+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

Да, вот как это было в недавнем советском прошлом. Осознание того, что в школьном обучении ты выходил на финишную прямую, приходило не тогда, когда для тебя звучал первый звонок в выпускном классе. И не тогда, когда ты отправлялся на районную олимпиаду по любимому предмету, слыша напутствие, что если хорошо выступишь, то это зачтется при поступлении. И не тогда даже, когда в конце марта стремительно проносились весенние каникулы, и ты внезапно понимал, что это – твои последние школьные каникулы.

Однако именно весной наступало отчетливое понимание, что школьные годы чудесные уходят навсегда. Это происходило в тот момент, когда в учебном заведении появлялись (примерно в апреле или в мае) улыбчивые ребята лет по 35 (нам они тогда казались чуть ли не стариками) и предлагали оформить прощальный школьный фотоальбом. Таковой состоял из двух больших снимков, помещенных под красивую обложку, на одном из которых запечатлевался твой лик выпускника, а на другом – те, с кем ты дошел до этого важного жизненного рубежа, и, конечно же, учителя.

Вот интересно, в позднем Советском Союзе частный бизнес отсутствовал напрочь. Во всяком случае, официально. Однако тогдашний фоточес был абсолютно частной инициативой, приносящей очень неплохую прибыль тем, кто все это дело делал. Как это происходило – загадка. Может быть, предварительно оформлялись какие-то бумаги в государственном фотоателье, и таким образом у отдельно взятых фотографов появлялась легальная крыша? Даже не знаю.

В общем, учиться оставалось всего ничего, когда в классе возникали товарищи, которые говорили: завтра вы разбежитесь по своим жизненным дорогам, сделайте пару снимков на память. И, пожалуй, именно в этот момент в твоей голове словно происходила яркая вспышка. А ведь действительно, закончится апрель, промчатся май с июнем - и все, больше ты не придешь в эту школу в качестве ученика. С замирающим сердцем ты садился перед темным кружком объектива, и молния, на этот раз фотовспышки тебя пронизывала еще раз.

Фотографии простые, черно-белые, не слишком высокого качества. Но такие или почти такие снимки есть у миллионов советских людей, попрощавшихся со школой в 70-е, 80-е, начале 90-х прошлого века. Без всякого преувеличения, от Гродно до Владивостока. Что интересно, мой школьный фотоальбом попадал в разные передряги, но успешно пережил восемь переездов и уцелел. Время от времени я разворачиваю его, всматриваюсь в лица одноклассников, отчетливо вспоминаю последнюю школьную линейку, выпускной бал и… это праздник, который всегда со мной.

Фото из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.