+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

От Кривого Рога до Гродно. Военные тайны украинского солдата

От Кривого Рога до Гродно. Военные тайны украинского солдата

Григория Шулику в ряды Красной Армии призвал Криворожский военкомат. Это произошло 9 мая 1941 года. Тут мы видим первую странность. Тридцатидвухлетний Григорий работал инженером на одном из криворожских рудников, то есть имел бронь от призыва. Тем не менее, его поставили под ружье.

То, что Шулика трудился инженером, говорило о том, что он имел соответствующую подготовку и образование, как минимум, на уровне техникума. При такой ситуации ему – прямая дорога в военное училище или хотя бы на краткосрочные командирские курсы. Вместо этого Шулику зачисляют рядовым красноармейцем в стрелковое подразделение и направляют в одну из воинских частей под Одессу. Здесь он и встречает немецкое нападение на Советский Союз.

Почти три месяца он участвует в ожесточенных боях на территории Украины. И в это время удача на его стороне: ни ранения, ни контузии. Последнее письмо с фронта им было отправлено в конце июля 1941 года. А дальше документы фиксируют, что солдат попал в плен 17 сентября 41-го, но уже в районе Киева. Как военнослужащий оказался неподалеку от украинской столицы, неизвестно. Нет информации также и о том, где Григорий находился в первые недели плена. Впрочем, военные тайны рядового Шулики на этом не заканчиваются. Через некоторое время он оказывается в лагере для военнопленных на окраине военного городка Фолюш в Гродно. Почему обычного красноармейца понадобилось направлять в шталаг 324 за сотни километров от места пленения – ответа нет.

Сохранилась карточка военнопленного, заведенная в лагере на Григория Потаповича немцами. Изможденное лицо на черно-белой фотографии красноречиво говорит о суровых испытаниях, выпавших на его долю в плену. Ему удалось как-то пережить первую страшную военную зиму. В итоге украинский солдат Шулика дотянул до лета сорок второго. Однако постоянный голод и болезни сделали свое дело: 6 июля 1942 года Григорий Шулика скончался, унося с собой все свои военные тайны.

Юрий КОМЯГИН 

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.