногу… А дома, кстати, никого не обнаружилось.

В другом спецдонесении читаем: “27 сентября 1944 г. старшина Макарюха по просьбе председателя Семерниковского сельсовета Ошмянского района Примбула с двумя бойцами выехал на парной конной повозке в район д. Маркинята. Они двигались по большаку Гольшаны-Богданы, когда внезапно из кустов был открыт ружейно-автоматный огонь, в результате чего были убиты две лошади и тремя пулями ранен председатель сельсовета Примбул. Нападавшие скрылись”.

Заметим, что животные периодически становились персонажами спецдонесений той поры. Даже иногда совершенно неожиданным образом. Например, 18 октября 1944 г. в районе станции Гавья в Ивьевском районе во время выгула сбежала розыскная собака Байкал. Дрессированного пса потом искали, но так и не нашли.

А вот лишь данные одной из сводок по гарнизону внутренних войск за февраль 1945 г. Ефрейтор Рубин убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Красноармеец Кондратеня убит при столкновении с бандгруппой в Ивьевском районе. Ефрейтор Макаров убит при ликвидации бандгруппы в Лидском районе. Старший сержант Иван Башкатов убит при столкновении с бандгруппой в Щучине.

А если заглянуть чуть вперед… Что мы видим? Вот сводка начала 1953 года. 14 января двое неизвестных, вооруженных автоматами ППШ, на лошадях прискакали вечером в д. Макути Ивьевского района. Их интересовал деревенский магазин. Местный участковый Городович вместе с председателем сельсовета Давидовичем попытались задержать бандитов. Те открыли огонь из автоматов. В завязавшейся перестрелке погибли участковый милиционер и один из грабителей.

По свидетельствам очевидцев, лишь к 1956 году на Гродненщине стало поспокойнее.

На снимке: один из документов той поры

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:21 Сегодня
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Сегодня
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Сегодня
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.