+30 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

От Гродно до Владивостока. Как советские ученики начинали прощаться со школой

Да, вот как это было в недавнем советском прошлом. Осознание того, что в школьном обучении ты выходил на финишную прямую, приходило не тогда, когда для тебя звучал первый звонок в выпускном классе. И не тогда, когда ты отправлялся на районную олимпиаду по любимому предмету, слыша напутствие, что если хорошо выступишь, то это зачтется при поступлении. И не тогда даже, когда в конце марта стремительно проносились весенние каникулы, и ты внезапно понимал, что это – твои последние школьные каникулы.

Однако именно весной наступало отчетливое понимание, что школьные годы чудесные уходят навсегда. Это происходило в тот момент, когда в учебном заведении появлялись (примерно в апреле или в мае) улыбчивые ребята лет по 35 (нам они тогда казались чуть ли не стариками) и предлагали оформить прощальный школьный фотоальбом. Таковой состоял из двух больших снимков, помещенных под красивую обложку, на одном из которых запечатлевался твой лик выпускника, а на другом – те, с кем ты дошел до этого важного жизненного рубежа, и, конечно же, учителя.

Вот интересно, в позднем Советском Союзе частный бизнес отсутствовал напрочь. Во всяком случае, официально. Однако тогдашний фоточес был абсолютно частной инициативой, приносящей очень неплохую прибыль тем, кто все это дело делал. Как это происходило – загадка. Может быть, предварительно оформлялись какие-то бумаги в государственном фотоателье, и таким образом у отдельно взятых фотографов появлялась легальная крыша? Даже не знаю.

В общем, учиться оставалось всего ничего, когда в классе возникали товарищи, которые говорили: завтра вы разбежитесь по своим жизненным дорогам, сделайте пару снимков на память. И, пожалуй, именно в этот момент в твоей голове словно происходила яркая вспышка. А ведь действительно, закончится апрель, промчатся май с июнем - и все, больше ты не придешь в эту школу в качестве ученика. С замирающим сердцем ты садился перед темным кружком объектива, и молния, на этот раз фотовспышки тебя пронизывала еще раз.

Фотографии простые, черно-белые, не слишком высокого качества. Но такие или почти такие снимки есть у миллионов советских людей, попрощавшихся со школой в 70-е, 80-е, начале 90-х прошлого века. Без всякого преувеличения, от Гродно до Владивостока. Что интересно, мой школьный фотоальбом попадал в разные передряги, но успешно пережил восемь переездов и уцелел. Время от времени я разворачиваю его, всматриваюсь в лица одноклассников, отчетливо вспоминаю последнюю школьную линейку, выпускной бал и… это праздник, который всегда со мной.

Фото из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.