+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Основная схема – продажа в интернете": как распространяют наркотики в Гродно

"Основная схема – продажа в интернете":  как распространяют наркотики  в Гродно

Более тридцати лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, признав их одной их главных угроз человечеству наряду с ядерной и экологической катастрофой. И хотя Беларусь не входит в топ стран, где процветает наркобизнес, наивно полагать, что в нашем регионе эта проблема неактуальна.

Только по официальным данным в Гродненской области на учете состоит 1082 наркозависимых. Конечно, эта цифра в полтора раза ниже пикового 2014 года, когда в страну хлынули психотропы и резко возросло, как количество употребляющих, так и реализующих. Тем не менее, преступления в этой сфере носят латентный характер, а потому говорить о реальных цифрах сложно, и они наверняка в разы выше. И все серьезные успехи в борьбе с наркоманией есть. За прошлый год было изъято более 450 килограмм наркотических средств и психотропных веществ. Раскрыто пять каналов ввоза наркотиков в Беларусь, закрыто две нарколаборатории по производству амфетамина, в Сморгонском и Зельвенском районе. Определенные изменения за последнее время произошли и в структуре наркорынка. Мода на синтетическое зелье постепенно проходит.

– Увеличилось количество наркотиков растительного происхождения – гашиш, марихуана. Где то привоз с России, Западной Европы и их продажа идет в основном с рук наркодельцов. Что касается синтетических наркотиков, схема остается старой – привоз с России и продажа через интернет-магазины, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Сергей Ланкевич.

Виртуальная схема реализации зелья в нашей области одна из новинок и на данный момент под контролем правоохранителей. Для выявления интернет- продавцов были созданы группы криминальной разведки, благодаря которым только в прошлом году удалось вычислить и закрыть 16 интернет- магазинов по продаже наркотиков.

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».