+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

"Основная причина смерти — коронавирус". В Витебске умер 70-летний мужчина с пневмонией на ИВЛ

"Основная причина смерти — коронавирус". В Витебске умер 70-летний мужчина с пневмонией на ИВЛ

Ночью 2 апреля в Витебском областном клиническом специализированном центре умер военный пенсионер Владимир Сидоров, ему было 70 лет, сообщил TUT.BY сын покойного Андрей.

13 марта мужчина поступил в отделение хирургии с диагнозом «тромбоз подколенного сосуда», через пять дней его выписали домой с температурой 38. Сказали, что грипп нужно лечить дома. Но состояние мужчины ухудшалось, через два дня ему сделали рентген в поликлинике — и оттуда с двусторонней пневмонией забрали в ту же больницу. Пять дней пациент был в реанимации на искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось. У мужчины был положительный тест на коронавирус. COVID-19 подтвердился и у его супруги, сейчас она в инфекционной больнице с пневмонией.

Андрей Сидоров рассказывает, что отец до того, как попасть в хирургическое отделение, почти две недели не выходил из дома: колено так болело, что он едва мог ходить.

— В больнице ему поставили диагноз «тромбоз подколенного сосуда». Пять дней прокапали, пролечили — и 19 марта выписали, — говорит Андрей. — Несмотря на то что у него была высокая температура — 38. Сказали, что это грипп, что он должен обратиться в поликлинику по месту жительства.

Родные вспоминают, что дома мужчине становилось все хуже: температура поднималась, появился кашель. Супруга пенсионера вспоминает, что сначала вызвали врача на дом.

— Врач послушала его, сказала, что легкие чистые, хрипов нет — и назначила второй антибиотик, — говорит Татьяна Борисовна. — Но температура была уже 39, не сбивалась, муж начал задыхаться. Вызвали еще раз врача: сказала, что у него хрипы, скорее всего, воспаление легких. В поликлинике сделали рентген — двустороння пневмония. И забрали на скорой в ту же больницу, где он лежал — но в кардиологическое отделение.

Супруга говорит, что поскольку состояние мужа ухудшалось, его поместили в реанимацию, пять дней он был на искусственной вентиляции легких, ночью 2 апреля мужчина умер.

— Тест на коронавирус у мужа был положительный, — говорит Татьяна Борисовна. — Но мы не сразу об этом узнали. Когда его забрала скорая, ко мне домой пришла дочка с семьей, поддержать. Часа полтора они пробыли. Потом коронавирус подтвердился и у меня, лежу в инфекционной больнице с воспалением легких. Дочь, ее муж и дети тоже под наблюдением врачей. У дочери и внучки тест на коронавирус отрицательный, зять и внук ждут результата. Со мной в палате лежит женщина, муж которой тоже был сначала в больнице, потом его выписали домой, а оттуда уже забрали с коронавирусом — он в реанимации на ИВЛ. Как мог заразиться мой муж? У нас версия одна — в больнице.

— Я в инфекционной больнице, — рассказывает TUT.BY Ирина, дочь умершего Владимира Сидорова. — У меня отрицательный тест на коронавирус, но рентген показал пневмонию, у дочери — бронхит. Муж и сын пока не знают свой результат. Хотя я в одной больнице с мамой, встречаться мы не можем, выход из палаты запрещен.

Поскольку вся семья в Витебске в больнице, проститься с умершим дедом, отцом и мужем они не смогут.

Организацией похорон занимается сын Андрей, который приехал из Минска.

— У нас версия одна: отец заразился в больнице, — говорит мужчина. — За границей он не был, гостей заграничных у родителей тоже не было. Он почти не мог ходить и не выходил, пока не попал в хирургию. До сих пор не понимаю, как его могли выписать с температурой…

Андрей задавал этот вопрос в больнице. Там ему пояснили, что на 19 марта ситуация и в Витебске, и в целом по Беларуси была спокойная, никто не заподозрил у пациента, который не выезжал за границу и не контактировал с прибывшими из-за границы, коронавирус. Симптомы приняли за грипп, и, чтобы пациент не заразил других больных, из хирургии его отправили лечиться домой. Тем более в Витебском областном клиническом специализированном центре нет инфекционного отделения, а именно в такие доставляли первых пациентов с коронавирусом. Буквально через неделю эту больницу переориентировали на прием больных с подозрением и с подтвержденным коронавирусом, именно поэтому Владимир Сидоров оказался в кардиологическом отделении.

— В больнице говорят, что, наоборот, считают, что источником заражения стал мой отец, — поясняет Андрей Сидоров. — Но сейчас это все на уровне предположений. Уже никто точно не может установить, с кого все это началось.

В свидетельстве о смерти Владимира Сидорова — фото есть в редакции — указано: острая респираторная недостаточность, вирусная пневмония (COVID-19), основная причина смерти — коронавирус.

Смотрите также
21:12 Сегодня
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.