+21 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Основатель майнинг-отеля в Лиде: "Пока у нас нет заказов. Нужно время"

С 28 марта в Беларуси начал действовать декрет "О развитии цифровой экономики”, который легализовал майнинг криптовалют. А уже через несколько дней в Лиде открылся майнинг-отель.

Еврорадио поговорило с его основателем Виктором Вильбиком. Отель — звучит красиво! Но, по словам Вильбика, это большое холодное помещение, которое всегда находится под охраной.

– У нас есть закрытая территория, охраняемая. Помещения прохладные, там установлено видеонаблюдение, — рассказывает основатель.

По словам Виктора, открывать всё, что связано с криптой, сейчас выгодно.

– Это же веяние времени. Все поголовно сейчас бросились в майнинг. Кто-то дома сидит, но это же несерьёзно, не те масштабы.

Правда, от отеля отдачи пока нет.

– Это понятно. Для всего нужно время. Ребёнок рождается ведь тоже не сразу, а через 9 месяцев. Раньше Вильбик занимался торговлей, тоже в Лиде. На вопрос: "Чем торговали?", отвечает: "Чего только не было в лихие 90-ые!".

По мнению Виктора, выпускать свою криптовалюту довольно сложно и рискованно. Результата только два: сработает или нет. И если нет, потери большие. Интересно, а кто же захотел сразу воспользоваться услугами майнинг-отеля?

– Белорусы. Only [только] белорусы. Среднестатистический майнер — это мужчина от 30 до 35 лет. Есть и фирмы, и ИП, и даже физичные лица.

Стойка для фермы размером 50х100 стоит в лидским майнинговом отеле $30 в месяц. Но, по словам Вильбика, много намайнить с одной стойки не получится.

– Если нет стартового капитала, то можно и с одной начать... Но, конечно, лучше, если будет больше. Кому-то не хватает $1 млн дохода в месяц, а кому-то хватает $200. У всех разные потребности. Кто-то майнит дома, получает $500 и ходит счастливый.

Сейчас майнеры перекинулись на зарабатывание "эфирумов". Почему? На этот вопрос у Виктора нет ответа, но он полагает, что их ещё есть смысл майнить. Пока у отеля нет заказов, но договоры уже заключаются. Много? Вильбик не отвечает, ссылаясь на коммерческую тайну.

Читайте также: С техподдержкой в любое время суток: в Лиде появился первый майнинг-отель

Смотрите также
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.