-4 °С облачно
€ - 3.10 р.
$ - 2.57 р.

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет судья Юлия Густыр.

Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома

В материалах уголовного дела — шесть эпизодов противозаконной деятельности Стрижака, суммы «благодарностей» фигуранту — от 100 до 10 тысяч долларов. К примеру, установлено, что в 2014 году он взял у коммерсанта не менее 5.000 евро за помощь в исполнении договора на поставку аппарата МРТ, а также контроль за тем, чтобы в срок были выполнены строительно–монтажные работы в соответствующем кабинете областной клинической больницы. В 2015–м обвиняемый получил от другого бизнесмена не менее 10 тысяч долларов за своевременную оплату из бюджетных средств поставки видеоэндоскопической системы, позже еще столько же — за педиатрические гастрофиброскопы. Похожая история и с исполнением договоров на техобслуживание и ремонт частниками медоборудования учреждений здравоохранения области, рассказывает "Беларусь сегодня".

Вчера в суде допрашивали свидетелей. Главврач городской поликлиники № 7 Гродно Александр Кашуй, отвечая на вопросы гособвинителя Максима Чуприса, пояснил, что до недавнего времени работал в непосредственном подчинении у А.Стрижака, заместителем начуправления, контролировал строительство, ремонт в учреждениях здравоохранения и т.д. Дорогостоящее оборудование, говорит, обычно покупалось за бюджетные деньги. Фамилии взяткодателей (их озвучили в суде), уверяет допрашиваемый, ему неизвестны. Подтверждает, что начуправления курировал те же ремонтно–монтажные работы на крупных объектах, выезжал на места. В ситуации с МРТ, мол, обвиняемый напрямую взаимодействовал с главврачом больницы...

На предварительном следствии свидетель показал, что подготовку помещения для МРТ Стрижак взял на себя, хотя обычно этим занимался Кашуй. Назывались и другие детали, которые отличались от прозвучавших теперь в суде. Несоответствия главврач объяснил неверно заданными ему прежде вопросами: «Как спрашивали, так и отвечал».

Некоторые из свидетелей, в том числе взяткодатели, вчера на заседание не явились. Один из них, Геннадий Соболевский, по уважительной причине — состоянию здоровья. В суде огласили показания, которые Соболевский давал на предварительном следствии. В них он описывает, как с 2015 года давал взятки обвиняемому, решая тем самым вопросы закупок медоборудования и расходных материалов для областных учреждений здравоохранения.

«Мне нужно было, чтобы Стрижак при планировании закупок и распределении финансирования отдавал предпочтение нашему оборудованию».

За деньгами, сообщает свидетель, Стрижак заезжал в офис фирмы во время командировок в Минск. Такие встречи происходили 2 — 3 раза в год. Обсуждалось также возможное расширение сотрудничества, так что взятки давались и на перспективу.

Главврач гродненской областной станции переливания крови Константин Маслаков признался, что у него с обвиняемым сложились неприязненные личные отношения, однако это не мешает ему свидетельствовать по делу: «Оговаривать его я не стану». Свидетель рассказал, что новое здание станции вводилось в эксплуатацию в 2014 году, но без необходимого оборудования: оно не было закуплено.

«Почему? Об этом нужно спросить Стрижака. Нам он ничего не пояснял, сказал, что будем переезжать без оборудования. Оно поставлялось уже с 2015 года, пришлось ездить в министерство и решать этот вопрос».

Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Читайте также: Экс-главврача гродненской областной больницы осудили только за премии. Наказания за сокрытие взрыва не будет

Смотрите также
18:03 Сегодня
Впервые в Гродно пройдет «Зімовы фэст» в европейском формате. Что запланировали организаторы?
Окунуться в атмосферу рождественских ярмарок, но с учетом местных традиций, смогут все желающие с 11 декабря. В этот день в Гродно на Советской площади развернется настоящий праздничный городок, где можно будет вкусно перекусить, купить товары к праздничному столу, горячие напитки, елку с доставкой к дому, а также погреться в отапливаемой зоне. «Зімовы фэст» пройдет в формате, который наш город еще не видел, но очень ждал.
17:51 Сегодня
Теперь точно: Литва будет выдавать бесплатные визы белорусам, «которые подвергаются преследованиям»
Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, которые «подвергаются преследованиям со стороны властей».
15:42 Сегодня
"Такая позиция". История единственного работника "табачки" в Гродно, ушедшего в стачку
39-летний гродненец Александр Куванников — чистильщик оборудования — стал единственным рабочим Гродненской табачной фабрики «Неман», который ушел в стачку. Это было 14 ноября, а уже 20 ноября он был уволен с предприятия по статье — за неисполнение своих трудовых обязанностей.
15:33 Сегодня
Одного из экс-руководителей сахарного комбината в Скиделе будут судить за взятки
Фигурант дела попал под следствие уже после громкого задержания в начале прошлого года руководителей всех белорусских сахарных комбинатов.
15:05 Сегодня
«Под различными предлогами завлекал детей к себе домой»: в Гродно расследуется уголовное дело о педофилии
УСК по Гродненской области расследуется уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних.
13:28 Сегодня
Двух жительниц Лиды шантажировали распространением интимных фото с их взломанных страниц в соцсетях
19-летняя жительница Лиды попала в затруднительную ситуацию: ранее её страницу в социальной сети взломали и похитили часть данных.