-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

В конце 1944 года жизнь в белорусском городке Ошмяны кипели. Здесь уже действовали пекарни, работали некоторые магазины. И самое главное – здесь функционировал рынок. То есть, толкучка, на которой можно было купить многое – от продуктов питания до французских духов. В Ошмянах в тот момент располагался штаб 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. И общественная жизнь в городке в основном вращалась вокруг подразделений ВВ.

Поэтому совершенно не удивительно, что именно командование дивизии стало инициатором проведения в Ошмянах новогоднего бала. Разумеется, не для всего населения, а только для избранных. В тесной компании однополчан встречал Новый 1945 год и майор Адианов. А дальше произошло то, что произошло. Обращаемся к документу, составленному 3 января 1945 года. Официальная бумага называлась незатейливо: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Читаем:

«1945 года января 3 дня Военный прокурор 6-й СД ВВ НКВД майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти майора Адианова Николая Михайловича, члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД – с 1923 года…»

И после этого – чеканное:

«НАШЕЛ.

В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 года. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере присутствовал и майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы, в числе танцующих был майор Адианов».

И что мы видим дальше? Вот что:

«Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне спуска».

Это важно – подробное описание лестницы:

«На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку».

После чего майору юстиции Беньковичу осталось только резюмировать:

«Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Соловьева, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии положением на спине, головой к выходу. Правая нога была согнута, а левая вытянута, и обе ноги упирались в дверь караульного помещения. Левая рука была заложена в кармане брюк».

И – главный вывод:

«Признаков жизни обнаружено не было».

Для майора Адианова все было закончено. А что же вечеринка? Она явно продолжалась. Вступал в свои права Новый, победный 1945, год.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:11 Вчера
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Вчера
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Вчера
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Вчера
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Вчера
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Вчера
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Вчера
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.