+2 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет судья Юлия Густыр.

Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома

В материалах уголовного дела — шесть эпизодов противозаконной деятельности Стрижака, суммы «благодарностей» фигуранту — от 100 до 10 тысяч долларов. К примеру, установлено, что в 2014 году он взял у коммерсанта не менее 5.000 евро за помощь в исполнении договора на поставку аппарата МРТ, а также контроль за тем, чтобы в срок были выполнены строительно–монтажные работы в соответствующем кабинете областной клинической больницы. В 2015–м обвиняемый получил от другого бизнесмена не менее 10 тысяч долларов за своевременную оплату из бюджетных средств поставки видеоэндоскопической системы, позже еще столько же — за педиатрические гастрофиброскопы. Похожая история и с исполнением договоров на техобслуживание и ремонт частниками медоборудования учреждений здравоохранения области, рассказывает "Беларусь сегодня".

Вчера в суде допрашивали свидетелей. Главврач городской поликлиники № 7 Гродно Александр Кашуй, отвечая на вопросы гособвинителя Максима Чуприса, пояснил, что до недавнего времени работал в непосредственном подчинении у А.Стрижака, заместителем начуправления, контролировал строительство, ремонт в учреждениях здравоохранения и т.д. Дорогостоящее оборудование, говорит, обычно покупалось за бюджетные деньги. Фамилии взяткодателей (их озвучили в суде), уверяет допрашиваемый, ему неизвестны. Подтверждает, что начуправления курировал те же ремонтно–монтажные работы на крупных объектах, выезжал на места. В ситуации с МРТ, мол, обвиняемый напрямую взаимодействовал с главврачом больницы...

На предварительном следствии свидетель показал, что подготовку помещения для МРТ Стрижак взял на себя, хотя обычно этим занимался Кашуй. Назывались и другие детали, которые отличались от прозвучавших теперь в суде. Несоответствия главврач объяснил неверно заданными ему прежде вопросами: «Как спрашивали, так и отвечал».

Некоторые из свидетелей, в том числе взяткодатели, вчера на заседание не явились. Один из них, Геннадий Соболевский, по уважительной причине — состоянию здоровья. В суде огласили показания, которые Соболевский давал на предварительном следствии. В них он описывает, как с 2015 года давал взятки обвиняемому, решая тем самым вопросы закупок медоборудования и расходных материалов для областных учреждений здравоохранения.

«Мне нужно было, чтобы Стрижак при планировании закупок и распределении финансирования отдавал предпочтение нашему оборудованию».

За деньгами, сообщает свидетель, Стрижак заезжал в офис фирмы во время командировок в Минск. Такие встречи происходили 2 — 3 раза в год. Обсуждалось также возможное расширение сотрудничества, так что взятки давались и на перспективу.

Главврач гродненской областной станции переливания крови Константин Маслаков признался, что у него с обвиняемым сложились неприязненные личные отношения, однако это не мешает ему свидетельствовать по делу: «Оговаривать его я не стану». Свидетель рассказал, что новое здание станции вводилось в эксплуатацию в 2014 году, но без необходимого оборудования: оно не было закуплено.

«Почему? Об этом нужно спросить Стрижака. Нам он ничего не пояснял, сказал, что будем переезжать без оборудования. Оно поставлялось уже с 2015 года, пришлось ездить в министерство и решать этот вопрос».

Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Читайте также: Экс-главврача гродненской областной больницы осудили только за премии. Наказания за сокрытие взрыва не будет

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.