+14 °С ясно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

Да, вот как это было в недавнем советском прошлом. Осознание того, что в школьном обучении ты выходил на финишную прямую, приходило не тогда, когда для тебя звучал первый звонок в выпускном классе. И не тогда, когда ты отправлялся на районную олимпиаду по любимому предмету, слыша напутствие, что если хорошо выступишь, то это зачтется при поступлении. И не тогда даже, когда в конце марта стремительно проносились весенние каникулы, и ты внезапно понимал, что это – твои последние школьные каникулы.

Однако именно весной наступало отчетливое понимание, что школьные годы чудесные уходят навсегда. Это происходило в тот момент, когда в учебном заведении появлялись (примерно в апреле или в мае) улыбчивые ребята лет по 35 (нам они тогда казались чуть ли не стариками) и предлагали оформить прощальный школьный фотоальбом. Таковой состоял из двух больших снимков, помещенных под красивую обложку, на одном из которых запечатлевался твой лик выпускника, а на другом – те, с кем ты дошел до этого важного жизненного рубежа, и, конечно же, учителя.

Вот интересно, в позднем Советском Союзе частный бизнес отсутствовал напрочь. Во всяком случае, официально. Однако тогдашний фоточес был абсолютно частной инициативой, приносящей очень неплохую прибыль тем, кто все это дело делал. Как это происходило – загадка. Может быть, предварительно оформлялись какие-то бумаги в государственном фотоателье, и таким образом у отдельно взятых фотографов появлялась легальная крыша? Даже не знаю.

В общем, учиться оставалось всего ничего, когда в классе возникали товарищи, которые говорили: завтра вы разбежитесь по своим жизненным дорогам, сделайте пару снимков на память. И, пожалуй, именно в этот момент в твоей голове словно происходила яркая вспышка. А ведь действительно, закончится апрель, промчатся май с июнем - и все, больше ты не придешь в эту школу в качестве ученика. С замирающим сердцем ты садился перед темным кружком объектива, и молния, на этот раз фотовспышки тебя пронизывала еще раз.

Фотографии простые, черно-белые, не слишком высокого качества. Но такие или почти такие снимки есть у миллионов советских людей, попрощавшихся со школой в 70-е, 80-е, начале 90-х прошлого века. Без всякого преувеличения, от Гродно до Владивостока. Что интересно, мой школьный фотоальбом попадал в разные передряги, но успешно пережил восемь переездов и уцелел. Время от времени я разворачиваю его, всматриваюсь в лица одноклассников, отчетливо вспоминаю последнюю школьную линейку, выпускной бал и… это праздник, который всегда со мной.

Фото из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:20 Сегодня
С сегодняшнего дня устанавливаются новые тарифы на услуги в электроэнергетике
В Беларуси с 21 октября изменятся тарифы на услуги в электроэнергетике. Обновленная стоимость регламентируется постановлением МАРТ от 14 октября 2021 г. № 69.
10:28 Сегодня
В Беларуси с 1 ноября изменятся зарплаты строителей
Министерство архитектуры и строительства повышает размер оплаты человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда. Постановление ведомства № 85 от 1 октября 2021 года вступает в силу с 1 ноября. Согласно документу, размер оплаты одного человеко-часа для рабочих-строителей 4-го разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах повысят до 8,2 рубля. 
09:50 Сегодня
Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно
Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 
09:34 Сегодня
Как и где развивается безбарьерная среда в Гродно. Репортаж
Технический трансграничный проект помощи людям с инвалидностью, реализуемый в Гродно почти завершился. В период с 2019 года он позволил отделению дневного пребывания Ленинского района приобрести новое оборудование для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Был закуплен необходимый инвентарь, которое сейчас значительно облегчает работу сотрудникам отделения и создаёт безбаръерную среду для всех его посетителей. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.
09:21 Сегодня
В Гродно ГАИ проверит, правильно ли водители перевозят детей
Госавтоинспекция Гродненской области для предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пассажиров до конца осени проведет кампанию "Ребёнок - главный пассажир".
08:53 Сегодня
Когда в Беларуси резко похолодает
Погода в ближайшие дни будет меняться с высокой скоростью. В четверг начнет распространяться тёплый влажный воздух с юго-запада Европы, а в субботу начнется арктическое вторжение – резко похолодает. Погодные перепады будут сопровождаться перепадами атмосферного давления. Будет ветрено, дождливо и пасмурно.
08:41 Сегодня
Электронная очередь заработает в еще одном пункте пропуска Гродненщины
C 00 часов 26 октября в автодорожном пункте пропуска Бенякони на направлении выезда из Республики Беларусь начинает функционировать система электронной очереди транспортных средств.