+19 °С ясно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

Ошмяны. 1 января 1945 года. Memento mori

В конце 1944 года жизнь в белорусском городке Ошмяны кипели. Здесь уже действовали пекарни, работали некоторые магазины. И самое главное – здесь функционировал рынок. То есть, толкучка, на которой можно было купить многое – от продуктов питания до французских духов. В Ошмянах в тот момент располагался штаб 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. И общественная жизнь в городке в основном вращалась вокруг подразделений ВВ.

Поэтому совершенно не удивительно, что именно командование дивизии стало инициатором проведения в Ошмянах новогоднего бала. Разумеется, не для всего населения, а только для избранных. В тесной компании однополчан встречал Новый 1945 год и майор Адианов. А дальше произошло то, что произошло. Обращаемся к документу, составленному 3 января 1945 года. Официальная бумага называлась незатейливо: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Читаем:

«1945 года января 3 дня Военный прокурор 6-й СД ВВ НКВД майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти майора Адианова Николая Михайловича, члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД – с 1923 года…»

И после этого – чеканное:

«НАШЕЛ.

В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 года. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере присутствовал и майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы, в числе танцующих был майор Адианов».

И что мы видим дальше? Вот что:

«Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне спуска».

Это важно – подробное описание лестницы:

«На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку».

После чего майору юстиции Беньковичу осталось только резюмировать:

«Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Соловьева, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии положением на спине, головой к выходу. Правая нога была согнута, а левая вытянута, и обе ноги упирались в дверь караульного помещения. Левая рука была заложена в кармане брюк».

И – главный вывод:

«Признаков жизни обнаружено не было».

Для майора Адианова все было закончено. А что же вечеринка? Она явно продолжалась. Вступал в свои права Новый, победный 1945, год.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:37 Вчера
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Вчера
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Вчера
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Вчера
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Вчера
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Вчера
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Вчера
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.