+5 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

В конце 1944 года жизнь в белорусском городке Ошмяны кипели. Здесь уже действовали пекарни, работали некоторые магазины. И самое главное – здесь функционировал рынок. То есть, толкучка, на которой можно было купить многое – от продуктов питания до французских духов. В Ошмянах в тот момент располагался штаб 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. И общественная жизнь в городке в основном вращалась вокруг подразделений ВВ.

Поэтому совершенно не удивительно, что именно командование дивизии стало инициатором проведения в Ошмянах новогоднего бала. Разумеется, не для всего населения, а только для избранных. В тесной компании однополчан встречал Новый 1945 год и майор Адианов. А дальше произошло то, что произошло. Обращаемся к документу, составленному 3 января 1945 года. Официальная бумага называлась незатейливо: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Читаем:

«1945 года января 3 дня Военный прокурор 6-й СД ВВ НКВД майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти майора Адианова Николая Михайловича, члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД – с 1923 года…»

И после этого – чеканное:

«НАШЕЛ.

В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 года. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере присутствовал и майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы, в числе танцующих был майор Адианов».

И что мы видим дальше? Вот что:

«Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне спуска».

Это важно – подробное описание лестницы:

«На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку».

После чего майору юстиции Беньковичу осталось только резюмировать:

«Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Соловьева, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии положением на спине, головой к выходу. Правая нога была согнута, а левая вытянута, и обе ноги упирались в дверь караульного помещения. Левая рука была заложена в кармане брюк».

И – главный вывод:

«Признаков жизни обнаружено не было».

Для майора Адианова все было закончено. А что же вечеринка? Она явно продолжалась. Вступал в свои права Новый, победный 1945, год.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
22:00 Сегодня
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Сегодня
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Сегодня
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Сегодня
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Сегодня
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Сегодня
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Сегодня
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.