+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Осталось собрать лисички и зеленки: гродненские грибники рассказали об уличных ценах и посетовали на плохой урожай в этом году

Осталось собрать лисички и зеленки: гродненские грибники рассказали об уличных ценах и посетовали на плохой урожай в этом году

В этом году по сравнению с прошлым грибной сезон оказался скуповат. Гродненские грибники сетуют на засуху и недостаток «теплых» дождей. А некоторые и вовсе признаются – если бы не любовь к собирательству, в лес бы не пошли. 

Людмила предлагает своим покупателям грибы на любой вкус – от самых ходовых лисичек и боровиков до ежевиков и черного груздя, пишет "Гродненская правда". Женщина утверждает –  «урожайность» в этом году «не ахти», спасает только фанатичное пристрастие к делу: 

– Сама гродненка, а по грибы езжу за 50-60 километров от дома. Собираю преимущественно в Гродненском районе. Знаете, на границе с Литвой есть озеро – рядом места действительно грибные. Да и то в нынешнем сезоне слабовато удавалось набрать. Хорошо растут только грузди – не привередливый гриб, но и не очень ходовой. С ним в хозяйстве мороки много – замачивать перед варкой нужно 3-4 дня, по несколько раз меняя воду. А забудешь – все пропало. 

С тем, что с грибами в этом году туго, согласился и заядлый грибник Виктор. Мужчина обычно выезжает на «грибную охоту» в район Гожи, признается – около двух недель назад вернулся домой практически с пустым ведром: 

Когда в лес зашел, сразу понял – ничего я тут не соберу. Определил просто – по мухоморам. Если их полно, значит, и на другие грибы местность будет богата. А тут – пустота.

К разговору подключилась и Татьяна, заметив, что хуже всего дела в этом сезоне обстоят с белыми грибами – самыми, на ее взгляд, вкусными и востребованными у покупателей: 

– За боровиками выезжаю обычно в пять утра и хожу по лесу минимум до обеда. За это время удается собрать не более пяти килограмм. И это притом, что я заядлый грибник, знаю места, как говорится. 

На самые дефицитные белые грибы и цена соответствующая – от 20 рублей за литр. Маховики, подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и зеленки отдают в среднем по 5 рублей за литр. «По дешевке» продают только черные грузди – их много, а покупателей на них мало. Хотя продавцы говорят, отпускать товар часто приходится ниже изначально заявленной цены. 

Грибной сезон между тем подходит к концу. В скором времени в лесу можно будет найти разве только лисички и зеленки. Их, по утверждению грибников, собирают до первого снега, даже при ночных заморозках. 

Специалист отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий областного комитета охраны природных ресурсов и окружающей среды Павел Матейко подтвердил – грибы в этом году действительно «подкосила» жара: 

– Грибы любят умеренный климат. Идеальная температура воздуха для них – плюс 23-24 градуса. Засуха для грибниц губительна. Для того, чтобы грибной сезон оказался урожайным, должно выпадать достаточное количество осадков. В этом году лето выдалось затяжным и очень жарким, дождей практически не было. Вот вам и итог. 

Пока же остается «охотиться» на лисички с зеленками и надеяться, что будущий год порадует заядлых грибников и простых любителей собирательства куда большим изобилием лесных даров. 

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.