+12 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

От $100 до $10 тыс. за "решение вопросов". В суде по делу над Андреем Стрижаком допрашивают свидетелей

«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет судья Юлия Густыр.

Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома

В материалах уголовного дела — шесть эпизодов противозаконной деятельности Стрижака, суммы «благодарностей» фигуранту — от 100 до 10 тысяч долларов. К примеру, установлено, что в 2014 году он взял у коммерсанта не менее 5.000 евро за помощь в исполнении договора на поставку аппарата МРТ, а также контроль за тем, чтобы в срок были выполнены строительно–монтажные работы в соответствующем кабинете областной клинической больницы. В 2015–м обвиняемый получил от другого бизнесмена не менее 10 тысяч долларов за своевременную оплату из бюджетных средств поставки видеоэндоскопической системы, позже еще столько же — за педиатрические гастрофиброскопы. Похожая история и с исполнением договоров на техобслуживание и ремонт частниками медоборудования учреждений здравоохранения области, рассказывает "Беларусь сегодня".

Вчера в суде допрашивали свидетелей. Главврач городской поликлиники № 7 Гродно Александр Кашуй, отвечая на вопросы гособвинителя Максима Чуприса, пояснил, что до недавнего времени работал в непосредственном подчинении у А.Стрижака, заместителем начуправления, контролировал строительство, ремонт в учреждениях здравоохранения и т.д. Дорогостоящее оборудование, говорит, обычно покупалось за бюджетные деньги. Фамилии взяткодателей (их озвучили в суде), уверяет допрашиваемый, ему неизвестны. Подтверждает, что начуправления курировал те же ремонтно–монтажные работы на крупных объектах, выезжал на места. В ситуации с МРТ, мол, обвиняемый напрямую взаимодействовал с главврачом больницы...

На предварительном следствии свидетель показал, что подготовку помещения для МРТ Стрижак взял на себя, хотя обычно этим занимался Кашуй. Назывались и другие детали, которые отличались от прозвучавших теперь в суде. Несоответствия главврач объяснил неверно заданными ему прежде вопросами: «Как спрашивали, так и отвечал».

Некоторые из свидетелей, в том числе взяткодатели, вчера на заседание не явились. Один из них, Геннадий Соболевский, по уважительной причине — состоянию здоровья. В суде огласили показания, которые Соболевский давал на предварительном следствии. В них он описывает, как с 2015 года давал взятки обвиняемому, решая тем самым вопросы закупок медоборудования и расходных материалов для областных учреждений здравоохранения.

«Мне нужно было, чтобы Стрижак при планировании закупок и распределении финансирования отдавал предпочтение нашему оборудованию».

За деньгами, сообщает свидетель, Стрижак заезжал в офис фирмы во время командировок в Минск. Такие встречи происходили 2 — 3 раза в год. Обсуждалось также возможное расширение сотрудничества, так что взятки давались и на перспективу.

Главврач гродненской областной станции переливания крови Константин Маслаков признался, что у него с обвиняемым сложились неприязненные личные отношения, однако это не мешает ему свидетельствовать по делу: «Оговаривать его я не стану». Свидетель рассказал, что новое здание станции вводилось в эксплуатацию в 2014 году, но без необходимого оборудования: оно не было закуплено.

«Почему? Об этом нужно спросить Стрижака. Нам он ничего не пояснял, сказал, что будем переезжать без оборудования. Оно поставлялось уже с 2015 года, пришлось ездить в министерство и решать этот вопрос».

Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Читайте также: Экс-главврача гродненской областной больницы осудили только за премии. Наказания за сокрытие взрыва не будет

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.