-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

В конце 1944 года жизнь в белорусском городке Ошмяны кипели. Здесь уже действовали пекарни, работали некоторые магазины. И самое главное – здесь функционировал рынок. То есть, толкучка, на которой можно было купить многое – от продуктов питания до французских духов. В Ошмянах в тот момент располагался штаб 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. И общественная жизнь в городке в основном вращалась вокруг подразделений ВВ.

Поэтому совершенно не удивительно, что именно командование дивизии стало инициатором проведения в Ошмянах новогоднего бала. Разумеется, не для всего населения, а только для избранных. В тесной компании однополчан встречал Новый 1945 год и майор Адианов. А дальше произошло то, что произошло. Обращаемся к документу, составленному 3 января 1945 года. Официальная бумага называлась незатейливо: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Читаем:

«1945 года января 3 дня Военный прокурор 6-й СД ВВ НКВД майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти майора Адианова Николая Михайловича, члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД – с 1923 года…»

И после этого – чеканное:

«НАШЕЛ.

В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 года. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере присутствовал и майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы, в числе танцующих был майор Адианов».

И что мы видим дальше? Вот что:

«Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне спуска».

Это важно – подробное описание лестницы:

«На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку».

После чего майору юстиции Беньковичу осталось только резюмировать:

«Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Соловьева, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии положением на спине, головой к выходу. Правая нога была согнута, а левая вытянута, и обе ноги упирались в дверь караульного помещения. Левая рука была заложена в кармане брюк».

И – главный вывод:

«Признаков жизни обнаружено не было».

Для майора Адианова все было закончено. А что же вечеринка? Она явно продолжалась. Вступал в свои права Новый, победный 1945, год.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.