+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

От бутылок до телефонов: гродненцы убрали из зеленых зон около 15 кубометров мусора

От бутылок до телефонов: гродненцы убрали из зеленых зон около 15  кубометров мусора

Гродненцы в 2018 году собрали около 15 кубометров мусора во время экологических уборок «Зробім», которые выступают частью глобальной кампании «Let's Do It! – World Clean-up» и проходят в стране при поддержке предприятия Coca-Cola HBC Belarus. Всего белорусы в рамках инициативы собрали более 150 кубометров мусора. 

В этом году уборки прошли с апреля и до конца октября. Больше всего мусора собрано в Брестской области – 57,8 м3. На втором месте оказалась Гомель и Гомельская область, где нашли 24,1 кубометров отходов. Волонтеры прибрали и в Минске, причем с рекордным для города «уловом» в 27,7 м3, а в Минской области – еще 12,8 м3. В Гродненской области вынесли с лесов и парков почти 14,6 м3 хлама, а в Витебской – около 16,8. Минский регион в свою очередь очистили от 12,8 кубометра мусора.

Всего в уборках приняли участие более 1440 человек, которым было предоставлено всё необходимое для сбора мусора, в том числе перчатки и мешки. 

Больше всего территорий убрано в столице и ее окрестностях. В частности, стало чище в лесопарке в Уручье, зеленой зоне рядом с «Экспобелом», а также в деревнях Копище и Зеленое. Кроме того, волонтеры потрудились в Логойске и вдоль берега озера Юхновка под Минском. 

В Гомеле студенты убирали в микрорайоне Шведская Горка и на Западном пляже. В Пинске навели порядок за старым мостом и очистили левый берег Припяти. В Гродно инициатива «Зробім» прошла в микрорайоне Девятовка. В Витебске волонтеры убирали в лесопарке Юрьева Горка, а для закрепления эффекта – установили табличку с просьбой к прохожим больше не мусорить. 

В целом, уборки в Беларуси прошли в лесах, парках и прибережных зонах. Некоторые места, такие как городские пляжи, приходится очищать уже не первый год. Уборка берегов водоемов особенно важна, так как это предотвращает загрязнение воды. Чаще всего волонтеры находили автомобильные шины, пластиковые бутылки и упаковки от чипсов. Но встречался и необычный «улов»: например, мобильный телефон и документы, которые благополучно вернули хозяину. 

Больше всего от мусора страдают места, которые пользуются спросом среди отдыхающих: берега водоемов, парки и леса. Даже оборудованные площадки не решают проблему: людям либо лень донести мусор до контейнеров, либо они переполнены. 

«К сожалению, все еще много людей позволяют себе мусорить. Поэтому крайне важно любую уборку сопровождать беседой или лекцией о последствиях загрязнения. Большинство уборок «Зробім» совмещены с образовательными мероприятиями. Мы рассказываем о том, что может сделать каждый человек, чтобы уменьшить свое влияние на окружающую среду: отказаться от одноразовых вещей, сортировать мусор и вовлекать новых сторонников в акции по уборке», – отметили в Центре экологических решений.

В Беларуси в уборках принимают участие волонтеры, сотрудники Центра экологических решений, Республиканского центра экологии и краеведения, унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», студенты и просто неравнодушные к окружающей среде. Инициатива проводится при поддержке Минприроды.

Справка

Проект «Let's Do It! — World Clean-up» впервые стартовал в 2008 году в Эстонии и быстро распространился по планете. С тех пор в нем приняло участие 35 млн. человек из 168 стран – все они стремятся сделать мир чище. Беларусь присоединилась к глобальной кампании «Let's Do It! – World Clean-up» в 2012 году. 

«Инициатива обладает огромным образовательным эффектом, так как популяризирует среди молодежи принципы бережного отношения к природе, – убеждены в унитарном предприятии «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». – Мы стремимся формировать понимание необходимости ответственного и бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. Причем делаем это на своем примере: почти все сотрудники вовлечены в экологические акции по уборке мусора и заботе о заказниках». 

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.